Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Скромное введение в агорадицею

АрхивЗвук
автор : Сергей Голубицкий   17.03.2006

Rockbox, свободно распространяемая альтернативная "прошивка" для разнообразных аудиоплееров, превращает карманное устройство в полноценный мобильный музыкальный центр.

Агорадицея (от греч. agora - рынок, и dike - справедливость) - неологизм, загустевший в недрах нашего культур-повидла (по аналогии с "теодицеей" Лейбница) и обозначающий оправдание консьюмеризма, философии потребления, коей современники успешно заменяют и религию, и государственную идею. Эта статья - скромное введение в агорадицею применительно к основному объекту нашего постоянного внимания - компьютерным программам и железу.

В самом общем виде консьюмеризм описывается простой формулой: "Зарабатывать как можно больше, потреблять как можно больше". Обозначенная жёсткая связка играет ключевую роль, поскольку без неё возникают варианты ("зарабатывать как можно больше и копить", "потреблять как можно больше, ничего не зарабатывая" и т. п.), никакого отношения к консьюмеризму не имеющие.

Специфика цифровых продуктов вносит существенные коррективы в определение зарабатывания. Очевидно, что для покупки нового ноутбука, КПК или MP3-плеера в прямом смысле слова приходится ковать деньгу, без которой железяками, увы, не разживёшься (кардинг и оформление липовых кредитов мы, разумеется, обсуждать не будем). В случае с цифровым продуктом зарабатывание обретает эластичность, поскольку теоретически в интернете можно найти любую компьютерную программу, кинофильм или музыкальную композицию без денег.

Слово "теоретически" мы употребили неслучайно, поскольку даже без денег момент зарабатывания в универсальной формуле консьюмеризма присутствует: для получения желаемого цифрового продукта необходимо затратить много времени, энергии, изобретательности и терпения, дотошно шерстя поисковые системы, маргинальные форумы, IRC и бакунианские блоги. Как вы догадываетесь, все эти усилия немыслимы без высокой степени мотивации. Что это за мотивация?

Полагаю, что в случае с цифровым продуктом мы сталкиваемся с таким же консьюмеризмом, с тем отличием, что в роли традиционного зарабатывания денег выступает наркотическое желание обладать какой-нибудь вещью. Да что там желание - сущая страсть, граничащая с одержимостью! В этом, между прочим, глубинное отличие традиционного консьюмеризма ("Хочу BMW M6!") от консьюмеризма цифрового ("Хочу самую свежую версию Adobe Audition!"). В первом случае мы имеем дело с подсознательной сублимацией отчаяния от бессмысленности жизни (плюс, конечно же, комплекс альфа-самца, характерный для автомобильного консьюмеризма), во втором - просто с неврозом, пикантной болезнью современного homo digitalis.

Учитывая неожиданность для неподготовленного читателя параллели между традиционным консьюмеризмом и сублимацией отчаяния от бессмысленности жизни (усиленной еще и страхом смерти), мы непременно вернёмся к этой теме в одной из будущих колонок, однако сегодня ограничимся менее людоедским цифровым консьюмеризмом.

Подлинный цифровой консьюмеризм, являющийся, как мы уже сказали, болезнью, следует чётко отграничивать от ковыряния в компьютерных программах и железяках по профессиональным соображениям. Ярким примером такого профессионального ковыряния служит персонаж Антонелло, в миру - Евгений Антонович Козловский. С утра до вечера этот человек втыкает-вытыкает из материнской платы новые PCI-карты, соединяет-отсоединяет ЖК-мониторы и иже с ними принтеры, сканеры, фотокамеры, дигитайзеры и ИБП. Делает он это спокойно и хладнокровно, не присыхая ни душой ни сердцем к безликим железякам. Беспристрастный учёный, неутомимый прозектор, пластающий на мраморном столе "объект аутопсии".

