Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор возможностей цифрового диктофона Olympus VN-480PC

АрхивЗвук
автор : Григорий Рудницкий   18.01.2006

Недорогое устройство для записи речи имеет несколько режимов работы и комплектуется выносным микрофоном.

Цифровая техника уже повсеместно теснит аналоговую. Это относится практически ко всем видам устройств, в том числе и к диктофонам. Несмотря на то, что возможность записи голоса имеется в абсолютном большинстве mp3-плееров, ряде моделей карманных компьютеров и прочих компактных устройствах, цифровые диктофоны, тем не менее, сохраняют свой сегмент рынка. В чем же причина? Наверное, в том, что те же mp3-плееры значительно уступают диктофонам в специфической области записи звука: они, как правило, не позволяют регулировать параметры качества записи, у них отсутствуют различные дополнительные функции, такие как, например, активация от голоса. Да и качество записи, установленное по умолчанию, оставляет желать лучшего.

Диктофон необходим многим категориям пользователей. Это, в первую очередь, студенты и журналисты. Одним нужна запись лекций или семинаров, другим - интервью и пресс-конференций. Кроме того, если цифровой диктофон обладает функцией автоматического воспроизведения записи в заданное время, его можно также использовать в качестве будильника или планировщика дел.

Компания Olympus, помимо фототехники, известна также как производитель аналоговых и цифровых диктофонов. К нам на тестирование попал один из них - Olympus VN-480PC. Впрочем, все нижесказанное будет относиться в некоторой степени и ко всей линейке Olympus VN, все представители которой схожи по своим функциональным возможностям и дизайну, а отличаются друг от друга лишь объемом встроенной флэш-памяти, и некоторыми второстепенными возможностями, о которых мы также упомянем.

Итак, данное семейство состоит из четырех моделей - VN-120PC (16 Мб), VN-240PC (32 Мб), VN-480PC (64 Мб) и VN-960PC (128 Мб). Аббревиатура "PC" в названии означает, что эти устройства позволяют переносить записи на компьютер. Это важно знать, так как у всех четырех моделей имеются и облегченные "двойники", где такая возможность отсутствует. Они называются точно так же, только без букв "PC".

Основные технические характеристики Olympus VN-480PC:
  • Цифровой диктофон со встроенной памятью объемом 64 Мбайта
  • Максимальная длительность записи - 493 минуты
  • Три предустановки качества записи
  • Монохромный ЖК-дисплей
  • Регулировка чувствительности встроенного микрофона
  • Автоматическое включение записи по голосу
  • Запись по таймеру
  • Четыре папки для хранения файлов
  • Подключение к ПК через интерфейс USB
  • Питание: две батареи типа AAA
  • Комплект поставки: USB-кабель, наушники, выносной микрофон с клипсой, диск с программным обеспечением, две батарейки AAA
  • Габаритные размеры: 99 x 39 x 21,5 мм
  • Вес: 68 г

Внешний вид

Olympus VN-480PC, как и все устройства данной серии, обладает оригинальным дизайном, хотя размеры диктофона, особенно по сравнению с современными mp3-плеерами, пожалуй, несколько великоваты. Корпус достаточно прочен, лицевая панель покрыта толстым прозрачным пластиком, защищающим от царапин и потертостей.

На лицевой панели находится монохромный жидкокристаллический экран и элементы управления, на задней расположен динамик и отсек для батареек AAA. На левой грани корпуса находится переключатель блокировки от случайного включения, на правой - регулятор громкости и разъем mini-USB. Наконец, на верхней грани расположены два гнезда - для наушников и выносного микрофона, а также выход для встроенного микрофона.

Для питания используются две батарейки AAA, которых хватает на 25 часов непрерывной записи. Во время разряда или смены батареек дата и время обнуляются, хотя записи в памяти будут сохранены.

Качество записи

Устройство позволяет записывать звук в трех вариантах качества (высокое, стандартное и низкое). Соответственно, в каждом из трех режимов можно записать 177, 267 и 493 минуты звука. Режим высокого качества не вызывает никаких нареканий. Он дает возможность отчетливо записывать речь на расстоянии трех с лишним метров от говорящего человека. Среднее качество лучше использовать на более близких расстояниях, а также на дальней дистанции при записи человека, говорящего в микрофон. Низкое же качество лучше не использовать вовсе, так как степень сжатия звука тут настолько велика, что разобрать запись (особенно если у говорящего плохая дикция или тихий голос) бывает весьма затруднительно. В комплекте с диктофоном поставляется выносной микрофон. Как показывает опыт, улучшение качества записи при его применении практически незаметно, так что этот микрофон целесообразно использовать разве что для удобства.

