Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Shure E500PTH: просто фантастика

АрхивЗвук
автор : Виктор Некрасов   26.12.2006

Вкладные наушники закрытого типа гарантируют великолепный звук при условии качественного источника, и беспристрастно указывают на все огрехи компрессии. Однако всё это великолепие по карману далеко не каждому.

Изолирующие наушники имеют множество достоинств и несколько недостатков. Главный плюс - это значительно более высокое качество звучания по сравнению с "таблетками" Главный минус - опасность их использования в городе. Вкладные изолирующие наушники вставляются глубоко в ушную раковину, и в результате вы не слышите практически ничего, кроме музыки. Надев такие наушники, вы легко можете стать жертвой дорожно-транспортного происшествия или любителей лёгкой наживы. Но это лирика, ведь "отключение" всех внешних звуковых раздражителей именно то, что нужно многим любителям качественного звука.

Перейдём к рассмотрению конкретной модели, которая появилась в продаже в России буквально месяц назад. Shure E500PTH по ряду параметров абсолютно вне конкуренции. Первое, что поражает воображение, - это цена в $650-700 (!). Неужели эти "уши" стоят своих денег?

Несмотря на миниатюрные габариты, устройство наушников очень серьёзное. В каждом наушнике находится 3 микродинамика: 1 твитер и целых два "мини-сабвуфера" для передачи низких частот. Благодаря этому и достигается невероятное качество звучания.

Наушники универсальны - все частоты идеально разнесены и передаются точно и аккуратно. Shure E500PTH прекрасно подойдут для прослушивания классической музыки, вокала и легко смогут "накачать" ваш череп глубокими басами. Ради эксперимента при тестировании мы выставили на эквалайзере максимум низких частот. К приятному удивлению, наушники выдали не невнятное гудение или хрип, а мощные (но, конечно, перегруженные) басы, которые в то же время не перекрывали средних и высоких частот.

При прослушивании на максимальной громкости звук не сливается в грохочущую канонаду - всё, опять же, разложено по полочкам. Но не стоит слушать Shure E500PTH на повышенной громкости, поскольку сидящие в ушах вкладные наушники могут навредить вашему слуху гораздо быстрее и сильнее, чем обычные "таблетки". Да и нет в громкости смысла. Shure E500PTH закрывают уши ото всех внешних шумов и даже на минимальном уровне идеально передают все частоты. Такое ощущение, что музыка играет у тебя не в ушах, а прямо в мозге, в середине головы.

Главный минус Shure E500PTH - в... их качестве. Дело в том, что цифровая музыка зачастую сжата некачественно. И Shure E500PTH беспристрастно и беспощадно указывают абсолютно на все огрехи компрессии, шипя и позвякивая даже на тех треках, которые раньше вы считали идеальными.

В результате Shure E500PTH нужно использовать исключительно с lossless-кодеками, сжимающими без потерь, либо самостоятельно готовить треки к прослушиванию, выставляя в кодеке максимальное качество.

Отдельного упоминания заслуживает дизайн Shure E500PTH. Он невероятно эргономичен. Силиконовые вкладки идеально сидят в ушах. Но проблема всех изолирующих наушников в том, что, даже выключив музыку, вы с трудом услышите, о чем говорит стоящий рядом человек, - придется вынимать наушник из уха. Shure решила эту проблему, добавив специальный модуль PTH (Push-to- Hear). Одним нажатием кнопки звук с плеера отключается, и включается встроенный микрофон. В результате вы слышите своего собеседника или происходящее вокруг, и нет никакой необходимости дергать наушники и затем вставлять их обратно.

Честно говоря, модуль PTH мог бы быть и поменьше. Он громоздкий и весит ощутимо - и это натурально тянет наушники вниз. Не помогает и клипса - она недостаточно жёсткая и легко отстегивается от любой одежды, а с синтетики соскакивает от малейшего движения. Неудобно и колёсико громкости микрофона - с ним можно легко управляться только отрастив большой ноготь.

Стоит упомянуть и отличную комплектацию. Эффектная коробка, увесистый буклет на нескольких языках и три пары силиконовых вкладышей разных размеров, три пары пробковых вкладышей и три пары вкладышей из пенистого материала. В результате вы сможете легко подобрать нужный размер и комфортный для вашего уха материал. Для удобной чистки вкладышей есть специальная палочка. Помимо богатого набора накладок в комплекте идет адаптер-джек для подключения к Hi-Fi-аппаратуре и футляр для переноски.

Топовая продукция Shure никогда не отличалась доступной ценой. Но в этот раз компания переплюнула сама себя. Честно говоря, я бы предпочел наушники-мониторы Sennheiser HD-650 за $250 и плеер с мощным звуковым трактом (или, на крайний случай, докупил бы усилитель для портативных плееров).

Помимо внушительной цены и упомянутых мелочей с дизайном PTH, минусов у Shure E500PTH нет. Это идеальные наушники с превосходным качеством звучания и отличной эргономикой.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.