Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба активной акустической системы 2.1 SVEN MS-960

АрхивЗвук
автор : Олег Нечай   29.11.2006

Компактный трифоник музыкален, и ему под силу практически все современные жанры популярной музыки; впечатляет "сыгранность" компонентов: система играет именно как ансамбль, а не как две колонки и сабвуфер.

Активная акустика под маркой SVEN стала желанным гостем в тестовой лаборатории "Терралаба": прослушивание многоканальных комплектов HT-480 и IHOO MT 5.1R показало, что под этим брендом выпускаются качественно собранные и весьма музыкально звучащие изделия, предлагаемые, к тому же, по чрезвычайно конкурентоспособным ценам. В начале октября 2006 года компания SVEN выпустила две новых модели MS-960 и MS-970, которые представляют собой классические трифоники, состоящие из двух сателлитов и сабвуфера. По утверждению производителя, эти комплекты, при всей своей компактности, позволяют добиться полноценного Hi-Fi звучания, что большая редкость для недорогой активной акустики. В нашем распоряжении оказалась младшая модель MS-960, которая отличается от старшей, прежде всего, чуть меньшей выходной мощностью - 50 против 70 Вт (RMS) и чуть большей компактностью. Насколько же соответствует звучание этой акустической системы заявленному высокому уровню качества Hi-Fi - покажет наше тестирование.

Упаковка, комплектация

Акустическая система поставляется в высокой коробке традиционного для SVEN дизайна, выполненного в красно-бело-чёрной цветовой гамме. На коробке присутствует фотография комплекта. В отличие от громоздких коробок многоканальных систем, упаковка у трифоника получилась сравнительно компактной, и её вполне можно в одиночку донести из магазина в руках.

В комплект поставки, помимо собственно акустических систем, входят: два акустических кабеля без разъёмов на концах, сигнальный кабель с разъёмами RCA-миниджек и краткое руководство по подключению и эксплуатации на русском языке. Длина акустических кабелей - около полутора метров, чего с избытком хватит, чтобы правильно разместить компактную систему для комфортного прослушивания. Пульт дистанционного управления в комплекте отсутствует, поскольку надобность в нём невелика: в подавляющем большинстве случаев такие акустические системы устанавливаются на компьютерный стол, и органы управления оказываются под рукой. Любители же кино в любом случае предпочтут многоканальные наборы, которые практически всегда комплектуются беспроводными пультами ДУ.

Внешний вид, конструкция

Комплект изготовлен из древесно-волокнистой плиты высокой плотности (ДВП или MDF) и отделан тонкой синтетической плёнкой. Нам была предоставлена для тестирования модификация со светло-серой отделкой, хорошо вписывающаяся в интерьеры в стиле "хай-тек", но при желании можно выбрать комплект, отделанный светло-коричневой плёнкой "под дерево".

Сателлиты имеют акустическое оформление "закрытый ящик", то есть, фазоинвертор, нередко применяющийся в компактной акустике для расширения частотного диапазона "вниз", здесь отсутствует. Такое решение понятно: при использовании качественных материалов и комплектующих рассчитать хорошо звучащий "закрытый ящик" гораздо проще, чем фазоинверторную систему, а в трифонике за воспроизведение низкочастотного диапазона отвечает сабвуфер. К тому же, отсутствие трубы фазоинвертора на задней панели колонки, что типично для компактных моделей, позволяет расположить акустику вплотную к стене.

Внешне сателлиты как две капли воды похожи на колонки из комплекта HT-480 и, судя по всему, в них используются такие же динамические головки: 3/4-дюймовые "пищалки" с шёлковым диффузором и трёхдюймовые широкополосные громкоговорители с диффузором из полимерного материала. Головки магнитоэкранированы. Разумеется, не исключено, что производитель внёс изменения в конструкцию кроссовера, однако, поскольку мы не изучали частотный фильтр в сателлитах HT-480, то нам не с чем сравнивать.

Заявленные технические характеристики SVEN MS-960:
  • Выходная мощность, Вт (RMS) 20 + 2 х 15
  • Диаметр динамика (сабвуфер), мм - Ø125
  • Диаметр динамика (сателлиты), мм - Ø75 Ø20
  • Сопротивление (сабвуфер), Ом - 4
  • Сопротивление (сателлиты), Ом - 8
  • Напряжение питания - 220 В, 50 Гц
  • Диапазон частот (сабвуфер), Гц 50-140
  • Диапазон частот (сателлиты), Гц 140-20000
  • Магнитное экранирование - Да
  • Цвет - дерево, серебро
  • Размеры (сабвуфер), мм - 238 х 170 х 260
  • Размеры (сателлиты), мм - 180 х 115 х 140
  • Масса, кг - 6,8

Громкоговорители спереди защищены съёмными декоративными решётками, затянутыми акустически прозрачным материалом серого цвета. На задней панели сателлита расположены пружинные зажимы для тонких акустических кабелей и отверстие для настенного монтажа колонки.

Небольшой сабвуфер со встроенным усилителем выполнен по фазоинверторной схеме. При этом пятидюймовый низкочастотный низкочастотный громкоговоритель установлен на левой боковой стенке корпуса, а порт трубы фазоинвертора "смотрит" в пол - довольно редкое решение, по всей видимости, позволяющее минимизировать эффект "бубнения". Как показало прослушивание, поскольку "саб" стоит на ножках, для нормальной работы фазоинвертора остаётся достаточно пространства. "Басовик" закрыт несъёмной защитной сеткой из акустически прозрачного материала серого цвета.

