Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Шестиканальная акустическая система SVEN IHOO MT 5.1R

АрхивЗвук
автор : Олег Нечай   12.12.2005

Модернизация пошла на пользу популярному многоканальному комплекту: он получил новые динамические головки, доработанную электронику и пульт дистанционного управления.

Рынок акустических систем чрезвычайно консервативен, особенно если сравнивать с рынками компьютерных комплектующих и периферии. Причина этого заключается в том, что рассчитать, сконструировать и изготовить хорошо звучащую колонку очень сложно: специалистам прекрасно известны случаи, когда демонстрирующая при точном измерении прекрасные технические характеристики акустическая система в действительности звучит весьма посредственно, и наоборот, модель с, казалось бы, недопустимыми отклонениями от нормы оказывается на удивление музыкальной. Именно поэтому даже самые именитые компании, которым удалось разработать какую-нибудь особенно удачную и прекрасно звучащую модель, продолжают ее производство годами, осторожно внося за это время минимальные изменения в конструкцию.

Шестиканальная акустическая система SVEN IHOO MT 5.1R - именно тот случай. Название комплекта вам могло показаться очень знакомым, и вы не ошиблись: новинка представляет собой модернизированную версию хорошо известной знатокам компьютерной акустики шестиканальной IHOO MT5.1, которая была выпущена более трех лет назад. В то время этот набор был одной из немногих качественных многоканальных альтернатив пластиковому ширпотребу, причем акустика предлагалась по весьма привлекательной цене, что позволяло собрать полноценный компактный домашний кинотеатр не только обладателям толстых кошельков.

Тем не менее, время идет, и прогресс не стоит на месте. На рынке мультимедийной многоканальной акустики появилось множество моделей достойного уровня, и конкуренция обострилась. Поэтому в SVEN приняли решение доработать конструкцию SVEN IHOO MT 5.1 с учетом замечаний пользователей и выпустить под немного измененным названием новый комплект, сохраняющий и преумножающий достоинства успешного предшественника. Несмотря на очень схожую с предком внешность, "начинка" SVEN IHOO MT 5.1R полностью переработана: здесь используются новые широкополосные и высокочастотные громкоговорители, электронная часть избавилась от широко распространенного дефекта - сетевого фона, а в комплект вошел беспроводной пульт дистанционного управления, которого так не хватало предыдущей модели. Впрочем, обо всем по-порядку.

Комплект поставки

Акустическая система поставляется в высокой картонной коробке, весящей чуть более 25 килограмм - за покупкой придется идти вдвоем или ехать на автомобиле. В коробку уложены два фронтальных сателлита, два задних сателлита, колонка центрального канала, сабвуфер со встроенным усилителем и электронной коммутацией входов, пульт дистанционного управления, три сигнальных кабеля с разъемами RCA для подключения к DVD-проигрывателю, три сигнальных кабеля с разъемами RCA и миниджек для подключения к звуковой карте персонального компьютера, пять сдвоенных "акустических" кабеля для подключения акустических систем, пульт дистанционного управления, две батарейки типа AAA для пульта дистанционного управления, запасная плавкая вставка ("предохранитель") для усилителя, инструкция по эксплуатации на русском и английском языках, а также гарантийный талон.

Комплектация исчерпывающая, что заслуживает самой высокой оценки: производителем заботливо вложен полный набор кабелей для работы во всех поддерживаемых режимах, батарейки и даже "предохранитель"!

Конструкция, технические характеристики

Об ориентации комплекта на домашний кинотеатр говорит как англоязычная надпись на коробке "Home Theatre", так и конструкция акустических систем. Весь набор громкоговорителей, включая сабвуфер, выполнен в жестких корпусах из древесно-волокнистой плиты (ДВП или MDF). Все сателлиты и центральный громкоговоритель закрыты съемными декоративными решетками, затянутыми акустически прозрачным материалом. Для крепления "акустических" кабелей применены зажимы - обычное решение для колонок этого класса. Заявленная выходная мощность - 50 Вт (сабвуфер) + 5х18 Вт (сателлиты), диапазон воспроизводимых частот - от 40 до 20000 Гц.

Наиболее технически проработаны фронтальные двухполосные сателлиты. Габаритные размеры этих сателлитов те же, что и в предыдущей модели - 168 х 220 х 300 мм. На первый взгляд, скромные цифры, однако такие колонки поместятся далеко не на каждом рабочем столе. Более того, поскольку они выполнены по фазоинверторной схеме, а труба фазоинвертора выведена на заднюю панель, их нельзя ставить вплотную к стене - нужно оставлять не менее 20 см. Впрочем, компьютерных меломанов этим не испугать - видывали мы и куда более монструозные конструкции, гордо возвышающиеся по обеим сторонам от монитора. На корпусах колонок имеются по четыре резиновые ножки.

