Архивы: по дате | по разделам | по авторам

iRiver Clix: музыка на первый взгляд

АрхивЗвук
автор : Виктор Некрасов   25.10.2006

Этот плеер - обновлённая версия прошлогоднего плеера U10 с чуть улучшенным дизайном и огромным набором дополнительных функций.

River Clix - это обновлённая версия прошлогоднего плеера U10 с чуть улучшенным дизайном и огромным набором дополнительных функций. Clix получил абсолютно новый интерфейс, более высокую скорость работы, увеличенный до 2 Гб объём флэш-памяти и доступную цену.

Габариты Clix - 70x45x15 мм, вес - порядка 70 г. Плеер может показаться несколько громоздким по сравнению с тем же iPod Nano. Но без размеров, выбивающихся за модные границы миниатюрности, невозможно было бы разместить на плеере огромный экран с диагональю 2,2 дюйма, разрешением 320x240 и отображением до 262 тысяч цветовых оттенков.

Дизайн изменился в лучшую сторону. Использование белого и черного пластика производит благоприятное впечатление. Но пластик глянцевый, и на корпусе и экране остаются отпечатки пальцев. В комплекте с плеером предусмотрительно идет круглая неопреновая салфеточка для протирания корпуса и экрана. На верхней части - отверстие для микрофона и кнопки для изменения громкости звука. Правая боковина имеет кнопку включения и программируемую клавишу, на которую в программном меню можно назначить любую функцию. На левой же боковине находится вход для наушников. Задняя стенка плеера содержит информацию о названии модели и вместимости памяти.

Основные технические характеристики River Clix:
  • Память - 2 Гб
  • Экран - диагональ 2,2 дюйма, разрешение 320x240 точек, отображение до 262 тысяч цветов
  • Диапазон воспроизводимых частот - 20-20 000 Гц
  • Соотношение сигнал/шум - 90 дБ
  • Поддерживаемые форматы - MPEG-1/2/2.5 Layer 3 (битрейт 8320 Kбит/с, VBR), WMA (битрейт 8–320 Kбит/с), MPEG-4 (до 384 Kбит/с) JPEG, TXT, ASF, OGG
  • Дополнительные возможности - FM-тюнер, диктофон, будильник, игры
  • Интерфейс - USB 2.0
  • Питание - ионно-литиевый полимерный аккумулятор
  • Время автономной работы - до 27 ч
  • Габаритные размеры - 70x45x15 мм
  • Масса - 70 г
  • Ориентировочная цена - $200

На нижней панели расположена кнопка для сброса плеера, вход для проприетарного USB-кабеля. Вход сделан очень широким для возможности использования крэдла, который можно докупать отдельно за 65 долларов. Крэдл имеет встроенные спикеры и пульт ДУ для быстрого управления плеером. В качестве опционального устройства доступен и автомобильный зарядник.

Плеер готов к работе практически мгновенно. Если управление вызывает у вас затруднения, вы можете обратиться к интерактивной инструкции, написанной на Macromedia Flash. В Clix предустановлена логическая игрушка Sudoku. Игрушки для плеера бесплатны и их можно загружать из интернета.

Экран плеера является сенсорным, так что управлять параметрами и выбирать различные разделы меню можно, прямо нажимая на его поверхность. Экран чувствительный, поэтому нередки ложные нажатия. Листание списка треков реализовано удобно, что важно при загрузке большой коллекции файлов, но оно и рядом не стоит с тем же iPod Nano.

Структура меню схожа с U10. Меню прекрасно читается и работает быстрее и приятнее, чем в U10. Переход между пунктами меню практически мгновенный. Появился новый раздел - Advanced. В нем можно быстро разобраться с библиотекой файлов или проворно отформатировать память плеера.

Загрузка музыки в плеер может осуществляться и через Windows Media Player 10 или собственный софт iRiver. А вот с видео возникают проблемы - плеер поддерживает специфичный формат MPEG-4 SP (320x240@15 fps с потоком до 384 Кбит/с), а конвертера видео в комплекте нет. Но проблема решаема с помощью бесплатной утилиты iRiverter, которая не только кодирует видео в понимаемый Clix’ом формат, но и позволяет быстро копировать файлы в его память.

Качество отображения видео неплохое, но малое количество кадров портит всё впечатление. В дороге пригодится режим текстовых файлов (простой текст в формате TXT). Ни одна из кодировок русского текста у Clix затруднений не вызвала. Также плеер умеет показывать изображения в формате JPEG.

Из дополнительных функций Clix стоит отметить FM-радио и диктофон. Качество приёма великолепное. В качестве антенны служат наушники. Есть 20 пресетов для радиостанций и возможность прямой записи радиопередачи в формат MP3 с качеством 256 Кбит/с. Голос также записывается с высоким качеством - MP3, 128 Kбит/с. При использоании крэдла есть возможность записи с дополнительного входа Line-In.

Звучание плеера хорошее. Есть 10 пресетов для разных жанров музыки, а также система улучшения звука SRS WOW. Идущие в комплекте наушники имеют неплохое качество, но посредственно изолируют от посторонних шумов. Так что на улице придется прибавлять громкость. Басы неплохие, средние хорошо выражены, а высокие не дребезжат и не заваливаются даже на максимуме громкости.

Ионно-литиевая полимерная батарейка обеспечивает до 27 часов воспроизведения при использовании формата MP3 192 Кбит/с (поддерживаются также ASF, MPEG-4, OGG и WMA).

Подытоживая, можно сказать, что Clix оставляет впечатление прекрасного плеера с хорошим качеством звука и отображением фотографий и текста.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.