Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Etymotic Research ER-4 MicroPro: микрокачество

АрхивЗвук
автор : Виктор Некрасов   11.01.2007

Ничем не примечательные на вид "вкладыши" выдают звук, вполне сопоставимый по качеству с профессиональными студийными наушниками-мониторами. Однако и цена этих "ушей" под стать их звучанию.

Можно ли выбрать что-то более приличное на замену наушникам среднего качества, идущим в комплекте с плеером? Рано или поздно этот вопрос задает себе каждый любитель действительно качественного звука. И совсем необязательно присматриваться к громоздким "мониторам". Сегодня получить достойное качество можно и с помощью наушников "таблеточного" формата.

Американская Etymotic Research имеет более чем 20-летнюю историю и является заметным игроком на рынке Hi-Fi-наушников миниатюрного формата. В 1987 году компания получила грант от правительства США на разработку новых технологий для слуховых аппаратов. В общей сложности у Etymotic более 150 патентов в области "слуха". В каждом продукте Etymotic используется внушительный набор медицинских технологий и решений.

Наушники ER-4 MicroPro появились в российской рознице совсем недавно. "Уши" поставляются в роскошной упаковке, внутри которой всё разложено практически с немецкой аккуратностью. Чем-то коробка напоминает кейс наёмного убийцы, в котором лежит разобранная снайперская винтовка.

Дизайн ER-4, мягко говоря, неоднозначный. Мне он показался чересчур простым, даже дешёвым. Тонкий корпус динамиков с непонятными цифрами на них, дёшево выглядящие скрученные блестящие поливинилхлоридные проводки средней длины, белые вставки - всё это производит впечатление китайского ширпотреба, но никак не Hi-Fi. Какой из наушников левый, какой правый - придётся либо угадывать, либо читать в инструкции, потому как привычные идентификаторы L и R отсутствуют. "Уши" различаются только синей и красной меткой.

В комплекте 3 пары силиконовых вкладок и 5 пар вкладок из пенистого материала разных размеров одинакового молочного цвета, клипса для пристёгивания кабеля к одежде, адаптер-переходник для использования с Hi-Fi-техникой, чехол для переноски, 4 фильтра и миниатюрное шило для смены фильтров.

Глядя на тонкий корпус наушников, не верится, что ER-4 могут выдавать хоть какой-то вразумительный звук. Но результаты превзошли все ожидания. Музыка словно взрывается внутри головы. ER-4 справляются с любой задачей - от фортепьяно с оркестром до drum’n’bass. Средние и высокие разнесены идеально, слышна каждая деталь. А вот басы могли бы быть глубже и сочнее.

Ощущения вполне сопоставимы с прослушиванием профессиональных студийных наушников-мониторов от Sennheiser. ER-4 MicroPro невероятно хороши по звуку. Минус - в посредственном дизайне "на любителя" и умопомрачительной для "вкладышей" цене в $270-300. Впрочем, за эти деньги вы получаете качество, не уступающее более дорогим моделям от Shure или Ultimate Ears.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.