Очевидно, что в данном примере ни о какой одержимости, а тем более болезни не может быть и речи: Антонелло работает, выполняя профессиональный долг. Если бы он страдал цифровым консьюмеризмом, то непременно стремился к обладанию железными объектами, вместо этого - по окончании тестирования он спокойно упаковывает компьютерную железку и отсылает обратно поставщику. О какой болезни может идти речь, если в 2006 году Евгений Антонович выправляет личные нужды с помощью Tungsten T3 - железяки не то что анахроничной, а прямо-таки непристойной в глазах любого консьюмериста? Я уж не говорю об установленных на компьютере Антонелло программах, версии которых пропахли нафталином уже три года назад. Короче говоря, Козловский - здоровый человек.

В отличие от Козловского, автор "Голубятен" тяжко страдает от цифрового консьюмеризма и потому лично заинтересован в написании серьёзной агорадицеи, чтобы хоть как-то оттенить трагизм неизлечимости поразившего его недуга. Единственным аргументом для оправдания цифрового консьюмеризма выступает страсть к познанию нового да головокружительная притягательность множественных альтернатив ("Белый верх, чёрный низ есть?" - "Есть!" - "А чёрный верх, белый низ?" - "Тоже есть!"). С горечью осознавая, что со временем эти самые множественные альтернативы порождают поверхностный взгляд на вещи и неизбежно заводят в тупик пресыщения, всё же рискну продемонстрировать их притягательность на примере Rockbox - недавно открытой мною альтернативной операционной системы для цифровых аудиоплееров.

Читатели помнят об удивительном гаджете iRiver Multi-codec Jukebox H340, описанном мною осенью. Этот уникальный DAP (Digital Audio Player), помимо номинальной способности воспроизводить звуковые файлы в формате MP3, Ogg, WMA и ASF, поддержки текста (txt), изображений (jpeg) и видео, встроенного FM-радио, высокочувствительного микрофона для записи в формате MP3, сквозного канала в обе стороны (line-in и line-out), USB-хоста и шестнадцатичасового запаса аккумуляторных батарей, на поверку оказался ещё и рекордсменом качества: звучание H340 не имеет аналогов.

Единственный недостаток, который мне удалось обнаружить в H340 за девять месяцев совместного существования, - это отсутствие закладок, позволяющих возвращаться к определенному месту в звуковом файле, функции незаменимой при прослушивании больших аудиокниг. Короче говоря, по всем признакам перед нами идеальный продукт, наглядно демонстрирующий всесилие народной мудрости "От добра добра не ищут": живи себе спокойно, радуйся жизни и пользуйся с удовольствием.

Не тут-то было! К великому сожалению, народная мудрость людям, страдающим цифровым консьюмеризмом, не указка. Стоило услышать на форуме энтузиастов и фанов iRiver о существовании какого-то загадочного Rockbox'a, как тут же захотелось всё в моем идеальном H340 поменять, раскромсать и перекурочить. Единственное, что сдерживало первые полчаса, так это путаница с пониманием сути самого Rockbox'a.

Поскольку проект по его разработке был открытым (GNU GPL), информация о нём распространялась по законам образцово-показательного хаоса. На форуме MisticRiver, созданном энтузиастами и фанами iRiver, на котором я впервые услышал о существовании Rockbox, невозможно было понять, что к чему и откуда ноги растут: то ли какой-то софтверный плеер, устанавливаемый поверх существующей штатной прошивки, то ли надстройка для создания шкурок.

Шкурки я органически не перевариваю, поэтому уже собирался пройти мимо, однако решил-таки заглянуть на сайт разработки. Первая же строка вызвала хрестоматийный симптом tremor consumeritis (консьюмеристское дрожание рук - лат., по аналогии с tremor senilis - старческим дрожанием): "Rockbox is an Open Source replacement firmware for the Archos Jukebox 5000, 6000, Studio, Recorder, FM-Recorder, Recorder V2 and Ondio MP3 players". Не беда, что альтернативная операционная система ("прошивка"), судя по описанию, предназначалась для различных моделей Archos: безошибочный нюх матерого консьюмериста подсказывал, что я нахожусь на пороге эпохального открытия. Так оно и вышло: через пять минут я уже знал, что Rockbox поддерживает, помимо Archos, ещё и плееры iPod (модели Color/Photo, Nano, 4G Grayscale, Video и 3G) вместе с iRiver (H100, H120, H320 и H340).

