Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Razer Barracuda AC-1: проигровой звук

АрхивЗвук
автор : Виктор Некрасов   02.02.2007

AC-1 - хорошая звуковая карта с отличными драйверами для желающих иметь "всё самое-самое прогеймерское". Слышимых отличий от других качественных мультимедийных звуковушек нам обнаружить не удалось.

Компания Razer давно выпускает наушники HP-1 для прогеймеров, но вот пришел черёд более серьёзного устройства - звуковой карты. Компания утверждает, что работы над девайсом велись несколько месяцев при участии огромного коллектива профессиональных игроков. В результате, благодаря набору собственных технологий и процессору Razer Fidelity, новинка обещает "точность позиционирования звука в полном 3D (720 градусов) на 38% большую, чем у "обычных" звуковых карт".

Меня никогда не вдохновляли маркетинговые цифры. Почему 38, а не 37 или 42? И о сравнении с какими "обычными" картами идёт речь? Как бы там ни было, AC-1 поддерживает следующие технологии: Dolby Pro-Logic IIx, Dolby Headphone, параллельные кодеки Dolby Digital Live (AC-3) 5.1, Dolby Virtual Speaker, кодек реального времени DTS 5.1, DTS NeoPC-конвертер двух каналов в объёмный звук 7.1. Также имеется поддержка 7.1-канального цифрового аудио и таких индустриальных стандартов как EAX 1.0 и 2.0, A3D 1.0 и DirectSound.

AC-1 имеет интерфейс PCI 2.2, вход и выход S/PDIF, линк AC (до двух AC`97-кодеков) и порт MIDI UART. Максимальная частота дискретизации - 192 кГц. Специально для наушников HP-1 есть проприетарный вход HD-DAI, по внешнему виду схожий с DVI. Благодаря идущему в комплекте конвертеру, его можно использовать с обычной 7.1-акустикой и наушниками.

По количеству элементов на плате AC-1 выглядит скромно. Скорее, как бюджетная, но не флагманская аудиокарточка. На плате из чёрного текстолита установлена металлическая пластина, защищающая карту от наводок внутри кор- пуса. Под защитой предусмотрены 16 светодиодов, которые заставляют логотип Razer гореть зелёным цветом. На деле чип Razer Fidelity - это Oxygen HD CMI8788 от CMedia Electronics. Данный чип используется в картах класса hi-end от 200 долларов и даёт отличное качество звука.

Вся соль AC-1 кроется в драйверах. С картой вы получаете софт с предустановками для большинства современных игр, возможностью определить позиционирование звука в любой комнате и массой других тонких настроек.

На обычных наушниках я затруднился выявить разницу звучания AC-1 и простенькой Audigy 2. На 5.1-акустике разнесение каналов также находится на очень хорошем уровне, звуковая картина рисуется отлично, но те самые "38% большей точности" мне уловить не удалось.

AC-1 - не что иное, как хорошая звуковая карта с отличными драйверами для желающих иметь "все самое прогеймерское". Цена в 200 долларов, на мой взгляд, неоправданна. Прочие минусы отсутствуют.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.