Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дань моде: флэш-плеер Qumo Senso

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   29.11.2006

Плеер с сенсорным управлением покоряет отличным дизайном и огромным количеством функций, но, к сожалению, впечатления от работы с этим устройством остаются очень неоднозначные.

Плееры корейской компании Qumo хорошо известны российским покупателям. Этот производитель выпускает устройства, ориентированные, в основном, на молодёжную аудиторию, и соответственно, каждый плеер можно классифицировать как имиджевый, и, что самое главное, большинство из них имеют крайне привлекательную цену. Стоит отметить, что только ленивый сейчас не выпускает устройства с сенсорным управлением, и объяснить эту неуёмную страсть можно просто: это модно. Поддалась такой моде и Qumo. Результатом работы в этом направлении стал плеер, построенный на базе флэш-памяти с максимальным объёмом 2 Гб, и ко всему прочему, позиционирующийся как мультимедийное и многофункциональное устройство.

Посудите сами, по одним техническим характеристикам новинка от Qumo уже внушает уважение - помимо просмотра видео, кодировки цифровых аудиофайлов, чтения текстовых документов, приёма FM-радио и множества других знакомых большинству пользователей функций, плеер получил в актив адаптер Bluetooth и поддержка вывода изображения на ТВ. В общем, на первый взгляд, Senso кажется очень интересной моделью, вполне способной конкурировать с детищами других лидеров в производстве портативной аудиотехники. Спешим поделиться впечатлениями.

Внешний вид. Первое, чем привлекает эта новинка корейского происхождения, так это, конечно, необычным внешним видом. В плеере непривычно всё, начиная от самой формы со скошенными торцами корпуса, и кончая яркими светящимися клавишами на передней панели. Как и следует из названия, основное управление в плеере осуществляется с помощью сенсорных клавиш. Они расположены на передней панели на довольно большом расстоянии друг от друга, так что теоретически проблем с управлением возникать не должно даже у людей с большими пальцами. Держать плеер надо горизонтально, и удобнее всего это делать двумя руками, иначе его можно попросту выронить. Для корпуса использован гладкий глянцевый пластик; Он очень красиво смотрится в сочетании со светящимися сенсорами, но в эксплуатации совершенно непрактичен: панель вокруг клавиш моментально покрывается отпечатками пальцев, да и оцарапать устройство проще простого. Так что нужно либо запасаться чехлом, либо попрощаться с первоначальным видом устройства через месяц-другой после покупки.

Пока плеер выключен, на передней панели можно разглядеть только еле заметную маркировку сенсоров, выполненную в виде стрелок, и расположенный в низу передней панели упор для большого пальца.

На правой боковине устройства находятся три обычные клавиши, служащие для включения/выключения плеера и смены настроек эквалайзера. Тут же мы задались вопросом: зачем делать маркировку этих кнопок на задней панели, если рядом с ними остаётся ещё много места? Прелестей этой "эстетики", мы, честно говоря, не поняли. Зачем заставлять впервые столкнувшегося с этим устройством пользователя крутить плеер, пытаясь понять, за какую именно команду отвечает та или иная клавиша?

Основные технические характеристики Qumo Senso:
  • Корпус – пластиковый
  • Память - встроенная флэш-память (512/1/2 Гб)
  • Дисплей - цветной, 260 тысяч оттенков, 2.0'' TFT ЖК 220x176 точек
  • Диапазон воспроизводимых частот - 20-20000 Гц
  • Соотношение сигнал/шум - 90 дБ
  • Выходная мощность - 10 мВт+10мВт
  • Поддерживаемые форматы - аудио - MP3, WMA, ASF, OGG (Q1-Q10) изображения - JPEG, видео - MP4 (Simple Profil Type, 208x144), WMV / AVI / ASF / MPG / MPEG - через транскодер
  • Интерфейсы - USB 2.0
  • Диктофон
  • FM-радио
  • Bluetooth
  • Запись через линейный вход
  • Просмотр текстовых файлов (TXT)
  • Просмотр изображений (JPEG)
  • Просмотр видео (MP4)
  • Ионно-литиевый аккумулятор (до 12 часов работы)
  • Габаритные размеры - 95,5x54,6x15 мм
  • Масса - 96 граммов
  • Комплектация: Наушники, CD с программным обеспечением и руководством пользователя, краткое руководство пользователя на русском языке, USB кабель, video кабель, гарантийный талон.

На противоположной стороне корпуса мы обнаружим сдвигающуюся клавишу "hold" и еле заметную кнопку "reset". Опять же, маркировка этих управляющих элементов находится на задней панели.

Как следует из особенностей конструкции устройства, нижний торец остаётся пустым, а на верхнюю часть разработчик поместил разъёмы для наушников, линейного входа и закрытый резиновой заглушкой стандартный разъём miniUSB. Рядом находится ушко для закрепления шнурка. Всё. Остальное свободное пространство на корпусе занимает предмет особой гордости производителя - большой TFT-дисплей.

Дисплей. Использованный в этой модели дисплей без преувеличения заслуживает всяческих похвал. Большой (2 дюйма), яркий, с отличной цветопередачей, способный отображать до 260 тысяч цветовых оттенков, TFT ЖК-экран с разрешением 220x176 точек...

Звучит и правда хорошо, при этом экран не менее здорово ведёт себя на практике. Смотреть картинки на нём сплошное удовольствие. На солнце он практически не слепнет. Ради такого экрана мы даже готовы были простить производителю все огрехи в конструкции плеера, но пришло время рассказать об ещё одном не очень приятном моменте.

