Архивы: по дате | по разделам | по авторам

mobiBLU B153: долгожитель

АрхивЗвук
автор : Виктор Некрасов   18.01.2007

153 - именно столько часов, по утверждению производителя, этот миниатюрный флэш-плеер может непрерывно работать от одного заряда батареи. Правда, это время очень зависит от формата воспроизводимых файлов и их битрейта.

Изначально плеер mobiBLU B153 от южнокорейской компании HuynWon Inc. носил имя DAH-1900. Однако в маркетинговых целях название было изменено. Индекс B153 указывает на время непрерывной работы от одного заряда батареи. И 153 - это не минуты, а… часы. Поспешу оговориться, что это время, заявленное производителем, то есть оно теоретически может быть достигнуто при определённых условиях. О реальных же испытаниях речь пойдет ниже. Пока поговорим о функционале и дизайне.

Размеры B153 - 65 x 45 x 21 мм. Плеер идеально лежит в руке и чем-то напоминает... кастет. Но использовать B153 в этом качестве не стоит. Качество сборки отличное, но при сжатии корпус немного поскрипывает. Плеер продается в белом и чёрном корпусах. Модель в белом корпусе на 512 Мб стоит порядка 90 долларов. Модели на 1 и 2 Гб в чёрном корпусе стоят 100 и 130 долларов соответственно.

На верхней боковине расположены кнопки управления воспроизведением и записью, а рядом с экраном добавлена четырехпозиционная клавиша с джойстиком. Управление простое и интуитивное. Четырёхстрочный OLED-экран отображает традиционные тёмно-бирюзовый и горчичный цвета. Информация прекрасно читается, но если бы клавишу перенесли ниже и растянули экран на весь корпус, он смог бы отображать куда более длинные имена треков. Но, увы, любое, даже самое короткое имя исполнителя или название трека беспрерывно скроллируется.

Проигрываются только 3 формата - MP3, WMA и OGG. Есть поддержка тэгов, содержащих слова песен, но, как уже было упомянуто, экран для их отображения не слишком подходит.

Сигнал с микрофона и FM-тюнера напрямую кодируется в MP3. Качество приёма и записи с обоих источников отличное.

Для подключения к ПК используется интерфейс USB 2.0, но скорость копирования не превышает 2 Мб в секунду.

И самое главное: качество звучания ниже, чем у плееров от iRiver и Apple, но находится на очень хорошем уровне. При использовании формата MP3 192 Кбит/с и громкости в 75% ионно-литиевая батарейка прожила не заявленные 153, а 114 часов. Вероятно, чем выше битрейт, тем более "прожорливым" становится процессор. При использовании WMA с DRM плеер и вовсе должен проработать не более 80 часов. Но, несмотря на несоответствие заявленным, показатели просто отличные. Почти 5 полных дней!


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.