Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба плеера BeatSounds EMP-ZII

АрхивЗвук
автор : Игорь Терехов   07.12.2005

В модельных рядах практически всех крупных производителей плееров
наличествуют модели, которые позиционируются как плееры-украшения. BeatSounds EMP-ZII как раз из их числа.

В модельных рядах практически всех крупных производителей плееров наличествует одна-две модели, которые позиционируются в нишу плееров-украшений. Нетрудно догадаться, что 99 процентов таких моделей носятся только на шее и в первую очередь предназначены для одной недокументированной, но очевидной функции - привлечение всеобщего внимания. Продолжая дальше наши несложные логические умозаключения, делаем вывод, что девяносто процентов плееров, выделенных их тех выше обозначенных 99 процентов, предназначены для молодых прогрессивно-агрессивных девушек. Сегодня мы расскажем об одном из подобных "украшательных" устройств, выполненном в виде кулона компанией Eratech, работающей под торговой маркой BeatSound. Думаем, этот обзор будет как раз кстати, в связи с приближением больших праздников, на которые лучшая половина человечества возьмет, да и затребует правильных подарков с флэш-памятью внутри.

Технические характеристики BeatSounds EMP-ZII:

  • Память: 128 Мб 
  • Интерфейс: USB 1.1
  • Поддержка форматов: MP3 (до 320 Кб/с), WMA
  • Экран: STN-матрица, 4096 цветов
  • Частотные характеристики: 20 Гц - 20 кГц
  • Выходная мощность: 14 мВт
  • Батарея: ионно-литиевый аккумулятор, до 16 часов автономной работы
  • Габариты: 45 x 53 x 17 мм
  • Вес: 25 г
  • Ориентировочная стоимость: $75 

Дисплей

Вся необходимая информация выводится на прямоугольный STN-экран, так что не надо думать, будто бы дисплей там и впрямь круглый как на фотографии. Заявленных 4096 цветов явно недостаточно для толковой прорисовки картинок, хотя смысла в них в любом случае не очень много - экран очень маленький и неконтрастный. Вдобавок, матрица почему-то смещена влево относительно окошка (это хорошо заметно на фотографии). Ничего страшного в этом нет, но выглядит как-то неаккуратненько.

Во время воспроизведения экран может работать в двух режимах: показывать либо картинку-заставку и самую необходимую информацию (громкость и время воспроизведения трека), либо только информацию, но в расширенном виде (название трека, его длительность, время воспроизведения, битрейт, режим воспроизведения, уровень заряда аккумулятора). Поскольку место плеера - на шее, изображение на экране может быть программно перевернуто на 180 градусов.

Управление

Система управления плеером вызывает претензии. Пять кнопок - это само по себе много, а тут ещё инженеры удивили еще и удивительным распределением функций. Самым удивительным образом выполнена регулировка громкости. Следите за мыслью: чтобы изменить громкость начала вам надо переключить плеер в особый режим (!), путем нажатия на центральную кнопку, которая сменяет на соседних кнопках функцию перемотки треков на функцию управления громкостью. Пока не привыкнете - будете по ошибке переключать песни. Пользоваться плеером вслепую неудобно; да что там вслепую - даже приглядевшись, различить пометки на кнопках не так-то просто.

Меню состоит из пяти пунктов: Mode (переключение между режимами работы, включающие в себя Record, FM-Radio, Audio), Record и FM Radio (вынесены сюда, очевидно, для более оперативного доступа), System (информация о прошивке и памяти, регулировка подсветки), Display (выбор языка ID3, выбор типа отображения названия трека: имя файла или ID3-тэг, а также режим работы экрана при воспроизведении - это описано выше), Playback (режимы воспроизведения и повтора, эквалайзер).

Звук

Что касается воспроизведения, то плеер имеет сравнительно неплохое звучание. Порадовал высокий уровень максимальной громкости и воспроизведение даже без намека на искажения. По крайней мере, такое впечатление осталось после прослушивания музыки на комплектных наушниках. Можно предположить, что на более дорогих и качественных наушниках результат будет еще лучше, но проверить это не удалось.

Дело в том, что для подключения наушников используется нестандартный миниатюрный разъем, и при этом в комплекте не поставляется переходник. Существуют ли он в природе? Вероятно, да, но где его искать непонятно. Как результат какое-то время придется пользоваться стандартными наушниками. На нашей памяти сносными комплектными наушниками могли похвастаться очень немногие, и BeatSound в их число не входит.

Возможности эквалайзера скромны: только четыре предустановки (live, classic, rock, pop) и невозможность ручного управления. В наличии также функция записи со встроенного микрофона с регулировкой битрейта - от 16 до 64 кбит/сек при постоянной частоте дискретизации 16 кГц.

Батарея

От встроенной ионно-литиевой батареи плеер работает довольно долго - около 14 часов. Это меньше заявленного, но все равно немало. Также порадовало, что отдельно можно приобрести сетевое зарядное устройство - такая опция недоступна у большинства  конкурирующих моделей.

Подключение к компьютеру

В комплекте, помимо наушников и кабеля USB поставляет программа EMP-ZII Logo Editor, служащая для загрузки в плеер собственных изображений. Вся работа приложения сводится к адаптации разрешения.

Для подключения к компьютеру используется тот же самый разъём, в который втыкаются наушники (может быть, это и объясняет его нестандартность?) Увы, обмен данными ведётся по USB 1.1, так что на высокую скорость рассчитывать нет смысла. Впрочем, вместимость плеера невелика, так что это не будет особой проблемой.

Выводы

Перед нами плеер, главная задача которого привлекать внимание. Со своей второстепенной функцией - воспроизведение музыки, устройство справляется, однако это не умаляет ряд недостатков. Плеер имеет слишком маленькую вместимость (что такое по нынешним временам 128 мегабайт?), неудобное управление, нестандартный разъём наушников и не поддерживает USB 2.0. Всё это - недостатки.  С другой стороны, кто его знает: возможно, прекрасная половина человечества придерживается другого мнения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.