Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Creative Zen Vision W: широкая натура

АрхивЗвук
автор : Олег Волошин   17.01.2007

Мультимедийный плеер с 3,4-дюймовым широкоформатным экраном и встроенным винчестером великолепно выполняет функции видео- и аудиопроигрывателя, и отличается хорошим звуком.

Это новая версия "убийцы" iPod’а. Отличие от предыдущего собрата, Creative Vision, состоит не только в букве W, но и в габаритах - устройство стало на 10 см длиннее и на 1 см тоньше. Большой (4,3") и широкий (16:9) экран с высоким разрешением (480x272 пикселей) делает его весьма удобным для просмотра современных фильмов. Однако линейка Zen Vision никогда не была узкоспециализированной, поэтому альбом Creative Zen Vision W сочетает в себе семь различных функций: видеоплеера, фотоальбома, MP3-плеера, диктофона, радиоприёмника, мобильного накопителя и органайзера.

Внешний вид плеера не претерпел никаких серьёзных изменений по сравнению с предыдущей моделью. Его передняя поверхность - один сплошной глянцевый экран, слева от которого осталось немного места для органов управления. Это кнопки меню, возврата, воспроизведения/паузы, перемотки и пятипозиционный джойпад. Видимо, дизайнеры разных фирм пришли к максимально эргономичному расположению органов управления, иначе трудно объяснить почти полную его идентичность на разных устройствах. Под кнопками находится маленький, но громкий динамик, сверху - окошко ИК-приёмника. Кнопки включения и громкости расположились на верхней поверхности.

Справа обнаруживается стандартный набор портов - гнездо для наушников (комплектные "капельки", надо сказать, имеют прекрасное звучание), AV-выход и разъём для питания. USB-порт и порт для опциональной док-станиции заняли место снизу. Слева у плеера обнаруживается порт для CF-карточек. Опционально имеется возможность купить специальный адаптер для карт памяти SD/MMC/MS/MS Pro/xD. Кстати, по поводу комплектации, она так и осталась довольно бедной: только сам плеер, чехол, уши, зарядка и кабели. Ни док-станции, ни ИК-пульта нет.

Основные технические характеристики Creative Zen Vision W:
  • Память - жёсткий диск на 30 или 60 Гб
  • Экран - 4,3", WQVGA (480x272 пикселей), 262 144 цветовых оттенков
  • Диапазон воспроизводимых частот - 20 Гц-20 кГц
  • Соотношение сигнал/шум - 96 дБ
  • Поддерживаемые форматы -AVI, WMV9, MPEG-1/2/4-SP, Motion JPEG, DivX 4.x/ 5.x, XviD-SP, MP3, WMA, WAV, JPEG
  • Особенности - слот CF Type I & II, пульт ДУ, крэдл
  • Интерфейс - USB 2.0 Hi-Speed
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор 3,7 В, 1650 мА*ч
  • Время автономной работы - аудио - до 13 ч, видео - до 4,5 ч
  • Габаритные размеры - 134x75x22 мм (для версии с 30 Гб)
  • Масса - 276 г (для версии с 30 Гб)
  • Ориентировочная цена - $605

Но вернемся к обзору функциональности. Видеоплеер - это самая удачно реализованная, на мой взгляд, функция. При просмотре фильмов можно только порадоваться качеству экрана - яркие, сочные цвета, широкий угол обзора и высокое разрешение позволяют поставить ему самую высокую оценку. Если он вам кажется излишне ярким, то это можно исправить, так как яркость варьируется в довольно-таки широких пределах - от 10 до 100% с шагом в 10%. Между прочим, при 10% всё комфортно видно, а стандартной батареи в этом случае хватает на 6 (!) часов непрерывного просмотра видео. Ну а если приходится прерывать просмотр, то вернуться к оставленному эпизоду будет просто - плеер запоминает место просмотра и при повторном воспроизведении сразу же возвращается на него.

Что касается поддержки форматов, то тут ситуация следующая. Сам плеер понимает MPEG-1/2/4, DivX, XviD и WMV, однако благодаря программе Creative Media Explorer можно сконвертировать и скопировать видеофильмы в неподдерживаемом формате - программа сама предложит вам это сделать. Так что проблема "чуждых" форматов тут решена раз и навсегда. То же самое можно сказать и о поддержке графических форматов - сам плеер понимает только JPEG; неподдерживаемые форматы также превратятся в него во время синхронизации.

Если рассматривать Zen Vision W как фотоальбом, то следует учитывать его широкоэкранность - большая часть фотографий делается в формате 4:3. И вообще, фотография не является его самой сильной стороной (если не считать экрана). В частности, выбрав в меню "увеличение", вы получаете увеличение сразу до 100%, без промежуточных шагов. При просмотре очень большой фотографии (6200х6200 пикселей) в процессе увеличения альбом банально завис. После жёсткой перезагрузки (отключения батареи), со второй попытки ему таки удалось показать снимок, но - с большим числом артефактов. Так что самый идеальный вариант - уменьшать фотографии до размеров экрана (это возможно делать "на лету", в процессе копирования с ПК).

Вышеперечисленное (в том числе и ограниченность поддерживаемых форматов) снижает полезность альбома для фотографа, как портативного накопителя с экраном, так как нет возможности просмотреть RAW-снимки или хотя бы удостовериться, что они скопированы правильно - плеер в упор не видит тех файлов, формат которых ему неизвестен. Поддержка EXIF также ограничена - альбом знает только три параметра: диафрагму, выдержку и факт использования вспышки.

Само же копирование с карты в альбом не дарует неожиданностей - создаётся папка с датой копирования в имени, и её содержимое полностью идентично исходнику, независимо от форматов. Скорость копирования вполне приемлема - 434 файла скопировано за 7 мин 30 с. Есть даже такая возможность, как копирование только новых (с момента последнего копирования) данных. Те файлы, формат которых альбому понятен, становятся доступны для просмотра в соответствующих разделах.

Правда, это не относится к музыкальным файлам. Для того чтобы прослушать музыку, придётся воспользоваться ПК и закачать желанные мелодии в плеер с помощью программы синхронизации. Похоже, что производитель считает, что конёк этого плеера - музыка (судя по качеству звука - не зря). И именно по этой причине сделал аудиоплеер самой функционально богатой программой - только здесь, к примеру, реализована функция поиска произведений по ключевым словам. А кнопка воспроизведения запускает плеер с последней игравшей песней практически из любого пункта меню. Разумеется, проблем с поддержкой форматов и тут не существует - всё "непонятное" конвертируется во время переноса с ПК.

Как диктофон Zen Vision W оказался малопригоден - слишком уж тихая запись получается. Но мысли собеседника или свои собственные записать можно, просто для этого придётся поднести плеер (вернее, отверстие микрофона) прямо ко рту говорящего.

Встроенный радиоприёмник мало чем отличается от прочих подобных реализаций. Правда, не во всех плеерах можно сохранить 32 предустановленные станции. Здесь же - можно. А вот записать радиопередачу почему-то нельзя.

Функции органайзера сводятся к тому, что плеер можно синхронизировать с Outlook’ом, после чего в автономном режиме будут доступны контакты, задачи и календарь. Правда, ни редактировать, ни удалять записи нельзя - только через программу-синхронизатор.

В итоге мы получаем хороший аудиовидеоплеер (замечу - полностью русифицированный), у которого в плюсах шикарный экран, длительное время автономной работы и хороший звук. Да ещё в качестве бонуса нам достается мобильный накопитель и прочее по мелочи.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.