Архивы: по дате | по разделам | по авторам

UNIplayer: MP3 в любом автомобиле

АрхивЗвук
автор : Игорь Терехов   30.01.2007

MP3-FM-передатчики со встроенной памятью или с поддержкой флэш-карт позволяют воспроизводить вашу коллекцию MP3 даже на кассетной автомагнитоле, однако при этом придётся несколько поступиться качеством звука.

Как это ни удивительно, но основными потребителями автомобильных FM-передатчиков являются владельцы иномарок, а не отечественных машин, как можно было бы предположить. Дело в том, что в отличие от всевозможных "вазов-газов" в большинстве современных иностранных автомобилей, поменять кассетную магнитолу или обычный CD-проигрыватель на аналогичный, но с поддержкой MP3 невозможно без замены части приборной панели. А это дорого, как правило, значительно дороже, чем покупка магнитолы в машину, где предусмотрен под нее стандартный "слот". Вот и приходится владельцам "перебиваться" с помощью FM-передатчиков, подключая к ним собственные плееры, наполненные любимой музыкой. Сегодня к нам в редакцию приехали сразу два подобных передатчика: один в виде полноценного MP3-плеера, другой - более традиционный, но со слотом для SD-карточек и портом USB. Оба устройства выпускает компания UNIplayer.

Однако прежде чем мы начнём знакомство с ними, хочется сказать пару слов про то, как же всё-таки эти устройства работают. Возможно, не все из вас сталкивались с подобными девайсами. В каждое из них встроен маломощный FM-передатчик, который транслирует получаемую, например, через линейный вход музыку на опредёленной частоте. Частоту можно выбирать произвольно - главное, чтобы на ней не вещала какая-нибудь местная радиостанция. На эту же частоту необходимо настроить существующий в любой, даже самой древней магнитоле, радиоприёмник. Таким образом, музыка с вашего плеера или "флэшки" будет звучать через штатную акустику автомобиля. Простое и элегантное решение, не правда ли? Однако без недостатков не обошлось, но о них ниже. Пока же представим наши передатчики: UNIplayer 3.1 и UNIplayer A200 6.1.

Технические характеристики UNIplayer 3.1:L
  • Экран: монохромный
  • Источники звука: SD, USB, аудиоразъём 3,5-мм миниджек
  • Встроенный FM-передатчик: радиус вещания до 30 м
  • Выбор частоты вещания: от 87,7 до 89,1 и от 106,7 до 107,9 МГц (шаг 0,2 МГц)
  • Ориентировочная стоимость: 1800 рублей
Технические характеристики UNIplayer A200 6.1:
  • Объём встроенной памяти: 1 Гб
  • Экран: 1,8 дюйма, 260 тысяч оттенков цветов
  • Поддержка аудиоформатов: MP3, WMA, WAV
  • Поддержка форматов: JPEG, BMP
  • Поддержка текстовых форматов: TXT
  • Встроенный FM-передатчик: радиус вещания до 30 м
  • Выбор частоты вещания: от 87,0 МГц до 108,0 МГц (шаг 0,1 МГц)
  • Диктофон
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Питание: ионно-литиевый аккумулятор
  • Размер: 70х41х14 мм
  • Вес: 44 грамм
  • Комплект поставки: шнур USB, адаптер питания в прикуриватель автомобиля, наушники, инструкция, диск с ПО
  • Ориентировочная стоимость: 4500 руб

UNIplayer 3.1

UNIplayer 3.1 - это пример простого передатчика, который способен принимать сигнал с любого из трёх источников на выбор: с SD-карты, флэшки или плеера. Такое многообразие объясняет довольно большие габариты устройства. Ещё одним достоинством UNIplayer 3.1 является шарнирная конструкция - вне зависимости от расположения прикуривателя передатчик будет несложно подключить и правильно сориентировать.

На устройстве присутствует небольшой монохромный экран c подсветкой, на котором отображаются номер, название и время до окончания текущего трека, а также частота вещания передатчика и тип источника. Воспроизведение управляется при помощи трёх кнопок верхнего ряда, они же регулируют громкость; нижние кнопки отвечают за подбор частоты вещания. Доступный диапазон ограничен промежутками от 87,7 до 89,1 МГц и от 106,7 до 107,9 МГц с шагом 0,2 МГц. Итого получается 15 FM-частот.

