Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Qumo lite: просто плеер

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   27.12.2006

Новинка относится к предельно простым и недорогим устройствам, единственное назначение которых - воспроизводить музыку. При этом плеер может порадовать неплохим дизайном и качественной сборкой.

Правило номер один: у каждой уважающей себя компании в модельном ряду обязательно должен быть "просто плеер". Без этого никуда. Взять хотя бы великую и ужасную компанию Apple и, чуть, менее великую и ужасную iRiver. О вышесказанном свидетельствует не только практически одновременный выпуск на рынок устройств, претендующих на это звание, (обновлённый Shuffle и S10), но и обыкновенная статистика, которая показывает, что в мире предостаточно тех, кто хочет просто "включить и пользоваться" плеером, а не изучать по инструкции многочисленные дополнительные функции. Не ориентироваться на законодателей моды в таких вещах трудно, но покупатели нередко выбирают не самые раскрученные модели, а те, которые им чем-то более симпатичны. В общем, если вам импонирует продукция южнокорейской компании Qumo, и вам небезынтересно, чем же она на этот раз решила удивить мир, читайте дальше. В этом обзоре речь пойдёт о самой простой во всех отношениях модели - миниатюрном флэш- плеере Qumo lite.

Внешний вид. Вот ещё одно правило: если плеер маленький, то он практически в 80% случаев должен быть глянцевым (вспомните хотя бы "таинственный брусочек" от X-Cube). Естественно, чем меньше места на устройстве, ну и пространства для полёта фантазии дизайнеров, тем больше внимания уделяется материалу, из которого устройство изготовлено. В любом случае, он должен быть привлекательным.

Ни в кой мере не становится исключением в этом отношении тестируемый lite - корпус устройства выполнен из глянцевого чёрного пластика высокого качества. Да, вот что нас действительно порадовало, так это то, что при всём своём лоске, он практически немаркий, да и к появлению царапин склонен не так сильно, как аналогичные ему модели. Тут же сразу хочется отметить и качество сборки корпуса - оно выше среднего, и даже при сильном сжатии намёки на люфт и поскрипывания отсутствуют. Ничего удивительного, ведь поломинки корпуса плеера свинчены шурупами (свидетельство тому можно обнаружить на задней панели корпуса).

Для передней и задней панели использован глянцевый пластик, а для боковин - матовый. Как уже говорилось, качество материалов высокое, но класть этот плеер в один карман с ключами мы бы не стали рекомендовать. Да и зачем, ведь на верхнем торце устройства находится ушко для закрепления шнурка (сам шнурок идёт в комплекте поставки), и носить столь маленькое устройство на шее совершенно не проблематично.

Основные технические характеристики Qumo lite:
  • Корпус - пластиковый
  • Память - встроенная флэш-память (1/2 Гб)
  • Дисплей - монохромный 2-строчный OLED
  • Интерфейс - USB 2.0
  • Выходная мощность - 18 мВт (9 мВт+9 мВт)
  • Соотношение сигнал/шум - > 90 дБ
  • Частотный диапазон - 20 Гц ~ 20 КГц
  • Поддерживаемые форматы - MP3, WMA, ASF, OGG (Q1-Q10)
  • Битрейт - MP3: 8-320 Кбит/с, WMA: 32-192 Кбит/с
  • Функция Resume
  • FM-радио
  • Русифицированное меню, ID3-тэги
  • Ионно-литиевый полимерный аккумулятор (до 10 часов работы)
  • Габаритные размеры - 60 x 30 x 12,5 мм
  • Масса - 20 г
  • Комплектация: Наушники, шнурок для ношения плеера на шее, CD с программным обеспечением и руководством пользователя, краткое руководство пользователя на русском языке, USB кабель, гарантийный талон

Выполнен lite в форме кулона, с чуть выступающей по краям глянцевой поверхностью, и вполне может выполнять роль своеобразного украшения. При всех своих достоинствах вес и габаритные размеры устройства действительно не позволяют носить его в сумке, так как там он может попросту потеряться - вес девайса составляет 20 г, а размеры - 60x30x12,5 мм. Толщина устройства не самая маленькая (shuffle - 10,4мм, iRiver S10 -10,8мм), но он всё равно совершенно незаметен даже в кармане обтягивающих брюк.

Рядом с ушком для шнурка находится разъём для наушников… Увы, тут нас постигло самое большое разочарование: стандартного разъёма для наушников на плеере попросту нет. Как же так? Да, придётся либо довольствоваться "ушами" из комплекта поставки, либо заниматься поиском переходника. Очень жаль, но чем руководствовались разработчики мы так и не поняли. Подумайте сами, сколько людей откажется от покупки такого плеера из-за банальной лени. Но, как известно, покупатель всегда прав.

На правой боковине находится сдвоенная клавиша регулировки громкости, включения/выключения устройства, включения повтора отрезка песни и смены настроек эквалайзера. На противоположной части расположена утопленная в корпус кнопка "reset", клавиша для вызова меню, сдвигающаяся клавиша "hold" и сдвоенная кнопка, служащая для перемотки и переключения песен. Все кнопки имеют, увы, еле заметную маркировку.

