Архивы: по дате | по разделам | по авторам

JBL Radial: алтарь для айпода

АрхивЗвук
автор : Игорь Терехов   09.11.2006

У этих оригинальных портативных колонок есть всё: звук, дизайн и функциональность. Но не хватает самого главного - конкурентоспособной цены.

Думаю, читатели согласятся, если я скажу, что практически все аксессуары для iPod уже можно отнести к новому классу устройств. Я, конечно, не имею в виду мелочь вроде наушников, а, напротив, подразумеваю нечто более интересное, пускай и менее полезное. Возьмём для примера колонки. До начала массового распространения плееров iPod производители различной компьютерной периферии и акустики вряд ли не задумывались над тем, что такой аксессуар вообще кому-то нужен и уж тем более, что он может получить широкое распространение. Плеер - он ведь на то и плеер, чтобы слушать музыку в наушниках.

Однако идея производить переносные колонки сработала - "айподоводы" с удовольствием приобретали их, чтобы окружать себя любимой музыкой во время путешествий и периодических выездов на природу. Так что сейчас каждый уважающий себя производитель акустики имеет в своих каталогах продукции не меньше пары таких колонок. И хотя подключить к ним наверняка можно абсолютно любое воспроизводящее устройство, это всё равно в первую очередь будут колонки для плееров Apple с соответствующим названием или дизайном.

Сегодня к нам в руки попали, наверное, одни из самых стильных колонок для iPod, произведённых легендарной компанией JBL. И хотя их официальное название Radial красиво, им больше подойдет Altar, то есть алтарь - за оригинальность дизайна и соответствующие ассоциации. Особенно это заметно на фоне других колонок для iPod, больше на-поминающих недорогие китайские поделки, чем что-то серьёзное. Но JBL марку держит, и это заметно.

Основные технические характеристики JBL Radial:
  • Динамики - неодимовый динамик Hercules 45 мм и четыре динамика Odyssey 25 мм
  • Выходная мощность - 2x15 Вт, 1x30 Вт
  • Интерфейсы - iPod Universal Dock, мини-джек (3,5 мм), S-Video
  • Частотный диапазон - 40 Гц - 20 кГц
  • Импеданс - более 10 Ом
  • Соотношение сигнал/шум - более 85 дБ
  • Габаритные размеры - 305х135х267 мм
  • Масса - 1,2 кг
  • Ориентировочная розничная цена - $350

"Алтарь" поддерживает все существующие модели iPod, кроме Shuffle, и может работать в режиме док-станции. Это значит, что, будучи подключённым к компьютеру через порт USB, он даёт плееру возможность синхронизироваться с iTunes и подзаряжаться. Впрочем, подзаряжается он даже когда просто стоит в доке - питаются колонки от розетки и делятся с плеером получаемой энергией. Колонки также способны подключаться к телевизору через S-Video, чтобы передавать туда фильмы и фотографии, записанные на плеере. Весьма удобно, особенно учитывая, что iPod при этом будет непрерывно заряжаться.

И о совместимости: как и многие другие колонки, JBL Radial могут проигрывать музыку не только с iPod, но и с любого другого плеера или компьютера - для этих целей предусмотрен стандартный аудиовход. Питаться от батареек колонки не способны, так что назвать их переносными сложно. К тому же и габариты явно не те. Зато ими можно управлять с пульта - он входит в комплект, но разобраться в нём крайне сложно - невнятные пиктограммы на мелких кнопках этому явно не способствуют.

Звук воспроизводится при помощи четырёх фирменных динамиков Odyssey диаметром 25 мм и одного низкочастотного неодимового диаметром 45 мм. На нашей памяти это первые колонки с неким подобием сабвуфера. Итого мы получаем 15 Вт на канал, плюс низкие частоты мощностью 30 Вт. Качество звука, с одной стороны, заслуживает похвалы - в сравнении с другими подобными устройствами это просто неописуемо, но с другой - далеко не вся музыка воспроизводится одинаково хорошо. Лучше избегать "тяжёлых" композиций, равно как и классики. А вот всё остальное Radial отыграют так, что вам будут завидовать даже случайные слушатели, а знакомые достанут вопросами, где и за сколько такие колонки можно приобрести.

Тут-то мы и подошли к самой грустной части нашего обзора - стоимости. За JBL Radial просят ни много ни мало $350, что сопоставимо со стоимостью самой старшей модели iPod. Совершенно непонятно, на какую группу потребителей JBL рассчитывает, может быть, только на приверженцев именно этой марки?

В общем, у этих колонок есть всё: звук, дизайн и функциональность. Но не хватает самого главного - конкурентоспособной цены.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.