Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Флэш-плеер Qumo Blade: тонко-кьюмо!

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   25.12.2006

Плеер с привлекательным внешним видом должен особенно понравиться владельцам Motorola RAZR: органы управления новинки почти такие же по конструкции и внешнему виду, что и клавиатура популярной "тонко-мото".

Со временем и производители плееров всё лучше изучают потребности обычных пользователей. Вероятно, пожалев тех, кто часто даёт другу один наушник, дабы слушать музыку вместе, инженеры придумали устройства с двумя разъёмами для наушников. Просто, со вкусом, и очень удобно. Один из таких плееров - Qumo Blade, обладающий, кроме того, целой массой прочих интересных особенностей.

Blade ("лезвие"), как и следует из названия, обладает специфическим дизайном, (который, кстати, как призналась сама компания-производитель, был позаимствован у Motorola) и является одним из наиболее интересных на данный момент продуктов в линейке корейской компании Qumo, как известно, специализирующейся на молодёжных имиджевых проигрывателях эконом-класса.

Внешний вид. Плеер выполнен в тонком (7 мм) прямоугольном корпусе с закруглёнными краями и с немного расширяющейся верхней частью. Он без труда помещается даже в маленькой руке, так как по остальным габаритным размерам он ничуть не уступает другим современным моделям - 83 мм в длину и 41 мм в ширину. Уместить в кармане столь маленькое устройство совсем не трудно: плеер будет совершенно незаметен в кармане брюк или рубашки. Закрепить новинку на шнурке можно будет только при условии, что вы будете носить плеер в чехле, идущем в комплекте, так как на корпусе устройства ушка не предусмотрено.

Выступающих органов управления на плеере практически нет - на верхнем торце расположена сдвигающаяся клавиша активации блокировки, но необходимость в её использовании во время тестирования плеера в разных условиях не возникла ни разу, так как нажиматься на корпусе практически нечему.

Основные технические характеристики Qumo Blade:
  • Корпус - пластиковый (чёрный, серый металлик, синий)
  • Память - встроенная флэш-память (1/2 Гб)
  • Дисплей - цветной, 65 тысяч цветовых оттенков, 1,6'' 128x128 точек
  • Диапазон воспроизводимых частот - 20-20000 Гц
  • Соотношение сигнал/шум - 90 дБ
  • Битрейт - MP3: 8-320 Кбит/с, WMA: 32-192 Кбит/с
  • Выходная мощность - 2 х 8 мВт
  • Поддерживаемые форматы - аудио - MP3, WMA, ASF, OGG (Q1-Q10) изображения - JPEG, видео - MP4 (Simple Profil Type, 208x144), WMV / AVI / ASF / MPG / MPEG - через транскодер
  • Интерфейсы - USB 2.0 (чтение: 40 Мб/с, запись: 40 Мб/с)
  • Диктофон
  • FM-радио
  • Русифицированное меню, поддержка ID3-тэгов
  • Просмотр изображений (JPEG) (файлы MSJ через транскодер)
  • Просмотр видео (MP4), WMV / AVI / ASF / MPG / MPEG - через транскодер
  • Функция многократного повтора для изучения иностранных языков
  • Ионно-литиевый полимерный аккумулятор (до 15 часов работы и 7 часов воспроизведения видео)
  • Габаритные размеры - 83 x 41 x 7 мм
  • Масса - 32 г
  • Комплектация: Наушники, чехол, шнурок для ношения плеера на шее, CD с программным обеспечением и руководством пользователя, краткое руководство пользователя на русском языке, USB кабель, гарантийный талон

    Чуть ниже красуется логотип компании-производителя и две кнопки, отвечающие за смену настроек эквалайзера, включения/выключения плеера и начала воспроизведения и паузы. На задней панели находится утопленная в корпус кнопка reset. По бокам корпуса расположены два разъёма для наушников. Да, стандартного разъёма mini USB на устройстве мы не обнаружим, так как его роль выполняет один из разъёмов для наушников. Передняя панель поделена между пятипозиционным джойстиком и 1,6-дюймовым дисплеем. Выступающих элементов на корпусе нет, поэтому плеер выглядит монолитным.