На нижнем торце находится разъём для подключения USB-кабеля, а на передней панели, помимо логотипа компании-производителя, расположен прямоугольный OLED-дисплей.

Внешний вид устройства очень и очень приятный, да, и ко всему прочему, плеер отлично собран - он явно придётся по душе тем, кто отдаёт предпочтение миниатюрным устройствам, Классифицировать его как мужскую или женскую модель нельзя: он абсолютно универсален в этом отношении, к тому же плеер выпускается в двух цветовых решениях - чёрном и белом.

Дисплей. Из-за того, что производитель решил не скатываться до выпуска ещё одного плеера с режимами воспроизведения "наобум", дисплей в Lite всё-таки есть, но он настолько мал, что на нём с трудом умещается информация о заряжённости батареи и название песни. Вся остальная информация написана слишком мелко, а желания лишний раз приглядываться не возникает - проще и удобнее устанавливать эквалайзер через главное меню. OLED-дисплей, установленный в эту модель, радует хорошим коэффициентом контрастности, и на солнце различить информацию на нём совершенно не трудно. Во время воспроизведения на экране включается анимированная заставка.

Управление. Кнопок на устройстве многовато, порой из-за использования клавиши повтора или смены эквалайзера возникает путаница, так как в силу слишком малых размеров дисплея трудно различить, когда же была активирована та или иная функция. Управление страдает, в основном, из-за миниатюрны габаритов устройства и непонятно зачем выпирающих частей корпуса, мешающих пользоваться плеером одной рукой. К сожалению, управлять им на ощупь не получается. Все клавиши имеют среднюю силу нажатия, но пользоваться ими, на наш взгляд, не очень удобно. К слову, необходимости в использовании клавиши блокировки не возникло ни разу.

Меню. Как такового, главного меню в плеере нет: при нажатии кнопки, отвечающей за его вызов, на экране отображаются три не очень хорошо различимые иконки с подписями "msc", "fm" и "sys". Что скрывается за этими аббревиатурами, полагаем, понятно. При выборе первого раздела мы переходим к прослушиваемой музыке (при коротком нажатии клавиши вызова меню осуществляется переход к корню папки), второй раздел скрывает простенький FM-радиоприёмник, а в третьем разделе находятся настройки плеера. В принципе, всё просто и понятно.

Звук. Честно говоря, понять, как же может звучать этот плеер, используя лишь наушники из комплекта поставки, - занятие не из лёгких. Производитель отдельно подчёркивает, что устройство комплектуется наушниками японской фирмы Cresyn, но каких-то выдающихся достоинств мы в них не обнаружили. Хотя, если рассматривать этот плеер как просто "походный вариант", то все проблемы с переходниками и выбором других наушников сразу же отпадают. Наверное, правильнее будет относиться к Qumo lite именно так. При этом у нас возникли некоторые претензии к качеству звука, который получается при прослушивании музыки на различных предустановленных режимах эквалайзера. Естественно, сильно не хватает басов, да и высокие частоты нередко задираются. На выбор предлагается несколько предустановок эквалайзера: "естественный", "мягкий", "джаз", "рок", "ДББ", "классика", "поп".

Честно говоря, ждать многого от звука lite не стоит: он немного суховат, и вряд ли удовлетворит продвинутых меломанов, но, как уже неоднократно говорилось, для прослушивания музыки на прогулке или в метро можно обойтись и мобильным телефоном с соответствующей функцией. Можно считать, что это хорошая замена мобильному телефону с MP3-плеером, так как выходная мощность у lite него будет всё-таки побольше - 18 мВт (2 х 9 мВт).

Радио. Тут всё просто и понятно: все волны представлены в виде линейки, навигация по ним осуществляется с помощью клавиш переключения песен. Перемещение происходит быстро. Автоматической настройки в тестируемой модели не было. Каждую выбранную станцию можно сохранить или удалить; можно также сразу очистить всю память.

Подключение к ПК. Всё как обычно: при подключении к компьютеру с установленной на него операционной системой Windows XP проводник автоматически определяет этот плеер как съёмный накопитель, и необходимости в установке ПО из комплекта поставки не возникает. С переносом данных проблем также нет: скорость передачи приличная, и достигает 40 Мб/с. Понятное дело, что заряжаться плеер умеет только с помощью компьютера. Для полной зарядки аккумулятора требуется чуть больше двух часов, разряжается же плеер приблизительно за 10 часов прослушивания музыки на полной громкости. О самой же ёмкости встроенного аккумулятора получить информацию нам не удалось.

Выводы. Ничего не скажешь, плеер мог бы быть очень удачной моделью в своём классе, так как особых претензий к нему, кроме как к отсутствию стандартного разъёма для наушников, нет. Производителю стоило бы уделить чуть больше внимания и оптимизации управления, поскольку на привыкание к нему потребуется время. Кроме того, лишний раз переключать песни на плеере не рекомендуется - уж слишком долго он это делает.

Qumo lite - предельно простая по исполнению модель, которая может заинтересовать людей, любящих просто слушать музыку. Всегда и везде, и не беспокоиться о настройках эквалайзера и прочих, порой совершенно не нужных вещах. Лучше подумайте, какой ещё более-менее достойный плеер с объёмом памяти 1 Гб можно купить за $75?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.