Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба MP3-плеера BBK OPPO X9

АрхивЗвук
автор : Игорь Терехов   19.01.2006

Устройство выполнено в виде изящного женского кулона, однако качество звучания от этого не пострадало.

Подозреваю, что сейчас читатель скажет: "Ну вот, очередной плеер-украшение, который и не украшение вовсе, да и музыку играет из рук вон плохо". Скажет и ошибётся. Впрочем, назвать BBK OPPO X9 украшением действительно сложно, не спасает ни тонкая цепочка, ни стилизация под граненый камень, ни красивая упаковка, но что касается качества звука - здесь он приятно порадовал. Дело в том, что, начиная с серии Х9, во всех плеерах BBK, продающихся под брендом ОРРО, используется процессор Philips, позволивший увеличить выходную мощность и улучшить качество звучания в сравнении с некоторыми конкурирующими плеерами того же ценового сегмента.

Компания BBK также упоминает о реализации особой системы цифровой обработки звука Life Vibes, которая в теории должна улучшать качество воспроизведения за счет усиления низких частот и расширения звукового поля. Ну а, чтобы пользователь оценил все эти нововведения буквально сразу же после покупки, к плееру прилагаются наушники известной фирмы Sennheiser. Наушники, само собой, недорогие, но все же куда более качественные, чем noname, идущий в комплекте с другими плеерами.

Технические характеристики плеера BBK OPPO X9:
  • Тип дисплея: OLED 96x39 пикселей
  • Отношение сигнал/шум, дБ (MP3/Тюнер): >90/>60
  • Выходная мощность на наушники: 18/9 мВт (16/32 Ом)
  • Версии ID3-тэгов: ID3 V1, V2 2.0
  • Битрейт: 8-320 кб/с
  • Поддерживаемые форматы: MP3, WMA, WAV
  • Рабочий диапазон FM-тюнера: 76-108 МГц
  • Время автономной работы: 8 часов
  • Тип аккумуляторной батареи: ионно-литиевая
  • Габаритные размеры: 46x31x14 мм
  • Вес: 22 г
  • Ориентировочная розничная цена: $110

Начнём, по традиции, с экрана. Здесь он небольшой, трехстрочный, выполненный по технологии OLED. Контрастность в настройках не регулируется, но и желания "подкрутить" данный параметр не возникает. Во время воспроизведения на экране отображаются название композиции и папки (поддерживаются русскоязычные ID3-тэги), остаточный заряд батареи, время, прошедшее с начала воспроизведения, настройка эквалайзера, тип воспроизведения, общее количество песен на плеере и графическая интерпретация эквалайзера. Ничего лишнего, однако, жаль, что плеер не умеет показывать текущее время. Зато плеер может отображать текст песни, при условии, если он сохранен в тэгах.

Кнопки управления и навигации общим числом шесть штук разнесены по двум торцам плеера. Те, которые сверху, отвечают за вход в главное меню и регулировку громкости, а те, которые снизу, - за запуск и остановку воспроизведения, переключение между треками и навигацию в меню. К слову, ориентироваться в меню очень легко - все предельно ясно и в обилии кнопок путаться не приходится. Подключение к компьютеру осуществляется при помощи специального кабеля через тот же разъем, что используется наушниками. К несомненным плюсам плеера можно отнести возможность подзарядки как от USB, так и от розетки - соответствующий кабель идет в комплекте (!).

Помимо основной своей функции, воспроизведение звука, плеер способен звук записывать, причем как со встроенного микрофона, так и с FM-тюнера. Линейный вход в устройстве не предусмотрен. Запись ведется в формате WAV, никаких параметров записи изменять нельзя. Качество записи, конечно, не очень высокое, так что сложно представить ситуацию, в которой здешний диктофон может понадобиться. Сколько места отводится под одну диктофонную запись - неизвестно, зато под запоминание радиостанций есть 20 ячеек.

Разработчики предусмотрели девять предустановок эквалайзера, включая одну пользователюскую: 3D, чистый, поп, диско, бас, рок, классика, джаз. Качество 3D-звука можно подстроить отдельно через соответствующее меню, включающее два пункта: бас и панорама. Из прочего: плеер поддерживает плей-листы, функцию отключения по таймеру и возможность обновления "прошивки".

Как уже было сказано в самом начале, песни плеер поет весьма и весьма неплохо. И громко, причем безо всяких искажений. Встроенный эквалайзер работает грамотно, по крайней мере, он заметно изменяет звук в ту или иную сторону. Единственное, что огорчает при таких выводах - это небольшое время автономной работы: всего восемь часов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.