Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung YP-K5: самодостаточный игрок

АрхивЗвук
автор : Александр Железнов   01.02.2007

Плеер с привлекательным дизайном оснащён встроенными стереофоническими громкоговорителями и хорошим пользовательским меню, однако модное сенсорное управление оставляет неоднозначное впечатление.

Что ни говори, но в последнее время южнокорейская компания Samsung уделяет большое внимание дизайну своих продуктов, стараясь сделать их как можно более броскими и привлекательными, хотя параллельно с этим не остаётся в стороне и функциональное наполнение.

MP3-плееры производства Samsung - давно ни для кого не новость, более того, это стильные и функциональные устройства. Но выпустив модель YP-K5, корейцы пошли ещё дальше и взяли на себя смелость представить первый на рынке персональный миниатюрный бумбокс. Дело в том, что ровно половину компактного плеера составляют встроенные колонки, которые при первом желании владельца, как клавиатура в телефоне-слайдере, выдвигаются, заполняя пространство любимой музыкой.

Батончик звука

Стоит начать с того, что флеш-плееры YP-K5 выпускаются в трёх вариантах: с 1, 2 или 4 Гб встроенной памяти. Дизайн плеера мне показался привлекательным: стильный чёрный корпус, модные сенсорные кнопки. Плеер оснащен небольшим цветным OLED-экранчиком, на котором, помимо служебной информации, можно также смотреть фотографии в формате JPEG. Экранчик, честно говоря, хотелось бы видеть немного большего размера, но, с учётом компактных размеров плеера и его конструкции, очевидно, что инженеры-разработчики сделали всё, что смогли. Большая неприятность, скорее, заключается в другом: отпечатки пальцев на корпусе плеера заметны очень хорошо, что не особо радует. Быстро заляпав экран и сенсорные клавиши, вы будете сталкиваться с необходимостью часто протирать корпус, что не лучшим образом, в конце концов, скажется на его внешнем виде.

Другой момент заключается в механизме слайдера и сенсорных клавишах. Так, этот успешно зарекомендовавший себя в телефонах вариант "расширения функциональности" в реализации от Samsung не имеет защёлки, поэтому плеер легко может открыться в кармане. Наконец, чувствительность сенсорных клавиш никак не регулируется: достаточно непроизвольно задеть какую-нибудь из них, чтобы плеер сменил своё настроение и начал выполнять совсем не нужную вам в данный момент операцию. При этом клавиши расположены довольно близко друг к другу, что также является проблемой, особенно при навигации по меню. Потребуется время и терпение, чтобы научиться точно попадать в необходимый раздел; хотя разделы, надо отдать разработчикам должное, хорошо структурированы. Так что со стороны меню никаких нареканий у меня нет.

Основные технические характеристики Samsung YP-K5:
  • Память - 1-4 Гб
  • Экран - 1,71", OLED, 128х160 точек
  • Встроенные громкоговорители с выходной мощностью 2 х 0,75 Вт
  • Поддерживаемые форматы файлов - MP3, WMA, OGG, ASF, JPG
  • Особенности - выдвижные встроенные динамики, встроенное радио
  • Интерфейс - USB 2.0
  • Ионно-литиевый полимерный аккумулятор
  • Время автономной работы - 30 ч при проигрывании MP3 через наушники
  • Габаритные размеры - 98x47,5x18,1 мм
  • Масса - 106 г
  • Ориентировочная цена - $210 (модель с 1 Гб памяти)

Стиль на любителя

Что касается основных функций плеера, то с ними он справляется хорошо. В восприятии музыки не последнюю роль сыграли идущие в комплекте наушники- вкладыши, которые обеспечивают очень и очень хороший звук для своих компактных размеров и неплохо справляются с басовыми партиями. Что касается самих встроенных колонок, с одной стороны, для своих размеров они громкие; с другой - размеры их все-таки невелики, поэтому максимум, на что можно с ними рассчитывать, - это на озвучивание небольшой комнаты. Если вы соберётесь в шумной компании, вряд ли YP-K5 вам поможет.

При просмотре картинок начинаешь понимать, что различить что-то на маленьком экране довольно сложно, так что функция эта, скорее всего, не будет часто используемой. К тому же OLED-экран темноват и выдаёт не самые правдоподобные цвета. В таком же ключе можно сказать и о встроенном радиоприёмнике, работающем только при подключённых наушниках, которые использует в качестве антенны. Это, на мой взгляд, не очень удобно, особенно если вам хочется послушать радио через встроенные колонки на рабочем месте, но не хочется загромождать стол проводами.

Время работы плеера заявлено в районе 30 часов и при проверке практикой почти подтвердилось, хотя, конечно, стоит рассчитывать часов на 25 непрерывного проигрывания, особенно если вы выставите громкость на уровне 80%. Что касается закачки музыки и картинок в плеер, в Samsung сделали, на мой взгляд, неосмотрительный ход, снабдив плеер нестандартным USB-разъёмом и кабелем. Как показывает практика, потерять кабель легко, а вот заменить его потом будет сложно и не так уж дёшево. Да и сам плеер нельзя назвать дешёвым. Впрочем, никто не спорит, - за стиль надо платить. Однако к выбору этого самого стиля я бы советовал отнестись внимательно.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.