Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Двойной тест плеера iRiver H10 и портативных колонок iRiver PS-H10

АрхивЗвук
автор : Василиса Сбойчакова   31.10.2006

К одной из самых популярных моделей своих компания iRiver выпустила недорогую портативную акустику.

У нас на тестировании уже была модель iRiver H10 junior, построенная на базе флэш-памяти объёмом 1 Гб, но сегодня мы рассмотрим не только модель, ставшую прототипом для создания этого плеера, но и первые портативные колонки от компании iRiver, позволяющие использовать плеер в качестве переносного музыкального центра.

Внешний вид. Если сравнивать это устройство с H10 junior, то по габаритным размерам, конечно, предшественник гораздо больше. Размеры плеера составляют 95,5x54,6x15 мм, что по нынешним меркам, конечно, немало. Корпус изготовлен из матового крашеного пластика двух видов. Со стороны устройство смотрится хорошо, но при эксплуатации без чехла есть вероятность, что плеер быстро покроется царапинами и потертостями, но благо, в комплект поставки входит силиконовый чехольчик, защищающий корпус от царапин.

Качество сборки устройства среднее, хоть плеер и свинчен, но при сжатии возникает поскрипывание. Плеер подойдёт только для руки большого размера, так что лучше носить его в сумке или в кармане. Увы, ушка для крепления ремешка конструкция не предусматривает. На передней панели располагается цветной дисплей, а чуть ниже - сенсорная полоска управления и кнопки "ОК" и "назад". На правой боковине собран блок управления воспроизведением, включающий клавиши "play/pause", "rew" и "fwd", а на левом боку расположилась кнопка включения/выключения устройства, а также отверстие для микрофона.

На верхнем торце мы обнаружим сдвигающуюся клавишу "hold", разъём для линейного входа и наушников. Задняя панель гладкая, на ней находится только крышка для аккумуляторного отсека.

Основные технические характеристики HDD-плеера iRiver H10:
  • Корпус - два вида пластика (различные цветовые решения)
  • Память - жёсткий диск на 5 Гб
  • Дисплей - TFT-дисплей 1,5”, 260000 цветовых оттенков
  • Диапазон воспроизводимых частот - 20-20000 Гц
  • Соотношение сигнал/шум - 90 дБ
  • Выходная мощность - 18 + 18 мВт на канал (16 Ом)
  • Поддерживаемые форматы - JPEG, MP3, MP3 VBR, MPEG-3, TXT, WMA
  • Интерфейсы - USB 2.0
  • Диктофон
  • FM-радио
  • Запись через линейный вход
  • Просмотр текстовых файлов (TXT)
  • Просмотр изображений (JPEG)
  • Ионно-литиевый аккумулятор (до 12 часов работы)
  • Габаритные размеры - 95,5x54,6x15 мм
  • Масса - 96 граммов
  • Комплектация: плеер, наушники, чехол, диск с ПО, инструкция, USB-кабель

Основные технические характеристики портативных колонок iRiver PS-H10

  • Корпус - пластиковый
  • Частотный диапазон - 180 Гц - 20 кГц
  • Мощность АС - 5 Вт RMS
  • Габаритные размеры – 210х120х30мм
  • Вес - 370 грамм (без аккумуляторов)
  • Комплектация - колонки, чехол, сетевой адаптер, кабель USB, инструкция

К сожалению, данные о ёмкости ионно-литиевого аккумулятора отсутствуют, но производитель обещает до 12 часов автономной работы плеера от одной зарядки. На деле показатели работы оказались недалёкими от истины, и на большой громкости устройство проработало приблизительно 10 часов. Зарядка плеера возможна как через USB-шину, так и через идущий в комплект сетевой адаптер, но только при подключении USB-кабеля к самому устройству, так как только на нём присутствует разъём для зарядного устройства.

Конечно, по современным меркам внешне этот плеер уступает большинству топовых моделей, и даже тому же H10 junior, который очень сильно выигрывает у своего предшественника по габаритам. В целом, H10 является простой по исполнению моделью, не претендующей на звание имиджевого устройства. Единственным элементом в этом плеере, заставляющим обратить на себя внимание, является сенсорная полоска, но и тут злые языки могут поспорить на счёт заимствования идеи сенсорного управления у iPod.

В этой модели использован цветной TFT экран с диагональю 1,5 дюйма, способный отображать до 260000 цветовых оттенков. Цвета у экрана насыщенные, никаких проблем с яркостью и контрастностью нет. Просматривать закачанные на него картинки приятно, но на солнце информация на нём становится практически нечитаемой.

Управление. В качестве основного управляющего элемента в данной модели выступает сенсорная полоска, расположенная на передней панели корпуса. На ней лежит управление громкостью (при воспроизведении) и навигации по трекам и папкам. В настройках можно отстроить Scroll Speed, что позволяет подобрать для себя оптимальную скорость реагирования сенсоров на нажатие.

Меню. Главное меню подразделяется на 6 пунктов, навигация по ним осуществляется с помощью сенсорной полосы и клавиш отбоя и подтверждения команд. Организация меню понравилась, запутаться в нём не представляется возможным даже при первом знакомстве с этим устройством.

"Music" Тут собрана вся музыка, хранящаяся в плеере. Можно сортировать музыку по исполнителям, альбомам, жанрам, названиям. Также можно составлять списки воспроизведения.

