Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба флэш-плеера Sony NW-E003

АрхивЗвук
автор : Олег Нечай   20.10.2006

Недорогой гигабайтный плеер с OLED-дисплеем и встроенным разъёмом USB отличается неплохим качеством звучания, но необходимость использования фирменного ПО для загрузки файлов мало кого порадует.

В мире выпускается огромное число разновидностей аудиоплееров, причём ещё недавно казавшиеся "последним словом" техники модели для воспроизведения CD практически полностью оказались вытеснены плеерами двух других типов - на основе флэш-памяти и на основе жёстких дисков. Винчестерами сегодня комплектуются самые дорогие и многофункциональные плееры, а недорогая флэш-память используется в моделях среднего и начального уровня. Устройство, которому посвящён этот материал, относится к плеерам бюджетного класса - один гигабайт памяти сегодня считается разумным минимумом для звуковоспроизводящего устройства, и именно таким объёмом памяти располагают самые недорогие устройства из последних модельных рядов многих производителей.

Флэш-плеер Sony NW-E003 относится к семейству Walkman, ведущему свою историю с 1979 года, когда один из крупнейших японских производителей электроники выпустил первый в мире портативный кассетный плеер. NW-E003 гордо несёт на себе логотип Walkman - стилизованную букву "W", хотя не имеет со своим далёким предшественником практически ничего общего, за исключением, пожалуй, стандартного 3,5-мм гнезда для подключения наушников. Наш плеер относится к семейству NW-E00х, в которое входят также модели с 512 Мб памяти (NW-E002) и с 2 Гб памяти (NW-E005). Существуют версии с буквой "F" в конце названия - они оснащаются FM-радиоприёмником.

Внешне все эти плееры ничем не отличаются, за исключением цветового исполнения: NW-E002 выпускается только в корпусе синего цвета, NW-E003 - в корпусах розового или серебристого цветов, а NW-E005 - в корпусах зелёного, фиолетового или чёрного цветов. В нашем распоряжении оказалась модель серебристого цвета - наиболее универсальной, на наш взгляд, расцветки, поскольку розовый плеер подойдёт даже не всякой девушке. Впрочем, первоначальное распределение цветов уже нарушил сам производитель - в магазинах встречаются "ноль ноль третьи" и чёрного цвета.

Основные технические характеристики Sony NW-E003:
  • Тип - аудиоплеер на основе флэш-памяти
  • Объём встроенной памяти - 1 Гб без возможности расширения
  • OLED-дисплей
  • Интерфейс - высокоскоростной USB 2.0
  • Встроенный стандартный разъём USB
  • Возможность выбора типа сжатия данных - ATRAC3 или ATRAC3plus
  • Возможность перекодирования данных - MP3, WMA, ATRAC3, ATRAC3plus
  • Возможность автоматического доступа к информации из базы CDDB
  • Редактирование информации о треках на ПК
  • Поддерживаемые типы сжатия данных: MP3, WMA, ATRAC3 - 66, 105, 132 кбит/с; ATRAC3plus - 48, 64, 256 кбит/с
  • Функции повтора и случайного воспроизведения
  • Цифровой эквалайзер - предустановки Heavy, Pop, Jazz и возможность собственных настроек по пяти полосам
  • Система автоматического ограничения уровня громкости AVLS
  • Клавиша блокировки органов управления
  • Ионно-литиевый аккумулятор - до 28 часов работы в режиме воспроизведения ATRAC3 без подзарядки
  • Функция быстрой зарядки через шину USB - 3 минуты для работы в течение 3 часов
  • Время полной зарядки аккумулятора - 2 часа
  • Габаритные размеры - 24,6 x 79,0 x 13,6 мм
  • Масса - 25 г

В комплект поставки, помимо самого плеера, входят наушники-вкладыши белого цвета, напоминающие штатные наушники для iPod, но носящие логотипы Walkman, бумажное краткое руководство по эксплуатации, а также CD-ROM с программой SonicStage версии 3.4 и электронной версией инструкции. Весьма скромный набор аксессуаров, точнее, их полное отсутствие, объясняется максимальной простотой самого устройства - ему не нужны ни чехол, ни зарядное устройство, ни толстое руководство. Впрочем, шнурок для ношения на шее или на руке в комплекте не помешал бы, тем более что отверстие для него на корпусе плеера предусмотрено.

Внешне Sony NW-E003 напоминает самый обыкновенный флэш-накопитель: такая же продолговатая форма, такой же стандартный разъём USB, скрывающийся под съёмной крышкой, такие же размеры. Однако, в отличие от USB-драйва, на плеере имеются экран, несколько кнопок и гнездо для подключения наушников.