Во фронтальных сателлитах применены новые головки: высокочастотный 25-мм твиттер-"пищалка" и широкополосная динамическая головка диаметром 100 мм. "Пищалка" выполнена из шелка, что, к сожалению, все еще не является нормой для мультимедийной акустики. Чрезвычайно мягкий подвес широкополосного динамика обещает хорошую динамику звучания во всем частотном диапазоне, доступном этой головке, а также приличные для диффузора такого диаметра "басы".

Головки магнитоэкранированы, так что передние сателлиты можно без опаски устанавливать в непосредственной близости от ЭЛТ-монитора или ЭЛТ-телевизора.

Задние сателлиты значительно меньше по габаритам, чем передние: их размеры не изменились и составляют 150 х 150 х 180 - почти правильный куб. Тыловые акустические системы также построены по фазоинверторной схеме, однако здесь установлена одна широкополосная головка - этого вполне достаточно для "подзвучки" звуковой дорожки фильмов. Внешне эта головка несколько отличается от головок, установленных во фронтальных колонках: подвес изготовлен из более жесткого материала, а центральный колпачок покрыт лаком. Очевидно, что частотный диапазон этой колонки заметно уже, особенно, "снизу", но от тыловой акустики в фильмах требуется, как правило, лишь создание атмосферы, эффекта присутствия. Магнитные экраны на головках отсутствуют - они и не требуются в отдалении от телевизора. На задней панели предусмотрен кронштейн для настенного крепления сателлитов, однако при этом придется смириться с перекрытой трубой фазоинвертора. Впрочем, "басистости" от этих "кубиков" никто и не требует, так что слышимых потерь от такого решения не будет. Резиновых ножек на тыловых сателлитах нет.

Громкоговоритель центрального канала имеет классическое горизонтальное исполнение, предполагающее установку как непосредственно на телевизор, так и на полку над ним. Передняя панель немного скошена, а снизу наклеены пять резиновых ножек. Габаритные размеры этой колонки - 400 х 150 х 140 мм - точно такие же, как у предшествующей модификации. По центру установлена высокочастотная 25-мм пищалка с шелковым куполом, а по бокам - две 100-мм широкополосные головки, такие же, как в тыловых сателлитах, но с магнитными экранами. На задней панели, напротив широкополосных головок, расположены два отверстия фазоинвертора.

Самая громоздкая часть системы, сабвуфер, чуть прибавил в размерах (200 х 360 х 420 мм против 200 х 320 х 400 у предыдущей модели) и, благодаря появлению пульта дистанционного управления, избавился от россыпи склонных к износу регуляторов, место которых заняли кнопки включения, выбора источника, выбора режима звучания, и регулировки громкости. Над кнопками расположился ряд светодиодов, выступающих в роли индикаторов режима работы: сеть/дежурный режим, дополнительный вход, вход DVD, стереорежим, режим Pro.Logic, уменьшение и увеличение громкости. Место в центре нижней части панели управления заняло окно приемника пульта дистанционного управления.

Как и предыдущая модель, новый сабвуфер построен по полосно-пропускающей схеме, которую чаще называют "бандпас": динамическая головка монтируется между внутренними камерами ящика, а звук выходит только из трубы специально подобранного диаметра. Такое акустическое оформление призвано "выжать" максимум баса из небольших динамических головок, однако результат обычно получается лишь удовлетворительным: отчетливо слышно "буханье" на высокой громкости или "бубнение" на небольшой. Этот недостаток в определенной мере присущ и сабвуферу комплекта IHOO MT 5.1R, оснащенному небольшой 133-мм головкой, однако его можно свести к минимуму посредством оптимальной ориентации трубы в помещении и выбора громкости сабвуфера относительно громкости других акустических систем. Поскольку система позволяет регулировать общую громкость звучания, это соотношение придется выставлять лишь единожды, но, к сожалению, определить его можно лишь экспериментальным путем, в зависимости от акустики помещения.

На заднюю панель выведен радиатор охлаждения встроенного усилителя и набор разъемов RCA для подключения источников и зажимов для акустики: стереофонический вход AUX, шестиканальный вход DVD и десять зажимов. Ниже размещены выключатель электропитания и плавкая вставка ("предохранитель") под завинчивающейся крышкой. Сабвуфер установлен на четырех ножках.

 

В усилительной части сабвуфера положительные изменения сводятся к улучшению схемы питания, что выразилось в полной ликвидации сетевого фона, с чем давно и безуспешно борются многие производители. Отсутствие щелчков при включении и переключении источников - еще один признак внимательного отношения разработчика к потребителям.

