Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Tivoli iSongBook Portable iPod Music System: радиоприёмник, неравнодушный к iPod

АрхивЗвук
автор : Олег Нечай   24.01.2006

Культовый производитель приёмников Tivoli Audio пошёл навстречу любителям не менее культового плеера iPod и выпустил во всех отношениях замечательное устройство.

Мы не решились отнести это устройство к аксессуарам для iPod и описать его в рамках задуманного нами цикла о разнообразных полезных приспособлениях для популярного плеера. И неслучайно: Tivoli iSongBook Portable iPod Music System - это, прежде всего, полноценный и самодостаточный радиоприемник, причем весьма необычной конструкции, и лишь потом - устройство, возможности которого можно расширить при помощи iPod.

Кроме того, самого глубокого уважения заслуживает производитель этого радиоприемника: история Tivoli Audio неразрывно связана с именем известного инженера-акустика Генри Клосса, одного из основателей компании-производителя высококачественных акустических систем Acoustic Research и фирмы Cambridge SoundWorks. Генри Клосс приложил массу усилий для появления на рынке одного из первых проекционных телевизоров и одной из первых бытовых кассетных дек с системой шумопонижения Dolby B. Всемирную известность Клосс получил уже на склоне лет после создания радиоприемника Model One, выпущенного в 2000 году основанной совместно с его давним приятелем Томом Девесто фирмой Tivoli Audio. Model One сразу прославился продуманным и простым дизайном, надежной конструкцией, отличным качеством приема и звучания. К сожалению, в 2002 году Клосс покинул этот мир, но его дело достойно продолжает Том Девесто, выпуская все новые модели аудиотехники, в которых реализуются дизайнерские и конструктивные решения Генри Клосса.

Стереофонический радиоприемник iSongBook Portable iPod Music System построен на основе модели SongBook, которая отличается отсутствием второго отдельного громкоговорителя и слота для установки плеера Apple iPod. Приемнику вполне можно присвоить звание самой дорогой портативной активной акустической системы для iPod - его цена составляет 330 долларов (в США). Однако было бы некорректным считать его лишь "приложением" к iPod, у iSongBook хватает собственных достоинств.

Прежде всего, iSongBook - это портативный радиоприемник с цифровым синтезатором частоты, работающий в диапазонах FM и AM и оснащенный жидкокристаллическим дисплеем с подсветкой. Устройство состоит из двух блоков: основного со встроенным 2,5-дюймовым широкополосным громкоговорителем и дополнительной акустической системы с такой же динамической головкой, выполненных в едином дизайне. Дополнительный громкоговоритель подключается к основному блоку при помощи кабеля, длины которого хватает для того, чтобы расположить его на расстоянии до двух метров. Это решение позволяет расширить стереобазу и добиться максимального стереоэффекта, чего очень не хватает подавляющему большинству портативных акустических систем для того же iPod. Дополнительный динамик можно также жестко прикрепить к основному блоку. Если помните, еще не так давно аналогичное решение применялась в больших магнитолах, которые постепенно были вытеснены с рынка дешевыми музыкальными центрами.

В комплект поставки входит миниатюрный беспроводной пульт дистанционного управления размером с кредитную карту. Корпус изготовлен из прочного пластика с глянцевым покрытием, при этом Tivoli Audio предлагает два цветовых исполнения комплекта - черное и белое. Очевидно, что такое ограничение цветовых решений продиктовано цветовой гаммой полноразмерных iPod, которые бывают только белые и черные. "Обычный" SongBook выпускается в корпусах самых различных цветов, включая жёлтый и ярко-красный. Внешне центральный блок iSongBook почти неотличим от SongBook: лишь перед названием появилась буковка i, к надписям вокруг переключателя режимов рядом с буквами AUX прибавилось слово iPod, а слева появилось окошко приемника пульта дистанционного управления.

На лицевой стороне расположены дисплей с голубой подсветкой и органы управления: прорезиненные кнопочки и два переключателя. Кнопки отвечают за настройку на волну радиостанции (они же выполняют функции поиска), установку времени, будильника и таймера отключения ("слип-таймера"), включение подсветки дисплея, а также за прямой доступ к пяти настроенным заранее станциям. Один переключатель позволяет выключить приемник, выбрать радиодиапазон или внешний источник/iPod, второй - регулирует громкость. В верхней части устройства прячется обычная для портативных радиоприемников телескопическая антенна. Все органы управления интуитивно понятны и вряд ли кому-то придется штудировать инструкцию, чтобы включить приемник. Не секрет, что именно такой простоты в использовании добивался от своих детищ Генри Клосс.