Лицевая сторона и половинки боковин корпуса отделаны полупрозрачным тонированным в цвет корпуса глянцевым пластиком. На лицевой панели расположены одноцветный дисплей и две круглых кнопки. Дисплей выполнен по OLED-технологии, что положительно сказывается на времени автономной работы плеера (кроме того, согласно настройкам по умолчанию, экран автоматически отключается через 15 секунд после последнего нажатия на кнопки), однако делает практически невозможным считывание данных не только на солнечном свету, но и даже при ярком дневном освещении. Впрочем, информации на дисплей выводится не слишком много - порядок сортировки треков (по альбомам, исполнителям или альбомам исполнителя), название альбома, имя исполнителя либо время и дата, а также режимы работы плеера (воспроизведение, стоп, перемотка, переход к другому треку, тип воспроизведения) и уровень заряда аккумулятора. Текст и цифры выводятся в одну строчку, а прочая информация представлена отдельными значками-индикаторами.

Одна из кнопок на лицевой панели, большая из двух, - это кнопка воспроизведения/стоп. В режиме меню она же служит для подтверждения выбора того или иного пункта, что, как показала практика, весьма удобно. Меньшая из кнопок, около которой нарисована стилизованная папка и написано слово Home, предназначена для переключения между так называемыми управляющими режимами композиции/папки. В режиме композиции нажатие этой кнопки означает переход на начало композиции (сортировка по трекам), а в режиме папки - к началу альбома/исполнителя (сортировка по папкам). Нажав и удерживая эту кнопку, вы перейдёте к экрану Home, где сможете при помощи кнопок, расположенных на левой боковине плеера, выбрать заранее составленный плейлист, найти нужную композицию, включить выбрать тип воспроизведения и изменить настройки меню, включая время и дату, предустановки эквалайзера и прочее.

На задней панели плеера размещены сдвижная клавиша блокировки кнопок Hold, кнопки управления громкостью ("+" и "-"), а также утопленная в корпус кнопка сброса настроек Reset. Задняя панель выполнена из похожего на резину материала, поэтому плеер абсолютно не скользит в руках и пользоваться им весьма удобно. Разъём для наушников установлен на верхнем торце устройства.

Как видим, основные возможности плеера стандартны - да и ничего нового придумывать для устройства, призванного воспроизводить музыку, просто не стоит. Тем не менее, в Sony NW-E003 есть несколько необычных функций, не свойственных аудиоплеерам других производителей. Например, такая занятная функция, как "спорт-таймер": через меню можно задать время воспроизведения композиций в установленном порядке в течение от 1 до 99 минут. По умолчанию при включении этого "таймера" задан десятиминутный интервал. Такой "таймер", по всей видимости, призван ограничивать время физических нагрузок для людей, склонный увлекаться и "перевыполнять" план занятий.

Функция AVLS ограничивает максимальную громкость звука - её появление связано, прежде всего, с заботой о здоровье владельца плеера, ведь, как показывают медицинские исследования, длительное прослушивание музыки в наушниках на высокой громкости может приводить к необратимому ухудшению слуха. Всего в плеере предусмотрено 30 градаций регулировки громкости звука и три предустановки - Low ("Низкая"), Mid ("Средняя") и High ("Высокая"), однако при включении системы AVLS громкость может стать ниже первоначально установленной.

Ещё одна великолепная особенность устройства - возможность быстрой подзарядки: поместив плеер в любой порт USB на три минуты мы получаем запас электроэнергии для воспроизведения музыки в течение трёх часов. Эта "фишка" плеера просто не может кому-то не понравиться.

Для удобства можно переключить направление вывода символов на дисплее (справа налево или слева направо) и отключить звуковые сигналы при нажатии на кнопки. Кроме того, предусмотрена возможность форматирования встроенной в плеер памяти без подключения к компьютеру, а также изменения настроек силы тока при записи: в некоторых случаях по шине USB может передаваться недостаточно электроэнергии для записи данных, тогда стандартную установку в 500 мА следует изменить на 100 мА. Пользователь может также самостоятельно обновлять микропрограмму ("прошивку") плеера, скачав её и специальную утилиту с сайта производителя.

К большому сожалению, на плеер невозможно загружать музыку так, как на обычную "флэшку" - чтобы устройство "увидело" записанные на него аудиофайлы, придётся пользоваться фирменной программой SonicStage, и отказаться от неё никак не получится. Без этой программы можно пользоваться плеером как простым USB-драйвом для переноски любых файлов, однако все эти файлы, включая музыкальные, для плеера будут не видны.

Как говорится в руководстве по эксплуатации, "при импорте композиций с компакт-диска на SonicStage программа SonicStage автоматически получает бесплатные данные о композициях (например, название альбома, исполнителя и композиции) от службы базы данных компакт-дисков (CDDB, the Gracenote CD DataBase) из Интернета. Когда композиции передаются на проигрыватель, эти сведения о композиции передаются вместе с ними. Передача данных вместе с композициями обеспечивает различные расширенные функции поиска проигрывателя". Разумеется, в CDDB содержатся данные далеко не обо всех выпущенных в мире дисках, особенно это касается дисков российских исполнителей. В этом случае перед импортом файлов в плеер вы можете самостоятельно отредактировать соответствующую информацию в SonicStage.