    Для корпуса использован высококачественный пластик, немаркий и к появлению царапин совершенно не склонный. Передняя панель и боковая окантовка стилизованы под металл, и также совершенно немаркие. В комплекте поставки идёт специальный пластиковый защитный чехол, защищающий корпус от случайных повреждений. Качество сборки Blade выше среднего, и даже при сильном сжатии поскрипываний и люфта не возникает.

    Дисплей. В этой модели использован цветной дисплей с диагональю 1,6 дюйма, способный отображать до 65000 цветовых оттенков, с разрешением 128х128 точек. Качеством этого экрана трудно остаться недовольным: он имеет прекрасные углы обзора, смотреть видео и картинки на нём приятно, так как у него нет проблем с цветопередачей; к яркости и контрастности также претензий нет. На солнце экран практически не блекнет и остаётся читабельным даже на ярком свете.

    Управление. Забавно, но плееры и мобильные телефоны всё больше сближаются по дизайну. Недавно мы рассказывали про X-Cube 401, дизайн которого почти в точности копирует экстерьер "шоколадного" мобильника от LG, а теперь пришло время производителям плееров вспомнить и о законодателе моды на тонкие телефоны - компании Motorola. Помните клавиатуру Motorola RAZR? Так вот, всё управление воспроизведением возложено на джойстик, практически в точности повторяющий конструкцию клавиш RAZR. Только если у RAZR между кнопками были прорези, то в Blade маркировка, наоборот, выпуклая. Джойстик удобный, ошибочных нажатий не возникает в принципе, только есть небольшие претензии к ходу этого управляющего элемента, так как назвать его лёгким никак не получится. Сначала это кажется немного неудобным, но к такому управлению быстро привыкаешь, и никакого дискомфорта в дальнейшем не возникает. Плюс ко всему, хорошо ощутимая маркировка и удобная форма корпуса, позволяющая различить, где у плеера "ноги", дают возможность управлять им на ощупь.

    Вертикально расположенные кнопки стандартно отвечают за регулировку громкости и помечены как "+" и "-"; горизонтальные, соответственно, заведуют переключением треков. Коротким нажатием центральной клавиши джойстика мы переходим в прослушиваемую папку, а, удерживая эту клавишу, можно вызвать меню. Она также служит вместо клавиши "ок".

    В целом, управлением мы остались очень довольны: оно удобное и интуитивно понятное, клавиши подойдут для пальцев любого размера. Единственная претензия - есть недочёты в расположении клавиш, отвечающих за выбор эквалайзера, так как для их нажатия приходится использовать ноготь.

    Звук. Самое приятное, что ожидает покупателя, так это, конечно, на удивление хорошее качество звучания плеера. Нельзя сказать, что оно лучшее из всего что нам доводилось слышать, но особых претензий к качеству звука нет. Частотный диапазон воспроизводится практически ровно, если не считать изредка задирающихся высоких частот и не самых мощных басов. Но хорошие наушники вполне могут поправить ситуацию. Так, например, для тестирования мы выбрали большие наушники Sennheiser MX-250 и, по сравнению с фирменными "каплями", звук, конечно, заметно подрос по качеству. Для "раскачивания" больших наушников это устройство подойдет хорошо. Но и у фирменных наушников есть как свои плюсы, так и минусы. Так, например, сконструированы "капли" по-особенному, и имеют, помимо разъёма мини-джек, ещё и специальные крепежи, которые вставляются в отверстия для винтов, на которые посажен корпус. Хитроумно, но очень надёжно: можно быть уверенным, что при занятиях спортом или в других экстремальных условиях гнездо для наушников не будет повреждено, но для постоянного прослушивания всё же мы их не стали бы рекомендовать.

    Отдельные недостатки у Blade всё-таки есть, и один из них - это не самая высокая выходная мощность, так как даже на полной громкости и в больших наушниках для прослушивания музыки в метро её не хватает. Если чаще всего этот показатель колеблется у плееров известных марок в районе 10-18 мВт на канал, то тут остаётся довольствоваться 8 мВт. Соответственно, приходится выставлять громкость на полную и сажать батарейку гораздо быстрее. Для улучшения звука пользователю предлагается воспользоваться системой SRS, которую пользователь может настроить по различным параметрам. На выбор также присутствует несколько предустановленных настроек эквалайзера, но качеством их реализации мы остались не слишком довольны, поскольку они практически не изменяют характер звучания.

