Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Canyon CN-MP3SЕ: спортсмен-любитель

АрхивЗвук
автор : Алексей Стародымов   25.10.2006

Недорогой плеер с приличным звучанием и удобным пользовательским интерфейсом адресован людям, ведущим активный образ жизни.

Нельзя сказать, что компания Canyon относится к элите производителей компьютерного железа и периферийных устройств: да, под этой торговой маркой поставлялись и материнские платы, и видео/сетевые карты, и модули оперативной памяти. Однако в среде оверклокеров эти продукты были известны скорее как нечто бюджетное, да к тому же балансирующее на грани "ноунейма".

Как и любая тайваньская компания, которая считает себя авторитетным и значимым поставщиком околокомпьютерных мелочей, Canyon располагает своими линейками USB-накопителей и флэшек разного калибра, bluetooth-адаптеров и, как оказалось, еще и MP3-плееров. Впрочем, это и немудрено: в наше время средства для прослушивания музыки на базе флэш-памяти не производит только ленивый.

Основные технические характеристики Canyon CN-MP3SЕ
  • Экран - OLED, 640х240 точек, диагональ 2 дюйма
  • Память - 512 Мб
  • Интерфейс - USB 1.1
  • Поддерживаемые форматы - MP3, WMA, WAV
  • Питание - батарейка типа ААА
  • Особености - цифровой диктофон, FM-тюнер, запись с FM-тюнера
  • Габаритные размеры - 70,2x30,9x25 мм
  • Масса - 52 г
  • Ориентировочная цена - $66

Наиболее интересным решением от Canyon выглядит целая линейка под названием Sportsline, включающая несколько моделей плееров для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. При цене в $60 за модель с гигабайтом памяти на борту, дизайн устройств приятно удивляет. Ведь если быть откровенным, основные конкуренты плееров от Canyon - недорогие изделия от лидеров рынка флэш-памяти SanDisk и Transcend - не уделяют особого внимания внешнему виду своих продуктов, они смотрятся сугубо утилитарно. И уж тем более за полсотни баксов никто другой не предложит ещё и некоторое подобие спортивного исполнения корпуса.

Качество сборки и материалов находится на высоком уровне: основная масса деталей экстерьера выполнена из чёрного и оранжевого бархатного пластика, слегка напоминающего резину. Такая отделка не даст плееру выскользнуть из рук, пусть даже и влажных. Впрочем, если девайс таки упадет на землю, вряд ли он особо пострадает: царапины, конечно, могут и появиться, но зато внутренности наверняка останутся целыми - такой пластик очень неплохо умеет гасить удары судьбы. Экран утоплен в корпус примерно на миллиметр и обрамлен резиновой каймой. С одной стороны, она может защитить его от царапин при падении на ровную поверхность, с другой же - она не убережёт от серьезного столкновения с песком или, например, с неровным асфальтом.

Из интересных моментов "боевого" дизайна, не играющих, впрочем, особо важной роли в эксплуатации устройства, стоит выделить наличие четырёх проушин, в которые вдет шнурок, как бы оплетающий плеер и заканчивающийся небольшим кулончиком, напоминающим традиционное "сердечко". Выглядит эта конструкция, безусловно, свежо и симпатично.

Комплектация плеера включает собственно сам аппаратик, щелочную батарейку (на аккумуляторе, видимо, сэкономили), кабель для заливки музыки, шнурок для ношения на шее с вплетёнными наушниками и компакт-диск с драйверами и инструкцией. В целом, практически все элементы комплектации не самого лучшего качества: наушники выглядят крайне дешево, они выполнены из некачественного пластика, на котором заметен аблой и заусенцы, а от комплектной батарейки плеер смог протянуть всего два часа. Впрочем, сколько платим - на то и получаем.

Экранчик выполнен по технологии OLED, в темноте он вполне нормально справляется со своими обязанностями, но вот под прямыми солнечными лучами пасует. Интерфейс плеера прост и весьма приятен, а за вызов меню отвечает отдельная клавиша. Каждый пункт и подпункт меню представлен названием и пиктограммой. Из необычных фишек - возможность поставить в качестве хранителя экрана смайлик. Вроде бы мелочь, но, как ни странно, количество таких вот приятных моментов зачастую и формирует впечатления от того или иного девайса.

Плеер предлагает стандартный уровень функциональности: в нем есть цифровой диктофон, ведущий запись в формате WAV (до 480 минут в версии с 512 Мб памяти; до 800 в версии с 1 Гб), и FM-тюнер с возможностью записи радиопередач. С кириллическими тэгами плеер работает не очень хорошо - часть названий композиций отображается в виде "иероглифов". Что же касается чуть ли не главного параметра MP3-плеера - качества звука, то здесь аппарат продемонстрировал себя с наилучшей стороны: хватает и громкости, и чистоты звука, присутствуют басы. Впрочем, всё это справедливо лишь к связке "CN-MP3SE + нормальные наушники" (например, принимавшие участие в тестировании KOSS Porta Pro), так как качество звука в стандартных оставляет желать лучшего. Вообще, жалко: потенциальные покупатели данного девайса не склонны тратить дополнительные суммы на новые "уши", их интересует минимальная функциональность и главное - всё же какое-никакое качество "в стандарте".

Связь с ПК осуществляется посредством кабеля, интерфейс - древний USB 1.1. Как это понимать в конце 2006 года - неясно, очевидно лишь одно: на заполнение весьма объёмной памяти аппарата придется потратить достаточно много времени.

Можно сделать вывод, что в своей ценовой категории CNMP3SE - весьма достойное предложение, гарантирующее хороший средний уровень реализации всех основных функций и возможностей. Качество звука также стоит отнести к плюсам аппарата, равно как и его дизайн, - за совсем небольшую сумму вы получаете девайс, являющийся идеологическим собратом небезызвестного iRiver T10, чем, согласитесь, может похвастать далеко не каждый бюджетный продукт.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.