На серебристой лицевой декоративной панели сабвуфера размещены органы управления: регулятор общей громкости, регуляторы тембра по высоким и низким частотам, регулятор баланса и регулятор громкости сабвуфера. Ниже расположены выход для наушников (на 3,5-мм миниджек) и кнопка включения питания со светодиодным индикатором. Интересно, что на коробке комплект именуется мультимедийной системой, а на лицевой панели написано "Home Theatre System".

Все ручки, конечно же, пластмассовые, но они удачно стилизованы под металлические точёные органы управления классической Hi-Fi-техники 70-80-х годов прошлого столетия - особенно удался роскошный большой регулятор общей громкости системы. В целом, аккуратная передняя панель "саба" выглядит чрезвычайно солидно, и он вполне достойно будет смотреться в компании гораздо более дорогих устройств.

Задняя панель сабвуфера удивила отсутствием уже привычных рёбер радиатора охлаждения встроенного усилителя - видимо, он не слишком сильно греется. Помимо несъёмного сетевого шнура, на задней панели расположен один стереофонический линейный вход на разъёмах RCA и пружинные зажимы для подключения пассивных сателлитов. К сожалению, плавкие вставки ("предохранители") пользователю недоступны (а их здесь две), и для их замены придётся обращаться в сервисный центр, либо на свой страх и риск вывинчивать заднюю панель.

Качество изготовления комплекта очень хорошее, все панели подогнаны, ничего не дребезжит и не отваливается.

Прослушивание

Для прослушивания акустической системы мы традиционно воспользовались двумя источниками: компьютерной звуковой картой Creative Audigy 2 ZS и стационарным универсальным CD/DVD/DVD-A/SACD-проигрывателем Denon DVD-1400. В последнем случае для подключения сабвуфера к плееру использовался недорогой "хайфайный" межблочный кабель Oehlbach 2029 с разъёмами RCA.

Как обычно, мы слушали хорошо знакомые нам произведения нескольких различных жанров, которые условно можно обозначить как "тяжёлый рок", "электронная танцевальная музыка", "камерный джаз", "камерная классическая музыка" и "симфоническая классическая музыка". По результатам прослушивания определились явные предпочтения системы - это современная рок-музыка и танцевальная электроника. Сателлиты отчётливо ориентированы на высокие частоты и прекрасно воспроизводят верхнюю "середину", хотя в среднечастотном диапазоне, особенно в камерных жанрах с вокалом, чувствуется некоторая неестественность.

Без "саба" (если вывести его громкость на минимум) небольшие колоночки практически полностью игнорируют низкие частоты, однако в ансамбле комплект звучит чрезвычайно гармонично и "сыгранно". Конечно же, производители льстят "сабу" - о 50 Гц здесь не может быть и речи, но, по субъективным ощущениям, низкочастотный динамик вполне добросовестно отрабатывает 80-90 Гц. Недостаточно глубокий бас на практике окупается тем, что сабвуфер отлично сбалансирован с сателлитами, более того, место его размещения практически не играет существенной роли: даже если вы развернёте его динамик в противоположную от слушателя сторону, он обеспечит прекрасную низкочастотную поддержку.

Что касается воспроизведения симфонической музыки, наиболее сложной части испытания для любой акустики, то этому комплекту, как мы и ожидали, не хватает динамики охватить весь диапазон большого оркестра: в динамичных фрагментах явно ощущается "зажатость" и сильнее проявляется окрашенность высокочастотного диапазона, в котором можно заметить резковатые "металлические" нотки. Впрочем, подобные претензии можно предъявить и "серьёзным" Hi-Fi системам за 500..1000..10000 долларов (и до бесконечности) - в домашних условиях добиться полноценного звучания симфонического оркестра даже теоретически невозможно. Поэтому мы и не станем акцентировать внимание на этом, тем более что рассматриваемая система вряд ли будет приобретаться для прослушивания подобной музыки.

Выводы

В целом, впечатления от звучания комплекта SVEN MS-960 остались положительными: акустика музыкальна, ей под силу практически все современные жанры популярной музыки, неплохо звучат камерные джаз и классика. Впечатляет "сыгранность" компонентов: система играет именно как ансамбль, а не как две колонки и сабвуфер. Один из ключевых субъективных критериев качества звучания аудиотехники - отсутствие утомляемости при длительном прослушивании. По этому критерию MS-960 способен дать фору даже более мощной акустике с более выдающимися характеристиками.

Выходная мощность позволяет с запасом озвучить комнату площадью до 20 м2, причём на высокой громкости искажения минимальны. Как сабвуфер, так и сателлиты практически не критичны к размещению в помещении, а колоночки можно вообще повесить на стену.

Комплектация кабелем с разъёмом миниджек подсказывает основные применения системы: это, прежде всего, работа с компьютерной звуковой картой, а также с различными портативными плеерами и всеми прочими источниками звука.

Осталось ответить на вопрос: так отвечает ли этот комплект требованиям Hi-Fi, то есть, воспроизводит ли он звук с высокой достоверностью? Скорее всего, он не соответствует строгим формальным требованиям немецкого стандарта DIN 45500 и рекомендаций МЭК, "откуда и пошёл быть" термин Hi-Fi, однако музыкальность и естественность звучания SVEN MS-960 позволяет, не кривя душой, говорить о высокой достоверности воспроизводимого системой звука.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.