"FM-radio" Встроенный тюнер обеспечивает как автоматическую, так и ручную настройку, в памяти плеера можно сохранить до 20 каналов. Для навигации по уже найденным станциям используются клавиши для перемотки треков. К сожалению, качество приёма не самое лучшее, в результате пользоваться этой функцией часто большого желания не возникло.

"Recording" Устройство поддерживает запись как через линейный вход, так и через встроенный микрофон. Качество записанного в обоих случаях выше среднего, и за эту хорошо реализованную функцию H10 получает твёрдую "четвёрку". В настройках можно установить громкость при записи через линейный вход, включить разделение треков, а также, выбрать голосовые установки (низкие, высокие, средние)

"Photo" Через этот раздел можно осуществлять просмотр изображений в формате JPEG. Только увеличить изображение не получится, и в итоге смотреть на H10 можно только картинки в уж совсем маленьком разрешении.

"Text" Просмотр текстовых файлов на подобных устройствах, как известно, занятие не самое приятное. Часто возникают проблемы с русскими буквами, да и разглядеть что-либо на небольшом экране зачастую проблематично. Детище iRiver не стало исключением из правил. Плеер поддерживает чтение текстовых файлов в формате txt, но зачастую не понимает русский текст. В общем, такая функция пригодится только для чтения просмотра шпаргалок или анекдотов.

"Browser" Для более удобной навигации по данным, хранящимся на плеере можно использовать проводник, этот раздел также используется для прослушивания музыки, если при закачке данных вы подключали плеер в режиме Mass Storage.

"Settings". Тут находятся все настройки плеера, звука и записи.

Звук. Качество звучания портативных аудиопроигрывателей от компании iRiver никогда не вызывало практически никаких нареканий, и в случае с H10 звуком мы остались очень довольны. Весь частотный диапазон воспроизводится ровно, звук объёмный, живой, очень понравились басы. В распоряжении пользователя есть настраиваемая по нескольким параметрам система улучшения звука SRS WoW, возможность настройки эквалайзера по собственному усмотрению, а также несколько уже предустановленных настроек, в числе которых есть "normal", "rock", "classic", "country", "dance", "efficient rock", "efficient bass", "gospel", "hard rock", "hip hop", "iriver bass boost", "bass cut".

Громкость в плеере имеет 40 градаций, для прослушивания музыки в шумных местах этого более чем достаточно. Устройство комплектуется обычными наушниками типа "капли", но их качество, как водится, ниже среднего. Для тестирования мы использовали большие наушники Sennheiser EH-250.

Подключение к ПК. При соединении с компьютером под управлением операционной системы Windows XP устройство может работать в режиме Mass Storage, и выступать в качестве переносного накопителя. Для копирования музыки в соответствующий раздел придется воспользоваться программой iRiver Plus. В противном случае треки будут размещены в разделе "Browser".

Портативные колонки PS-H10. При всей популярности плееров iRiver, аксессуары к ним практически не выпускаются, чего нельзя сказать о его конкуренте, компании Apple, для плееров которого аксессуары не выпускает только ленивый. Но вот в iRiver решили немного исправить положение дел, и самолично выпустили первые портативные колонки для одной из самых популярных своих моделей - плеера H10.

Как и в случае с самим плеером, не являющимся имиджевым устройством, портативная аудиосистема для H10 выдержана в лаконичном и простом стиле. Колонки заключены в тонкий прямоугольный корпус серо-чёрного цвета, по центру корпуса располагается поворачивающаяся подставка для плеера, на которой также собраны все управляющие элементы аудиосистемы. Габариты устройства составляют 210х120х30 мм, что позволяет без труда носить колонки в сумке, тем более что для более удобной транспортировки девайс комплектуется специальным чехлом. Вес портативной аудиосистемы составляет 370 грамм (без батареек). На задней части поворотного блока находится закрытый крышкой блок для батареек, а рядом - разъём miniUSB. В колонки установлен крэдл, позволяющий одновременно слушать музыку и заряжать плеер.

PS-H10 может работать как от сетевого адаптера, так и от 4 батареек типа АА, но время автономной работы от батареек составляет не более10 часов. Элементы управления сконцентрированы на передней панели. Там располагается сдвигающаяся клавиша включения/выключения устройства, кнопка для выключения звука и две клавиши регулировки громкости. Как бы ни было подобное устройство удобно в эксплуатации, но диаметр колонок сравнительно небольшой (54 мм), и обеспечить богатое звучание они в принципе не в силе. Качество звучания колонок среднее, частотный диапазон воспроизводится не очень ровно, заметны проблемы с басами, на полной громкости музыку лучше не слушать. К слову, громкость звучания можно регулировать не только с аудиосистемы, но и с самого плеера.

Можно ли найти подобному устройству разумное применение? В принципе, да. Эти колонки могут использоваться как для более лёгкой синхронизации плеера с ПК, так и для прослушивания музыки в поездках. Если вы не гонитесь за высоким качеством звучания, а делаете упор, в основном, на удобство при транспортировке, эти портативные колонки непременно привлекут ваше внимание.

У нас же впечатления от работы с этой системой остались неоднозначные. Выпуск PS-H10 был первой попыткой поставки на рынок аксессуаров к своим устройствам, но нельзя сказать, что этот дебют был очень удачным. Подобное устройство может заинтересовать покупателей с не очень высокими требованиями к качеству звучания, или же просто людей, которые хотят приобрести к своему плееру дополнительный аксессуар. На наш взгляд цена за устройство подобного уровня является несколько завышенной - на момент написания обзора она составляла, в среднем, 180 долларов США.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.