Архивы: по дате | по разделам | по авторам

NEC VoToL: восточные ароматы мультимедиа

АрхивЗвук
автор : Родион Насакин   02.11.2006

У мультимедийного плеера с чрезвычайно оригинальным дизайном, встроенным винчестером большого объёма и удобным управлением лишь два недостатка - японский интерфейс и высокая цена.

Японская корпорация NEC, основная часть доходов которой базируется на поставках коммуникационного оборудования для корпоративных и государственных нужд, всё больше и чаще обращается лицом к потребительскому рынку. В частности, в феврале этого года компания презентовала свой первый портативный медиаплеер VoToL (Visual Ondemand Tool of Life).

Основные технические характеристики NEC VoToL:
  • Экран - 2,7", TFT, 320x240 точек
  • Память - жёсткий диск на 30 Гб, слот для карт памяти SD
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор, 4 ч воспроизведения видео, 8 ч аудио
  • Особенности - настольная подставка с теми же разъёмами, что на самом плеере
  • Габаритные размеры - 123x61x18 мм
  • Масса - 188 г
  • Ориентировочная розничная цена - $600

Сразу стоит оговориться, что ареал продаж устройства пока ограничен родной Японией. Можно предположить, что со временем локализованный VoToL широко распространится в США, а вот появление локализованной версии плеера на отечественных прилавках выглядит довольно сомнительным даже в долгосрочной перспективе. Меню плеера, попавшего в мои руки, было написано на чистом японском языке, и никакой возможности переключения даже на английский не предусматривалось. И это, пожалуй, единственный весомый недостаток модели.

Покоряет VoToL, в первую очередь, внешним видом. В креативности дизайнерам NEC не откажешь. Припомнить внешне похожего устройства не могу, а такое, увы, можно сказать про очень немногие гаджеты. По форме плеер напоминает флакон с парфюмом, и рекламные изображения устройства в обязательном порядке сопровождаются фоном из модной одежды и аксессуаров в лучших традициях глянцевых журналов.

Концепции в NEC уделили самое пристальное внимание. В качестве заставки на дисплее плеера демонстрируется плескающаяся жидкость, причем её количество во "флаконе" отражает заряд аккумулятора. Судя по таким изыскам, VoToL рассчитан, в первую очередь, на женскую аудиторию. Да и в онлайн-галерее концептуальных фото плеера фон из пиджака и галстука встречается лишь пару раз, а основной упор делается на примеры сочетания устройства с предметами гардероба прекрасной половины. Кстати, цвет "жидкости" можно подобрать в тон платья.

Плеер позиционируется не больше не меньше как альтернатива iPod Video, который весьма быстро стал хитом продаж в Японии. Насколько оправданы надежды NEC на отвоевание позиций у культового детища Apple в отдельно взятом географическом сегменте покажет время. Однако, в отличие от прочих претендентов, пытавшихся пошатнуть положение iPod на рынке, создатели VoToL сделали ставку не только на схожие мультимедийные и технические возможности, но и на имиджевую составляющую, традиционный "яблочный" конёк.

Есть у VoToL и специфическая функция, которая может посодействовать продвижению плеера в отдельно взятом регионе. Устройство может использоваться в качестве японо-английского переводчика. Пользователю достаточно в непосредственной близости от микрофона VoToL произнести слово на одном из этих языков, и VoToL выдаст на экране перевод. Эта функция наверняка покажется чрезвычайно полезной японцам и желательной определённой части американцев. Ну а для наших соотечественников, которых устройство всё же впечатлит, это, увы, лишний довесок, неоправданно завышающий цену вещицы. Кстати, о ценах. В Японии VoToL продаётся примерно за $340, в США - за $400, а в Рунете мне удалось обнаружить плеер лишь в одном магазине (по неофициальным источникам и в одном экземпляре) за $600.

Что касается функциональности, то устройство от NEC воспроизводит музыку и видео во всех распространённых форматах, то есть MP3, WMA, AAC, Ogg Vorbis, MPEG-2, MPEG-4, WMV9 и DivX. VoToL также может служить в качестве фотоальбома (JPEG, GIF, PNG и BMP) и использоваться для чтения благодаря поддержке текстовых файлов. Плеер поддерживает протокол USB 2.0. "Залить" контент, просто "перетащив" нужные файлы из исходной папки в соответствующий раздел плеера, не получится. Подобные операции осуществляются с помощью прилагаемого ПО - VoToL Link.

Места для хранения файлов среднестатистическому пользователю хватит с избытком. VoToL оснащен встроенным 30-гигабайтным винчестером (порядка 45 фильмов в MPEG-4). Для тех же, чьи потребности "тридцатка" удовлетворить не в состоянии, предусмотрен слот для карт памяти (SD). Относительно широкий ЖК-экран с диагональю 2,7 дюйма и разрешением 320х240 точек обеспечивает, если и не идеально комфортные, то хотя бы приемлемые условия для чтения/просмотра.

Управление плеером также достаточно удобно. Функции переключаются прокруткой специальной ручки ("крышкой флакона"). Остальные операции можно осуществить тремя клавишами, расположенными в верхней части устройства.

Плеер явно не оставит равнодушным любителей красивых высокотехнологичных вещиц и к тому же, в дополнение к своему внешнему виду, обладает достаточно широкой функциональностью. Однако остаётся вопрос, требует ли красота VoToL таких жертв, как интерфейс с иероглифами за $600 (если плеер когда-нибудь всё же попадет в отечественную розницу, маловероятно, что цена окажется заметно ниже).


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.