Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Первый взгляд: Roland Juno-D

АрхивЗвук
автор : Юрий Ильин   09.02.2006

Студийно-концертный клавишный синтезатор имеет оригинальную "примочку" - инфракрасный контроллер, водя рукой над которым, можно изменять характеристики звука

В редакции "проездом" оказался синтезатор Roland Juno-D. Пока он оттаивал после доставки,- а выволокли его, можно сказать, из холодильника, где он хранился в одной только картонной коробке, - мы сделали несколько фотографий.

Машина появилась на свет в 2004 году, то есть, старым его никак не назовёшь, хотя Roland уже разродился Juno-G. Родство с легендарной серией ранних Roland Juno начинается и заканчивается некоторыми тембрами, использованными в собственных банках Juno-D. Juno-D, на самом деле, - это вариант Roland RS-5.

Элементов управления немного, но, что очень важно, на внешние ручки вынесена огибающая - envelope (атака - attack, спад - decay, затихание - release, самостоятельного sustain нет, регулируется соотношением спада и затихания). На трёх верхних ручках "обитает" баланс тонов для каждого тембра, а также регуляция генератора низкочастотных колебаний - LFO. Нижние две ручки отвечают за управление частотным фильтром и его резонатором, а также его LFO.

Общее количество тембров - 640, естественно, с возможностями комбинировать и всячески перестраивать эти звуки. Память, в отличие от всяческих "самоиграек", - постоянная, настройки сохраняются и после отключения питания. И никаких батареек не требуется.

D-Beam - вот уж точно королевская находка: это инфракрасный контроллер, водя рукой над которым можно изменять характеристики звука. По умолчанию на D-Beam установлены изменения уровня звучания взятой на клавиатуре ноты или аккорда и - если зажат аккорд - раскладка его на арпеджио и воспроизведение вверх и вниз по всему диапазону клавиатуры. Всё это вызывает непременные ассоциации с приснопамятным Терменвоксом.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.