Несмотря на вращающийся регулятор громкости, на самом деле установка громкости цифровая, и соответствующие значения, от 0 до 30, отображаются на дисплее. На тот же дисплей выводится, помимо часов, информация об источнике, частотном диапазоне, о приеме стереофонического сигнала, о номере предустановленной станции, а также о заряде батарей. Передачи можно случать не только через громкоговорители, но и через стереофонические наушники.

 

В левой боковинке центрального блока спрятались гнездо для наушников, закрытое глухой крышкой, и откидной крэдл для iPod, который в нерабочем состоянии практически незаметен. В крэдле установлен универсальный док-коннектор, совместимый почти с любыми плеерами семейства iPod: полноразмерными моделями третьего, четвертого и пятого поколений, iPod mini и даже iPod nano. В комплект поставки входят семь (!) адаптеров для плееров различных типов.

На задней панели размещены закрытые прорезиненными крышками разъемы для подключения блока питания и внешнего звукового источника, а также батарейный отсек с замком.

Электропитание iSongBook осуществляется либо комплектного сетевого блока питания, либо от шести щелочных батарей типа AA. Вместо батареек можно использовать никель-металлогидридные или никель-кадмиевые аккумуляторы, которые при работе от сети будут подзаряжаться. Кстати, в последнем случае аккумулятор плеера iPod, установленного в док-коннектор тоже будет заряжаться - немаловажная функция, на наш взгляд.

Пульт дистанционного управления чрезвычайно полезен при управлении iSongBook c установленным в док iPod: через пульт можно выбирать альбом и плейлист (предыдущий/следующий), включать и выключать подсветку дисплея, отключать звук, настраивать приемник, переходить от станции к станции, полностью управлять воспроизведением треков, и, разумеется, регулировать громкость. Пожалуй, единственный недостаток пульта - отсутствие прямого доступа к пяти предустановкам радиостанций, но, вероятно, от этого отказались, чтобы миниатюрный пульт не был перегружен кнопками, что затруднило бы его использование. Через пульт также можно выключить питание, но нельзя переключиться между режимами работу: чтобы выбрать iPod или какой-то из радиодиапазонов придется воспользоваться переключателем на самом устройстве.

К сожалению, нам пока не удалось "вживую" послушать iSongBook, но опыт прослушивания "простого" радиоприемника SongBook, в котором установлена такая же динамическая головка, как и в iSongBook, позволяет говорить о превосходном качестве звучания для аппарата таких габаритов (279,4 х 157,2 х 55,6 мм, 1,28 кг). Звук чистый и мощный, заметные искажения начинаются лишь на чрезмерно высокой громкости. По всей видимости, использование отдельного второго громкоговорителя позволяет получить неплохую стереопанораму, а качество звука остается на таком же высоком уровне. Уверенный и устойчивый радиоприем выгодно отличает устройство от дешевых 20-долларовых приемников.

Достоинства Tivoli iSongBook Portable iPod Music System неоспоримы - это и превосходный радиоприемник с великолепным продуманным дизайном, и отличный "компаньон" для плеера iPod. Недостаток у этого устройства лишь один, но он "родовой" - чрезвычайно высокая цена. К тому же, российские продавцы умудряются добавлять к и без того не маленькой цене умопомрачительные суммы. К примеру, самый дешевый классический Model One в США стоит 120 долларов, у нас же его цена лишь немногим ниже двухсот. 160-долларовый SongBook у нас имеют совесть предлагать за 270! Поэтому 330 долларов, которые просят за iSongBook на его родине, у российских торговцев с легкостью могут превратиться в 450, а то и в 500. Такую сумму платить даже за столь выдающее устройство, на мой взгляд, будут или очень состоятельные покупатели, или настоящие фанатики продукции Tivoli Audio. Всем прочим остается посоветовать приобретать iSongBook за пределами России.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.