Помимо функции импорта музыки и составления плейлистов, SonicStage позволяет перекодировать аудиофайлы из одного формата в другой, что имеет смысл, например, лишь при переводе несжатых дорожек с компакт-диска в один из форматов с потерями. По каким-то необъяснимым причинам Sony продолжает проталкивать различные модификации формата ATRAC, изначально созданного для формата MiniDisk, так никогда и не завоевавшего большой популярности. В некоторых случаях ATRAC действительно даёт более высокое качество звучания при меньшем размере файла, чем широко распространённый MP3, однако, к примеру, скачанные из интернета MP3 уже нет смысла перекодировать в ATRAC, поскольку это лишь ухудшит их звучание.

Качество звучания NW-E003 типично как для плееров Walkman, так и для всей массовой аудиотехники Sony в целом: подчёркнуто нейтральное, с немного "металлическими" высокими частотами и прозрачной "серединой". Эти особенности звучания прекрасно заметны даже со штатными наушниками, которые вряд ли стоит менять, если вы пользуетесь плеером эпизодически. Применение других наушников вряд ли заметно улучшит вполне приличное для бюджетного плеера качество звучания.

Весьма неплохо в исполнении NW-E003 звучит рок-музыка, электроника, а также камерные джаз и классика. К сожалению, плеер не способен адекватно передать динамический диапазон симфонического или большого эстрадного оркестра, и подобные записи звучат несколько упрощённо, "зажато". Впрочем, это обычное свойство недорогих плееров, рассчитанных не на столь взыскательных слушателей, а, скорее, на молодых людей, увлекающихся более популярной музыкой.

Если воспользоваться предустановками эквалайзера, то звучание приобретает несколько более "сочные" оттенки, особенно в режиме "Pop". Впрочем, по нашему мнению, если в вашем распоряжении качественные записи, то лучше вообще не пользоваться эквалайзером, отключив его, либо немного приглушить самые высокие частоты в пользовательских установках - это позволит сгладить несколько навязчивый в ряде случаев металлический "звон" и повысит комфортность звучания плеера.

Несмотря на все описанные оговорки, звучание NW-E003 можно признать очень хорошим для плеера этого класса - отмеченные недостатки значимы лишь для более дорогих устройств, и, к сожалению, встречаются не так уж и редко. Всё дело в том, что элементная база подавляющего большинства продающихся в мире портативных аудиоплееров практически одинакова, за небольшими исключениями. Именно унификация позволяет удерживать привлекательные цены на большую часть бытовой техники. Разумеется, существуют и примеры выпуска массовых плееров с качеством звучания выше среднего - это плееры Apple, Creative, iRiver и... Sony. Объективно говоря, найти флэш-плеер за 80-90 долларов, звучащий на уровне NW-E003, да ещё со штатными наушниками, будет непросто.

Заявленное время автономной работы составляет до 28 часов при воспроизведении музыки в формате ATRAC3, однако за неимением такого количества треков в этом малораспространённом формате мы воспользовались файлами MP3 с битрейтом от 192 до 256 кбит/с и получили примерно на 8 часов меньший результат. Впрочем, возможно, дело в "неразработанности" аккумулятора, и со временем показатели улучшатся, однако вполне вероятно, что истинная причина заключается в оптимизации микропроцессора именно под файлы ATRAC, чему автор этих строк нисколько бы не удивился.

В управлении плеер удобен: само устройство хорошо лежит в руке, кнопки легко находятся на ощупь и размещены таким образом, что перепутать их сможет лишь тот, кто ни разу не видел это устройство. Впрочем, для освоения аппарата нам пришлось не раз заглянуть в инструкцию (к слову, очень неплохо переведённую на русский язык), хотя, вероятно, некоторые сумеют и без неё разобраться в системе сортировки и поиска нужных треков, но на это уйдёт некоторое время.

Как и любое мобильное устройство, выполненное с применением глянцевой пластмассы, NW-E003 быстро заляпывается пальцами с лицевой стороны, но так же быстро и вытирается. Особой склонности к царапинам у пластика нами выявлено не было, но вполне очевидно, что при неаккуратном ношении в кармане с какими-либо твёрдыми предметами плеер через какое-то время покроется потёртостями.

Подводя итог, можно сказать, что плеер Sony NW-E003 вполне оправдывает ту сумму, которую за него просят - порядка 80-100 долларов, в зависимости от магазина. Устройство стильно выглядит, качественно собрано, удобно в управлении и очень неплохо звучит. Тем не менее, невозможность "сбросить" в память плеера музыкальные файлы, минуя фирменную программу SonicStage, сводит на нет все конструктивные особенности аппарата, в том числе, встроенный стандартный разъём USB. Этот недостаток настолько очевиден, что плеер можно рекомендовать лишь тем, кто собирается закачивать не него музыку лишь со своего личного компьютера, а также фанатичным поклонникам продукции Sony.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.