Отдельного описания заслуживает пульт дистанционного управления: на узеньком "пенальчике" в два ряда расположены 12 небольших круглых кнопок, а над ними - ярко-красная кнопка включения, чуть большего диаметра. На пульт выведены функции включения питания, выбора источника, переключения режима звучания, заглушения звука, регулировки громкости всей системы в целом, отдельно сабвуфера, центрального и тыловых каналов, а также кнопка сброса всех настроек.

Как видно по фотографии, это очень изящное изделие, что, к счастью, не отразилось на удобстве пользования. Все кнопки нажимаются очень четко, да и их расположение весьма продуманно: наиболее востребованные кнопки регулировки громкости системы - самые нижние.

Впечатления от прослушивания

Результаты прослушивания лишний раз подтвердили, что комплект SVEN IHOO MT 5.1R предназначен, прежде всего, на использование в составе домашнего кинотеатра. Именно тогда достигается наиболее сбалансированное звучание системы, конечно, при условии правильного расположения акустических систем и настройки громкости сателлитов друг относительно друга и громкости сабвуфера. Всякие сомнения в оптимизации набора под видеофильмы с многоканальным звуковым сопровождением пропадают сразу после установки DVD в проигрыватель и нажатия кнопки "play". Для достижения наиболее естественного звучания рекомендуем не увлекаться увеличением громкости сабвуфера и тыловых сателлитов, а сабвуфер желательно сориентировать трубой в сторону слушателей, благо сама его компоновка и размещение приемника пульта дистанционного управления подсказывают именно такой вариант расположения "саба".

Что касается работы комплекта в качестве мультимедийной компьютерной трехканальной (2.1) акустической системы, то здесь самым слабым местом оказался, как и следовало ожидать, сабвуфер. Если довольно громоздкие колонки еще можно оптимальным образом расположить на столе для достижения стереоэффекта, то заставить адекватно работать стоящий под столом сабвуфер с акустическим оформлением "бадпас" оказывается сложной задачей. Рецепт один - опытным путем определить одно из минимальных значений громкости сабвуфера и не менять его ни при каких обстоятельствах. Ориентир здесь такой: как только вы начинаете "замечать" сабвуфер, выделяя его из общей звуковой картины, нужно одним нажатием кнопки снизить громкость "саба" на один пункт. Поверьте, низкочастотного потенциала головок сателлитов вполне достаточно, чтобы обойтись без навязчиво "бухающей" поддержки. В этом случае комплект становится в музыкальном отношении практически универсальным. Лучше всего у "компьютерного" варианта получается камерный джаз, электронная музыка и хард-рок во всех его разновидностях. Хуже - хоровое пение и симфоническая музыка: звуку не хватает "размаха" и "прозрачности", возможности относительно малогабаритной акустики не позволяют воспроизводить записи с широким динамическим диапазоном.

Выводы

Акустическая система SVEN IHOO MT 5.1R - весьма удачный пример модернизации и без того пользующегося стабильным спросом многоканального набора, рассчитанного на небольшой домашний кинотеатр. Комплект продемонстрировал великолепное объемное звучание в режиме просмотра DVD и вполне универсальное звучание при использовании в качестве мультимедийной компьютерной системы. Мощности системы достаточно для качественного озвучивания комнаты площадью до 25 кв.м. Меломаны оценят полное отсутствие сетевого фона и щелчков при включении и переключении режимов. К плюсам относятся, безусловно, удобный и красивый пульт дистанционного управления, позволяющий настроить звучание системы непосредственно с места прослушивания, и, конечно же, отличная комплектация.

Слабое место комплекта - сабвуфер, в котором, видимо, в целях снижения цены, сэкономили на динамической головке большого диаметра и применили акустическое оформление типа "бандпасс", что привело к ярко выраженному "буханию" на высокой громкости. Если же не устанавливать для сабвуфера высокую громкость, этот недостаток не столь заметен, хотя для получения хорошего звучания придется поэкспериментировать с установкой "саба" в помещении.

Впрочем, скромные возможности сабвуфера отходят на второй план, если учесть, что комплект из пяти вполне полноразмерных полочных громкоговорителей и "саба" продается примерно за 155 долларов США. Иными словами, если у вас уже есть DVD-проигрыватель и телевизор, то пропуск в мир домашнего кинотеатра обойдется вам в эту весьма скромную сумму. А уж в качестве "театральной" акустики SVEN IHOO MT 5.1R даст фору многим аналогам!


Благодарим компанию OLDI за предоставленную на тестирование акустическую систему SVEN IHOO MT 5.1R
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.