    Меню. Главное меню вызывается с помощью удерживания центральной клавиши джойстика, и представляет собой экраны, с анимированными иконками, навигация по которым осуществляется с помощью джойстика.

    Просмотр фото. И всё вроде бы располагает к комфортному просмотру изображений, но, к сожалению, перед закачиванием картинок на плеер их придётся уменьшать до размера 128х128 точек. Для просмотра уже "пережатых" картинок можно воспользоваться режимом слайд-шоу.

    Просмотр видео. С просмотром видео никаких проблем не возникает: файлы воспроизводятся ровно, без притормаживаний, установленный в плеер экран позволяет с удовольствием смотреть даже короткие по продолжительности ролики. Почему короткие? Всё дело в том, что каждый видеофайл перед закачиванием на устройство придётся "пережимать" до разрешения самого экрана, что, честно говоря, очень неудобно, и в большинстве случаев это занятие абсолютно бесполезно, так как если для обработки изображения времени требуется совсем не много, то сжатие видео отнимает куда больше времени.

    Радио. Стоит начать с того, что, как обычно, в качестве антенны используются наушники, и качество приёма, соответственно, не самое лучшее. Можно использовать как автоматическую, так и ручную настройку; в памяти плеера можно сохранять до 20 станций, осуществлять запись или программировать запись с определённой радиостанции на заранее выбранное вами время.

    Запись. За что хочется похвалить разработчиков, так это за использование в плеере только нужных функций, так мы не увидим в этом устройстве "особо полезной" возможности просмотра текстовых документов, или, например, возможности записи через линейный вход, про реальное назначение которой не подозревает чуть ли не больше половины пользователей. В Blade присутствует функция записи через встроенный микрофон, и качество получающихся файлов нас очень порадовало. В настройках можно выбрать 4 качества для записи.

    Дополнительные функции. Из не очень нужных, но всё равно полезных функций в плеере присутствуют часы, будильник и возможность повтора определённого отрезка песни, по утверждениям самого производителя, полезная при изучении иностранных языков.

    Подключение к ПК. Жаль, но на корпусе устройства отсутствует стандартный разъём mini-USB. Но этот недостаток компенсируется особенностями комплектации, так как впервые мы обнаружили в стандартном комплекте поставки помимо обычного кабеля для подключения устройства через USB, ещё и переходник USB to Line-in - с разъёма для наушников на USB. При желании его можно всегда держать вставленным в плеер, или же просто носить с собой, так как, в отличие от громоздких кабелей, он совершенно не занимает места.

    Для получения доступа к данным, находящимся в памяти плеера, достаточно подключить его к компьютеру, и он автоматически определится проводником Windows как съёмный накопитель. Скорость передачи данных приличная: чтение - 40 Мб/с, запись - 40Мб/с. По этому показателю к плееру нет претензий.

    Заряжаться Blade умеет только через USB, полное время зарядки составляет почти 2 часа, а при прослушивании музыки практически на полной громкости устройство проработало более 13 часов, что является хорошим показателем.

    Выводы. Трудно сказать, насколько эта модель будет популярна, но мы этой новинкой от корейской компании Qumo остались довольны. Производитель уделил внимание очень многим мелочам, из которых и складывается понятие "хороший плеер". Например, корпус сделан очень надёжно, внешний вид также заслуживает похвалы, и, конечно, приятно, что со своей основной обязанностью, а именно, с воспроизведением музыки он справляется на "отлично". Жаль, что те же фотографии перед просмотром приходится уменьшать в размере, и мы очень надеемся, что инженеры Qumo в будущем учтут опыт коллег из других компаний. К примеру, разработчики Samsung в модели Z-metal действительно вдумчиво подошли к вопросу просмотра фотографий, и позволили "заливать" и просматривать на плеере картинки в любом разрешении, просто добавив банальную функцию увеличения изображения.

    В итоге, нам остаётся вынести приятный вердикт, что этот продукт абсолютно оправдывает каждый вложенный в него рубль. Да и вложить этих рублей вам придётся совсем не много: на момент составления обзора за Qumo Blade 1 Гб просили, в среднем, 4300 рублей.

    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.