Архивы: по дате | по разделам | по авторам

iPod shuffle: самое маленькое яблочко

АрхивЗвук
автор : Игорь Терехов   19.12.2006

Обновлённая модель младшего плеера из культового семейства имеет скромные габариты, удобна в управлении и долго работает без подзарядки, однако в России её цена откровенно завышена.

iPod shuffle вот уже второй год держит марку самого спорного, непонятного и при этом невероятно успешного MP3-плеера. В начале 2005 года, когда первое поколение shuffle поступило в продажу, практически никто, даже самые рьяные поклонники продукции Apple, не говоря уже о конкурентах, не верили, что он будет продаваться. Однако через некоторое время он стал лидером продаж в США. Объяснить этот парадокс до сих пор берутся немногие - плеер без экрана просто не должны были покупать. Даже счастливые обладатели shuffle с трудом обосновывают мотивы своего поступка - удобный он и всё тут.

В первую пятницу ноября этого года на прилавки магазинов поступило второе поколение shuffle. По сравнению с предшественником, его облик изменился кардинально. Если раньше плеер был похож на большую и невзрачную "флэшку", то теперь его длина уменьшилась почти в два раза, вес снизился до 15 г, исчез USB-коннектор, корпус стал алюминиевым, и самое главное - появилась клипса для крепления плеера к одежде. По задумке компании, shuffle теперь должен ассоциироваться не со страшненьким накопителем, а со стильным аксессуаром - "значком меломана". К сожалению, такое решение Apple не пришлось по вкусу тем пользователям, которые ценили shuffle как раз за его "флэшкоподобность" - на плеер можно было в любой момент не только "слить" информацию, но и подзарядить его, просто вставив в USB. Теперь же нужна док-станция, которая хоть и небольшая, но к постоянному ношению явно не предрасположена. В этой ситуации особо расстроенные поклонники первого "шаффла" даже решили прикупить по парочке этих постепенно исчезающих с прилавков плееров про запас.

Основные технические характеристики iPod shuffle:
  • Память - 1 Гб
  • Частотные характеристики - 20-20 000 Гц
  • Поддерживаемые форматы - MP3 (8-320 Кбит/с), MP3 VBR, AAC (8-320 Кбит/с), защищ`нный AAC (из iTunes Music Store, M4A, M4B, M4P), Audible (форматы 2, 3 и 4), AIFF, WAV
  • Аккумулятор - ионно-литиевый полимерный
  • Время автономной работы - до 12 ч при полной зарядке
  • Время полной зарядки - около 4 ч
  • Габаритные размеры - 2,72х4,11х1,04 см
  • Масса - 15,6 г
  • Ориентировочная цена - $119

Однако сказать, что своим решением полностью изменить shuffle компания вызовет падение спроса, никак нельзя. Напротив, место компьютерных гиков у витрин магазинов уже начала занимать намного более многочисленная целевая аудитория нового плеера - представительницы прекрасного пола, которых стильная, модная, да ещё и воспроизводящая музыку штучка приводит в неописуемый восторг. Так что вряд ли Apple сократит свою долю рынка - скорее всего, эта доля будет только увеличиваться. А как ещё может быть, если даже во время презентации нового плеера Zune от Microsoft в прямом эфире CNN ведущая, не смущаясь,достала новый shuffle и наглядно продемонстрировала все его достоинства, быстренько прицепив к воротнику пиджака.

Новый shuffle существует пока только в одной модификации объемом 1 Гб - этого достаточно для хранения около 240 песен. В комплекте идут фирменные наушники, инструкция на русском языке и, как уже было сказано выше, док-станция, на которую плеер ставится для подзарядки и синхронизации с iTunes. Эту программу, кстати, придется скачивать с официального сайта Apple самостоятельно - в такой маленькой коробочке, в которой плеер продаётся, диск с дистрибутивом просто не помещается.

Плееры iPod всегда отличались удобством управления и высоким качеством звука. Новый shuffle не стал исключением из этого правила. Несмотря на скромные размеры, он умудряется выдавать чистый звук, громкости которого хватает, чтобы заглушить шум метро даже в штатных наушниках. На одной зарядке аккумулятора плеер играет музыку примерно двенадцать часов.

Как и раньше, пользователь может выбрать один из двух вариантов воспроизведения: один трек за другим или случайно. Для этих целей на торце плеера предусмотрен маленький сдвижной переключатель. Недалеко от него находится служебный индикатор и клавиша включения. Все прочие настройки плеера доступны исключительно через iTunes 7. Там можно ограничить уровень максимальной громкости, выбрать объём пространства, который будет отдан под немузыкальные файлы пользователя, включить режим автоматического конвертирования музыки в защищённый формат ААС, обновить прошивку и перезагрузить плеер.

Стоимость нового shuffle на американском рынке составляет $79, в России - 119. Разница заметная, но насколько она значительна, решайте сами. И, кстати, не забывайте, что грядут зимние праздники - shuffle вполне может стать очень неплохим новогодним подарком!


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.