Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Acorp MP548iOF: плеер для двоих

АрхивЗвук
автор : Григорий Рудницкий   22.12.2006

Одна из первых попыток Acorp выйти на рынок MP3-плееров оказалась, на наш взгляд, удачной: в активе новинки - качественная сборка, оптимально подобранные материалы, хорошее звучание, а также два аудиовыхода и две пары наушников в комплекте.

Наверняка, многие согласятся, что слушать музыку на MP3-плеере вдвоём с другом или подругой очень неудобно. Некоторые производители всерьёз задумываются над этой проблемой и предлагают модели с двумя разъёмами для наушников, и, соответственно, с двумя парами наушников в комплекте.

Одно из таких устройств недавно попало к нам на тестирование. Речь идёт о модели MP548iOF от компании Acorp. Объём встроенной памяти составляет один гигабайт, существует также модель с 512 мегабайтами. Тайваньская компания Acorp хорошо известна в нашей стране, но, знают её, прежде всего, как производителя сетевого оборудования и недорогих системных плат. На рынке же портативного аудио компания работает относительно недавно, всего восемь месяцев, однако она собирается сделать это направление своего бизнеса одним из приоритетных. Поэтому первый опыт работы Acorp в данном направлении вызвал у нас оправданный интерес.

Этот небольшой по размерам (73 x 28 x 11мм) и лёгкий плеер обладает весьма стильным дизайном. Строгий чёрный корпус пересекает продольная белая полоса, которая огибает экран и элементы управления (колёсико с джойстиком посередине). На боковых гранях корпуса расположены клавиша устройства от случайного включения, разъёмы для наушников в количестве двух штук, гнездо встроенного микрофона, а также разъём mini-USB, через который происходит не только соединение устройства с компьютером, но и зарядка аккумулятора.

Корпус изготовлен из прочной пластмассы, и его обе половины надёжно соединены, так что никакого люфта не ощущается даже при сильном нажатии. Поверхность корпуса не гладкая, а матовая и бархатистая на ощупь. Следовательно, можно не опасаться появления царапин и потертостей, неизбежно возникающих на гладко отполированных поверхностях при частом и интенсивном использовании. Можно обойтись и без чехла.

Двуцветный (с синими и жёлтыми символами) OLED-экран, несмотря на свои миниатюрные размеры (128 x 64 точки) доносит до владельца плеера всю необходимую информацию, включающую в себя название композиции, формат, время, битрейт, номер композиции, режим эквалайзера, режим воспроизведения, громкость и уровень заряда батареи.

Колёсико управления размещено не справа от экрана, а слева, что должно быть особенно удобно для левшей, хотя и у правшей эта особенность плеера не вызывает никакого раздражения, и к такому расположению можно привыкнуть быстро.

Основные технические характеристики Acorp MP548iOF:
  • Ёмкость: 512 Мб, 1 Гб
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Экран - 128 x 64 точки, OLED, двухцветный (жёлтый и синий)
  • Отношение сигнал/шум: >85 дБ
  • Питание: 3,7 В, встроенный ионно-литиевый полимерный аккумулятор
  • Диапазон воспроизводимых частот: 20 Гц - 20 кГц
  • Поддерживаемые форматы WMA и MP3 (MPEG 1.0/2.0/2.5, Layer 1/2/3, отображение ID3)
  • Тюнер: диапазон приёма 87.00 МГц - 108.00 МГц
  • Память: на 30 станций
  • Файловая система: FAT16, FAT32

Функциональность колёсика управления вполне традиционна. В середине находится кнопка, отвечающая за паузу и воспроизведение, а также за включение и выключение плеера. Нажатие на левую и правую стороны позволяет перемещаться по списку файлов; нажатие на нижнюю грань вызывает регулятор громкости, а на верхнюю - меню. Длительное нажатие на пункт "Меню" позволяет сменить режим работы плеера, так как он умеет не только выполнять свои прямые обязанности, но также может служить в качестве диктофона и FM-радиоприёмника.

Но прежде остановимся на главной функции - воспроизведении музыки. Плеер поддерживает форматы MP3 и WMA. Русскоязычные ID3-теги отображаются без ошибок. Интересная функция - вводное воспроизведение (или "обзорное прослушивание"). Пользователь может выбрать определённый промежуток времени, к примеру - десять секунд, в течение которого будет проигрываться композиция, после чего те же десять секунд будет звучать следующая композиция, и так далее. Если хочется остановиться на какой-либо, достаточно нажать кнопку воспроизведения. Также поддерживаются несколько скоростей воспроизведения. Благодаря браузеру файлов можно просматривать структуру папок с названиями композиций и удалять ненужные. Имеется эквалайзер с предустановками для нескольких стилей музыки и собственными пользовательскими настройками, есть и эффект 3D, благодаря которому можно почувствовать себя как бы окружённым музыкой со всех сторон.

Несколько необычны названия пунктов меню, они способны поначалу привести в замешательство. Производителю явно стоило бы уделить больше внимания качеству перевода интерфейса на русский язык - названия некоторых пунктов меню вызывают не только недоумение, но и смех. Например, эквалайзер прячется под называнием "Уравнитель", а за смену скоростей воспроизведения отвечает пункт "Тариф Плей".

Использование плеера Acorp MP548iOF в качестве диктофона, увы, нецелесообразно, так как вход для внешнего микрофона отсутствует, что уже само по себе не очень радует, но ещё и для записи используется формат WAV со слишком высокой степенью сжатия, которую, увы, нельзя регулировать.

Что касается FM-тюнера, то плеер позволяет настроить и запомнить до тридцати радиостанций. Разумеется, можно записывать не только голос, но и музыку с радиостанций, в обоих случаях применяется сжатый WAV. Записи голоса и радио автоматически размещаются в двух отдельных папках.

Процесс соединения mp3-плеера с компьютером предельно упрощён. Разработчики не предлагают пользователю никакого специального софта в качестве посредника между устройством и человеком, так что приходится довольствоваться штатными средствами операционной системы. С одной стороны это хорошо, так как не стесняет пользователя, а с другой стороны, если нужно будет организовать и упорядочить пользовательскую фонотеку, придётся самостоятельно позаботиться о выборе программы.

В целом, плеер Acorp MP548iOF производит вполне благоприятное впечатление. Прежде всего, радует отличная сборка и рациональный выбор материалов корпуса. Звук громкий и чистый, без шумов и заметных искажений, низкие частоты воспроизводятся вполне качественно. Несколько портят впечатление лишь слабенький диктофон (далеко не самая нужная вещь в MP3-плеере) и несколько запутанная структура элементов управления, что усугубляется плохим переводом на русский язык названий некоторых пунктов меню. Впрочем, последний недостаток устраняется просто - достаточно внести необходимые изменения в микропрограмму плеера. В остальном же, можно сказать, что дебют компании Acorp на рынке MP3-плееров оказался успешным, поэтому будем ждать следующих моделей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.