Перечитывая список возможностей альтернативной операционной системы, я уже плакал:

  • поддержка кодеков с потерей качества (lossy): MP3, Ogg Vorbis, MPC, AAC, AC3 (аудиоформат DVD), Speex и RealAudio;
  • поддержка кодеков без потери качества (lossless): Wave (PCM Audio), AIFF, FLAC, ALAC, Wavpack, Shorten, Apple Lossless;
  • Gapless Playback (проигрывание без пауз);
  • полный параметрический пятиполосный эквалайзер;
  • добрая сотня (!) шкурок и интерфейсов (список пополняется каждый день);
  • стереозапись в формате 16 бит, 44,1 кГц WAV;
  • полная поддержка FM Radio;
  • поддержка дистанционного пульта управления (ЖК и безэкранного);
  • поддержка плагинов: Brickmania, Doom, Tetrox, Bubbles, RockCLock, RockCalendar и десятки других. Как вы уже догадались, с помощью "прошивки" Rockbox ваш MP3-плеер превращается в игровую приставку (чего стоит один Doom!);
  • выведение на экран графики (например, обложки пластинки или диска) в процессе проигрывания;
  • выведение на экран текстов песни (SNC Lyrics) в процессе проигрывания;
  • полная ручная перенастройка типа и цвета шрифтов и цвета фона;
  • выведение на экран сведений о следующей музыкальной композиции;
  • полная поддержка любых типов и любого количества закладок (My Precious!);
  • ручная настройка размера буфера антишока (от 5 секунд до 15 минут);
  • включение-выключение кэширования диска и регулировка idle-time, времени его простоя перед отключением.

Я перечислил лишь основные функции этой феноменальной "прошивки" для цифровых плееров, однако уже их достаточно, чтобы забыть на время о театрально-буффонадной канве повествования (того самого клинического цифрового консьюмеризма, если кто-то не догадался) и заявить со всей серьезностью о свершившейся революции. Допускаю, что в суматохе перечисления возможностей Rockbox революционность эта могла смазаться, поэтому выделю из контекста самые характерные её черты.

Rockbox расширяет функциональность вашего HDD-цифрового плеера до уровня проигрывателя компакт-дисков! Да-да, именно так: прямая поддержка форматов PCM Audio и кодеков без потери качества позволяет слушать не только компрессированную музыку (как было всегда), но и несжатый оригинал. Цифра для запоминания: в H340 можно закачать 130 полноценных музыкальных компакт-дисков. Сравните с автомобильным CD-чейнджером на шесть или десять компактов. Это раз. Полный параметрический пятиполосный эквалайзер впервые превращает портативный MP3-плеер из игрушки в серьёзный аудиопроигрыватель, позволяющий в мобильных условиях имитировать работу добротного домашнего музыкального центра. Это два. Запись звука не только в MP3 (как позволяет штатная прошивка iRiver), но и в формате 16 бит, 44.1 кГц WAV превращает этот плеер (как, впрочем, и все остальные, поддерживаемые Rockbox) в профессиональный портативный рекордер (особенно с учётом высококачественного встроенного и выносного микрофона, входящих в стандартную комплектацию H340). Это три.

Прочие мелочёвки, как-то: пятикратно ускорившаяся загрузка и выключение плеера, ручная регулировка антишока, кэширование диска, возможность создавать базу данных и осуществлять в ней поиск по частичному названию композиции, альбома и музыканта - что ж, можете смело отнести всё это к вздорным капризам цифрового консьюмеризма. Такого сладкого и обворожительного, будь он неладен!

Закидываю удочку: если по письмам читателей почувствую, что тема Rockbox по-настоящему заинтересовала, то в следующей статье подробно расскажу об установке этой прошивки и её использовании, поскольку вся документация проекта написана не по-русски и, признаюсь, чёрт в ней ногу сломит. Так что - пишите письма!


По материалам еженедельника "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.