Управление. Сенсорное управление, несомненно, само по себе способно порадовать падкого на модные штучки вещицы покупателя, но на наш взгляд, это решение всё же очень спорное - познакомившись с Senso получше, мы в этом ещё раз убедились. Сенсоры не очень хорошо реагируют на прикосновения, да и необходимость запоминать большое количество комбинаций клавиш для вызова меню и других директорий не очень радует.

Помимо сенсорных клавиш, на устройстве присутствуют и три обычных кнопки, отвечающие за включения повтора композиции, включения/выключения плеера и смену настроек эквалайзера. Представляется, что производителю всё же стоило уделить больше внимания оптимизации управления, так как первое время с ним возникает путаница, да и возможность управления на ощупь сводится на нет.

Меню. Главное меню русифицировано и представлено в виде нескольких экранов, один из которых предоставлен разнообразным настройкам, а другой имеет вид проводника по следующим разделам: "музыка", "радио", "запись", "фото", "текст", "видео". И, наконец, последний экран служит для более комфортной навигации по музыке (по альбомам, исполнителям, композициям).

"Радио". В памяти устройства можно сохранить до 30 радиостанций, выбрать автоматическую или ручную настройку, а также записать музыку с радио. Качество приёма сигнала приличное, для приемлемой для последующего прослушивания записи его хватает.

"Запись". Помимо неплохо реализованной записи на встроенный микрофон, её также можно осуществлять с помощью линейного входа. К качеству записанных треков никаких претензий нет.

"Фото". Просмотр картинок в небольшом разрешении нареканий не вызвал. С этой задачей Senso справляется "на ура". Жаль, что перед закачиванием их на устройство приходится сильно менять размер изображения.

"Текст". Просмотр текстовых файлов на небольшом экране трудно отнести к серьёзным функциям, так как читать книги на нём всё равно очень тяжело. Пригодиться такая функция может, разве что для хранения шпаргалок, анекдотов и других, сравнительно небольших по объёму файлов. Устройство понимает только формат txt.

"Видео". Каким бы многообещающим ни был экран, установленный в эту модель, а смотреть на нём можно только короткие ролики, тем более, что перед закачиванием файла на плеер вам всё равно придётся пережимать его в программе Transcoder MP4. Но в целом на этом плеере функция просмотра видео реализована гораздо лучше, чем на многих других подобных моделях.

Звук. По качеству звучания Qumo senso, к сожалению, не дотягивает до плееров ведущих производителей, например, iRiver, да и мощность выходного канала слабовата для прослушивания музыки в метро. 10 мВт на каждый канал, конечно, является не самым лучшим показателем, если учитывать, что у той же iRiver выходная мощность на плеерах составляет, в среднем, 18 мВт. В любом случае, звучание приемлемое, и если оно не очень хорошо подойдет для раскачивания больших наушников, то рядовой пользователь, привыкший пользоваться заводскими "каплями", останется доволен. На выбор предлагается несколько предустановленных режимов эквалайзера, сменить их во время прослушивания музыки очень просто - нужно удерживать самую левую клавишу на боковом торце плеера в течение 1 секунды. Понравилось, что присутствует функция Resume, позволяющая начать воспроизведение песни с момента выключения плеера.

Устройство комплектуется наушниками от фирмы Cresyn, с которой Qumo не так давно заключило договор о совместной работе. Качество звучания в них неплохое, но как бы там ни было, ожидать много от "капель" не стоит. Для тестирования мы выбрали большие наушники Sennheiser EH-250 и плеер их сумел неплохо "раскачать", хотя некоторые претензии к басам всё же имеются.

Дополнительные функции. Прежде всего, хочется рассказать о работе самого необычного компонента этого плеера - Bluetooth. Увы, порадовать тут нечем. Работа "синего зуба" очень нестабильная, например, со многими гарнитурами плеер попросту не синхронизируется и часто происходит отключение. В общем, задумка хороша, но исполнение оставляет желать лучшего.

И напоследок хочется отметить, что Qumo Senso можно подключить, например, к телевизору (в комплект поставки идёт специальный кабель) и просматривать на нём фотографии и видео.

Подключение к ПК. Для перекачивания музыки, изображений и видео с компьютера на плеер установки дополнительного ПО не требуется, хотя желающие могут воспользоваться не обычным диспетчером файлов, а, например, Windows Media Player. Обмен данными через USB 2.0 осуществляется с хорошей скоростью - гигабайт перекачивается на плеер приблизительно за 5-6 минут.

Выводы. Конечно, плеер покоряет отличным дизайном и наличием огромного количества функций, но, к сожалению, впечатления от работы с этим устройством остаются очень неоднозначные. Разработчики не учли очень большое количество факторов, которые могли бы вывести это устройство на более высокий уровень, и больше всего недочетов, на наш взгляд, присутствует в управлении и реализации Bluetooth. Первое время довольно-таки трудно освоиться с управлением, да и частые зависания плеера при элементарных операциях, например, при вызове меню во время прослушивания песни, или же банальном включении блокировки, не играют в пользу Qumo Senso. Хотелось бы надеяться, что в ближайшее время производитель устранит отмеченные нами недостатки выпуском новой "прошивки", так как в текущем состоянии покупка этого устройства представляется весьма сомнительным предприятием. На момент составления обзора Qumo Senso с памятью объёмом 2 Гб можно было приобрести за 220 долларов США.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.