Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба плеера Creative ZEN Nano Plus

АрхивЗвук
автор : Григорий Рудницкий   25.11.2005

Большинство плееров, особенно компактных, катастрофически неудобны. Исключения так редки, что хотя бы за это заслуживают внимания.

Производители MP3-плееров склонны преувеличивать важность внешнего вида устройств. Лучше бы они уделяли больше внимания эргономике. Большинство плееров, особенно компактных, катастрофически неудобны. Исключения так редки, что хотя бы за это заслуживают внимания. В том, что плеер ZEN Nano Plus сингапурской компании Creative - из числа заслуживающих внимания, нет никаких сомнений. Достаточно взглянуть на его фотографию.

Технические характеристики:

  • Габариты: 33,5 x 65,5 x 13,0 мм
  • Масса: 22 г без батарей
  • Память: 512 Мб или 1 Гб
  • Форматы: MP3, WMA
  • Отношение сигнал/шум: 90 дБ
  • Воспроизводимые частоты: 20-20000 Гц

Размеры плеера невелики - 33,5 x 65,5 x 13,0 мм. Форма корпуса напоминает зажигалку, а вес с учетом батареи составляет 34 грамма. Объем встроенной флэш-памяти в разных вариантах ZEN Nano Plus бывает от 128 мегабайт до гигабайта. Так что можно выбрать модель на любой вкус и размер кошелька. Корпус плеера очень гладко отполирован, почти как у более известного "тёзки" - iPod nano. Это не очень-то хорошо - царапины и потертости неизбежны.

Некоторыми плеерами сложнее управлять из-за избыточного количества плохо различимых кнопок. Некоторые изделия Creative, кстати, тоже этим грешили. Привыкнуть можно ко всему, но стоит ли? В ZEN Nano Plus интерфейс сделан очень грамотно.

Фактически, в плеере всего три элемента управления: кнопка воспроизведения, состоящий из двух кнопок регулятор громкости и навигационная кнопка-качелька, на которой замкнуто сразу несколько функций. Во-первых, если покачивать её вправо или влево, воспроизведение переключается на предыдущий или на следующий трек. Во-вторых, если нажать на неё, попадаешь в меню. У каждого элемента управления своя форма и расположение на корпусе. Даже если не глядеть на устройство, а держать его, к примеру, в кармане, перепутать кнопки невозможно. Недостаёт, пожалуй, только аппаратной блокировки плеера от случайного включения.

Экран плеера невелик и имеет приятную синюю подсветку. Текстовое меню на нём не уместилось бы, поэтому текст заменяют небольшие пиктограммы. Только через меню можно добраться до большинства дополнительных функций плеера. А функций, между прочим, довольно много.

Прежде всего, самое главное - воспроизведение. Устройство поддерживает форматы MP3 и WMA с битрейтом до 320 кбит/с. Звуковые файлы могут находиться в различных папках, так что можно прослушивать их последовательно, а также выбрать любую папку по желанию. Через меню можно удалять с плеера файлы и данные о радиостанциях. Жаль только, нельзя удалять папки целиком.

Возможны два способа воспроизведения - последовательный и случайный, как в пределах папки, так по всем наличным файлам. После выключения устройство запоминает тот трек, который оно воспроизводило, так что можно продолжить прослушивание любимой песни с того места, где оно было прервано.

Качество звучания не вызывает нареканий - и высокие и низкие частоты слышны великолепно. Имеется несколько режимов эквалайзера.

Тестировавшийся плеер не поддерживает русские ID3-тэги, отображая вместо них "кракозябры", меню тоже осталось непереведённым. Тут можно рассчитывать только на то, что когда-нибудь производитель обновит прошивку.

В ZEN Nano Plus есть встроенный FM-приёмник, который воспроизводит радиостанции, вещающие в диапазоне от 88 до 108 FM. Плеер в состоянии запомнить 32 радиостанции. Их можно выбрать самостоятельно или запустить режим автоматического сканирования. Звук с приёмника можно записывать, правда, запись производится не в MP3, а в WAV с очень низким качеством (16 кГц, 4 бита, стерео). Наверное, опять борьба с пиратством.

Третья немаловажная функция - запись голоса. На корпусе плеера имеется крохотное отверстие встроенного микрофона. Разъема для дополнительного выносного микрофона, увы, не предусмотрено. Голос плеер тоже сохраняется в формате WAV, причём с ещё худшим качеством  - 8 кГц, 4 бита, моно.

Чтобы узнать, может ли такой плеер заменить обыкновенный диктофон, мы попробовали записать выступление человека, говорящего в микрофон. Плеер находился в двух с половиной метрах от динамиков. В качестве эталона использовался лежащий рядом цифровой диктофон. Надо признать, что последний справился с этой задачей гораздо лучше. В любом случае, при помощи ZEN Nano Plus вы всегда сможете записать речь человека, находящегося в непосредственной близости от вас.

На корпусе плеера имеется линейный вход, а в коробке можно отыскать соответствующий кабель. Это означает, что с помощью ZEN Nano Plus вы сможете оцифровать записи с кассетного магнитофона, CD-плеера, музыкального центра и т.п. Здесь уже кодирование происходит не в WAV, а непосредственно в MP3. При этом поддерживается 44 кГц и битрейты в 96, 128 и160 кбит/с. 

Плеер подключается к компьютеру через USB 2.0 и автоматически распознается в виде съемного диска. Как и на любой диск, на ZEN Nano Plus можно копировать и перемещать файлы стандартными системными средствами. Можно ограничиться этим, а можно установить органайзер музыкальных файлов Creative Media Source, записанный на прилагающемся к устройству CD. Если установить специальный софт, он будет автоматически запускаться после подсоединения плеера к компьютеру.

С помощью Creative Media Source можно упорядочить собственную фонотеку, группировать музыку по исполнителям и альбомам, прослушивать МР3-файлы непосредственно в самой программе, записывать их на CD и создавать для этих CD обложки, которые затем можно распечатать на принтере. Правда, и в этой программе не поддерживаются русскоязычные тэги. В принципе, Creative Media Source весьма напоминает Apple iTunes.

После установки драйвера ZEN Nano Plus в системном апплете "Мой компьютер" в качестве диска появляется ярлык ZEN Nano Plus Media Explorer. Если по нему кликнуть, открывается окно программы, где предлагаются две задачи - оцифровка Audio CD и запуск Media Explorer. Media Explorer представляет собой подобие обычного "Проводника" Windows. Он показывает содержимое плеера, только здесь доступны и ряд дополнительных опций - SmartFit (автоматическая конвертация переносимых файлов в соответствии с возможностями плеера), CustomSort (сортировка файлов и папок в алфавитном порядке), CD Ripper и  форматирование памяти плеера. В качестве ведущего приложения для работы с устройством также можно использовать традиционный Windows Media Player. На прилагаемом CD найдется его самая свежая версия.

Плеер работает от одной батарейки AAA. Время воспроизведения MP3 от одной батарейки составляет 18 часов, а FM - 12 часов. Что это означает на практике? Мне, например, мощности одной батарейки хватило на полторы недели. При этом я слушал музыку постоянно, находясь на улице или в общественном транспорте. Для MP3-плеера это очень неплохой результат. Кроме того, устройство подпитывается от USB в тот момент, когда подключено к компьютеру. Так что срок службы батарейки при этом еще продлевается.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.