Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба плеера RoverMedia Aria X5

АрхивЗвук
автор : Игорь Терехов   09.12.2005

Rover - практически единственная российская компания, выпускающая плееры. Что у неё получается, можно рассмотреть на примере новинки - модели Aria X5.

Rover - это практически единственная российская компания, которая делает плееры. Что у неё получается, мы сегодня рассмотрим на примере новинки - модели Aria X5.

Технические характеристики:

  • Объем памяти: 256 Мб, 512 Мб, 1 Гб
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Экран: OLED, 96 x 64 пикселей, 4096 цветов
  • Выходная мощность: 20 мВт/16 Ом
  • Батарея: ионно-литиевая полимерная
  • Время работы: до 25 часов
  • Габариты: 75,0 х 35.0 х 14,4 мм
  • Вес: 48,5 г
  • В комплекте с плеером поставляются чехол, наушники, шнур для ношения на шее, USB-кабель, звуковой кабель Line-In, инструкция, диск с драйверами.

Для начала позволим себе немного процитировать официальный сайт, чтобы коротко описать основные возможности модели: "плеер хранит и воспроизводит файлы в форматах МР3, OGG, WMA. FM тюнер, функция диктофона, работа в качестве съемного диска, секундомера или будильника, возможность просмотра изображений с четырехкратным увеличением".

Плеер поставляется в нескольких вариантах расцветки. Нам известно, по крайней мере, о трех - зеленой, серебристой и красной. Верхняя и нижняя части плеера изготовлены из алюминия, а по бокам его опоясывает серая пластиковая полоса. Кнопки (также из алюминия) "не болтаются", корпус крепко собран.

Плеер довольно легкий и, несмотря на не самые маленькие габариты в своем классе, выглядит складно и пропорционально. Единственное, что портит впечатление при таком большом корпусе - маленький экран. Единственная отрада - широкие углы обзора.

Во время воспроизведения на экране отображаются название композиции и папки, остаточный заряд батареи, время, прошедшее с начала воспроизведения, часы, настройка эквалайзера, тип воспроизведения, общее количество песен на плеере и в текущей директории, значение битрейта.

На правом торце находятся три кнопки управления и сдвижной переключатель блокировки. Кнопки по порядку справа налево значат включение апплета записи, быстрое переключение между режимами воспроизведения и настройками эквалайзера (по совместительству здесь еще и запуск секундомера), ну и, наконец, запуск и остановка воспроизведения. На левой стороне находится отверстие микрофона, на верхнем торце - разъем для наушников и линейный вход. Снизу под специальной защитной крышечкой расположились разъем mini-USB и кнопка перезагрузки. На корпусе также присутствует служебный индикатор синего цвета, спрятанный под джойстиком.

Главное меню представлено девятью пунктами:

  • Режим: подразумевает переключение режимов работы плеера
  • Список: плейлисты и закладки
  • Звук: настройки эквалайзера
  • Повтор: выбор типа воспроизведения
  • Файл: удаление файлов и общее форматирование
  • Экран: выбор логотипа, регулировка подсветки, размера шрифта, контрастности, скорость прокрутки и прочее
  • Настройки: часы, таймер отключения, выбор диапазона FM, скорость воспроизведения и прочее
  • Запись: регулировка качества (от 32 до 128 кбит/с), настройка синхронизации и автостопа (от 5 до 300 минут с шагом в 5 мин.)
  • Язык: помимо русского, английского и испанского, предоставлен широкий выбор дальневосточных языков

Навигация по меню никаких трудностей не вызывает: все предельно ясно, а управление облегчает большой, удобный джойстик с четким ходом. Во время воспроизведения он отвечает за регулировку громкости и переключение между треками. То есть плеером можно легко управлять вслепую, и это завидная возможность на сегодняшний день.

По данным производителя, максимальное время записи в режиме диктофона составляет у нашей одногигабайтной модели 70 часов. У самой младшей модификации с 256 Мб на борту - 16 часов. Неплохие цифры. Плеер также способен писать с радио, которое, к слову, ловит на достойном уровне. Вне зависимости от источника звука файлы сохраняются в формате WAV.

Звучит плеер достаточно хорошо. Вообще, на рынке практически нет плееров, про которые можно с уверенностью сказать, что они звучат плохо. Надо понимать, сейчас, в первую очередь, на качество звука влияют наушники, и только потом аудиочип. Так что вряд ли кто-то сможет усомниться в качестве звука, издаваемом Aria X5, если вдруг будет сравнивать его с какими-нибудь другими плеерами. Инженерами предусмотрены 26 предустановок эквалайзера, среди которых три пользовательские, и три пресета SRS WOW.

Мы начали статью с вопроса о том, получалась ли новая модель от Rover конкурентоспособной. Теперь смело сделаем вывод: да, получилась. И самый главный аргумент в пользу данного утверждения, что плеер работает в два раза дольше, чем большинство конкурентов. Так что, пусть у Aria X5 маленький экран и большие габариты, но ведь он легкий, работает двадцать с лишним часов, да еще и легко управляется вслепую.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.