Помимо регулировки качества записи голоса диктофон также дает возможность регулировать чувствительность микрофона. Здесь пользователю доступно два параметра - высокая чувствительность (звук записывается со всех направлений) и низкая (записывается только голос, этот режим предназначен исключительно для диктовки).

Если пользователю необходимо сэкономить память во время записи, он может включить режим голосовой активации. В этом случае, запись будет включаться только в том случае, когда записываемый звук достигнет определенного уровня. Сразу отметим, что этим режимом лучше не пользоваться, если голос записываемого человека тихий, а говорит он быстро. В этом случае голосовая активация будет попросту "не успевать", и первое слово окажется "проглоченным". К сожалению, диктофон не позволяет настраивать уровень звука для данного режима.

Размещение файлов

Для записи и размещения файлов доступны три папки - A, B, и C. Кроме того, существует папка S, которая предназначена для хранения звуковых напоминаний о событиях и облегчения организации рабочего графика. Иными словами, диктофон может стать неким подобием "электронного секретаря", напоминающего о запланированных важных делах. В каждую из четырех папок можно записать не более 100 файлов. Удалять файлы из первых трех папок довольно просто - нужно лишь нажать кнопку Erase и подтвердить выбор. Удалять файлы из папки S, где они сгруппированы по датам, можно по дате, месяцу, по отдельности, а также все целиком.

Файлы можно перемещать из одной папки в другую (кроме папки S). Для быстрого поиска важной информации в больших звуковых файлах можно использовать индексные метки (кроме модели VN-120PC). Для этого во время записи или воспроизведения нужно нажать соответствующую кнопку. Всего в одном файле может быть не более десяти индексных меток.

Работа по расписанию

Диктофон также умеет воспроизводить и записывать звук по таймеру. Для сигнального воспроизведения может быть выбран один файл, который будет звучать в течение пяти минут, и отключить его можно только кнопкой блокировки. Для записи по таймеру достаточно установить время начала и время окончания записи. Заметим, что в младших моделях VN-120PC и VN-240PC режим записи по таймеру отсутствует.

Навигация

Элементы управления диктофона, на наш взгляд, не совсем удобны. Для навигации в пределах одного файла или папки используется большой круглый переключатель-джойстик. Его можно нажимать в четырех направлениях. Верхнее - Stop, нижнее - Play, а левое и правое - назад и вперед. Во время воспроизведения файла этот переключатель отвечает за быструю прокрутку в обоих направлениях, а в остальных случаях он предназначен для перехода от одного файла к другому в пределах папки. Неудобство заключается в том, что при перемотке во время воспроизведения стоит лишь сделать одно неточное движение, как файл вновь возвращается к своему началу. Если во время воспроизведения нажать повторно на "Play", оно переходит на медленный или быстрый режим. Проще говоря, к навигационному колесику прикреплено слишком много функций, разобраться в которых поначалу непросто.

Несколько усложнен и механизм удаления файлов. Нужно вначале нажать на кнопку Erase, затем с помощью колесика навигации подтвердить свой выбор, и, наконец, нажать на кнопку подтверждения (Index/Enter). Для перемещения между папками предназначена отдельная кнопка, которая при более длительном нажатии вызывает меню настройки диктофона. Наконец, последняя кнопка Display показывает оставшееся время или дату создания записи. Кстати, когда свободной памяти остается менее чем на двадцать минут записи, на экране автоматически появляется соответствующее напоминание.

Синхронизация с ПК

Диктофон соединяется с компьютером с помощью кабеля mini-USB. В комплекте с устройством поставляется программа Olympus Digital Wave Player. После подключения диктофона к ПК, эта программа автоматически запускается, и пользователь может полноценно управлять содержимым диктофона непосредственно с компьютера. Он может загрузить записи, хранящиеся в каждой из четырех папок, а затем рассортировать файлы в соответствии со своими пожеланиями. С помощью Digital Wave Player также можно устанавливать и удалять индексные метки. Еще одна особенность этой программы состоит в том, что она позволяет записывать с диктофона непосредственно на жесткий диск.

Для просмотра в полную величину кликните мышкой по картинке

Несмотря на то, что для работы необходима специальная программа, при переносе файлов на компьютер, они перекодируются в обычный сжатый WAV-формат (кодек ADPCM) и помещаются в папку "Мои документы". Поэтому записи можно прослушать не только через фирменный Digital Wave Player, но с помощью любого медиаплеера.

Выводы

Olympus VN-480PC - недорогой цифровой диктофон, который, конечно, не лишен недостатков, о которых мы постарались упомянуть в статье, но, тем не менее, со своими базовыми функциями справляется вполне удовлетворительно.

В заключение скажем и об аксессуарах. Устройство комплектуется выносным микрофоном и наушниками. К сожалению, в комплект не входит такой важное для журналистов устройство, как адаптер для записи телефонных разговоров, так что его придется приобретать отдельно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.