В комплекте с передатчиком идёт метровый аудиокабель для подключения плеера или компьютера. Вот, пожалуй, и всё. О впечатлениях мы расскажем сразу же после описания UNIplayer A200 6.1, поскольку очень не хочется повторяться.

UNIplayer A200 6.1

Данное устройство, сменившее уже пять поколений, представляет собой гибрид MP3-плеера и FM-передатчика. Решение, надо сказать, очень удачное и наверняка придётся по вкусу тем, кто плеера до этого вообще не имел, но от музыкального голодания в машине уже страдает. Плеер существует в двух модификациях, отличающихся объёмом встроенной памяти - 1 или 2 Гб.

Устройство довольно компактно, при этом корпус изготовлен из прочного сплава, который приятно тяжелит ладонь. Непонятно только, зачем на лицевой стороне было писать белой краской название плеера и адрес сайта - через некоторое время надписи все равно начнут стираться и плеер потеряет презентабельный вид. Экран с диагональю 1,8 дюйма поддерживает 260 тысяч цветовых оттенков. Во время воспроизведения на нём отображается абсолютно вся доступная информация о треке, за исключением, пожалуй, только обложки диска и текста самой песни. К слову, плеер способен также воспроизводить видео, показывать фото и текст, но качество картинки и размер экрана, конечно, не особо этому способствуют. Так же, "для галочки" присутствуют диктофон и радиоприёмник.

Управление плеером нельзя назвать интуитивно понятным - мы насчитали целых семь кнопок, что побивает рекорд некоторых плееров iRiver. Шесть кнопок поровну разнесены по боковым сторонам, седьмая расположилась прямо на лицевой панели. На правом торце находятся сдвижной переключатель блокировки, утопленная клавиша перезагрузки и разъём USB. Он, кстати, нестандартный, поэтому поставляемый в комплекте кабель лучше не терять. Разъём для наушников поместили на противоположную сторону корпуса.

С "плеерной" частью практически разобрались. Осталось сказать, что музыка звучит качественно, на уровне обычных плееров этой ценовой категории. Предусмотрено шесть установок эквалайзера. Жаловаться хочется только на небольшой запас по громкости.

Выбор частоты передатчика осуществляется нажатием на специально предназначенную для этого кнопку. Доступен весь диапазон FM, что очень кстати в условиях Москвы, где радиостанции "сидят" буквально друг на друге. При работе передатчика трансляцию музыки на наушники можно отключить, что немного продлит жизнь встроенному аккумулятор. Это, впрочем, не такая уж критичная функция, поскольку в комплекте идёт зарядное устройство от прикуривателя. А вот чехла в комплекте нет, хотя он был бы очень кстати.

Впечатления и выводы

Мы неслучайно вынесли впечатления от обоих устройств в самый конец обзора - просто не хотелось дважды писать одно и то же. Подобные FM-передатчики хоть и могут отсрочить приобретение полноценного автомобильного головного устройства с поддержкой MP3, но, увы, не надолго. Дело тут в качестве передачи сигнала: выходящий из штатных динамиков автомобиля звук, переданный на магнитолу описанным образом, сильно страдает в качестве. Пропадают низкие частоты, звук становится похож на тот, который получается при конвертации трека в MP3 с минимальным битрейтом. Добавьте к этому неизбежные помехи, особенно при движении по центру Москвы. Обычное FM-радио звучит гораздо лучше.

Вот такие казалось бы неутешительные выводы. Однако ещё раз повторюсь: как временная мера любой из вышеописанных передатчиков - это отличный выбор. Отличный хотя бы потому, что есть возможность выбора частоты в широком диапазоне - подобную роскошь встретишь не у каждого конкурента UNIplayer. И не забудьте добавить к этому высокое качество сборки, адекватный дизайн и широкую функциональность каждой модели.


Благодарим компанию "Оптима Трейдинг" за предоставленные на тестирование устройства.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.