Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба плеера iPod nano

АрхивЗвук
автор : Игорь Терехов   18.11.2005

Вот главное, что нужно знать о плеере iPod nano. Первое: это полноценный "айпод". Второе: плеер очень маленький и тонкий. Наконец, третье: он скандально хрупок и непрочен.

Вот главное, что нужно знать о плеере iPod nano. Первое: это полноценный "айпод", почти ничем не отличающийся от предшественников. Второе: плеер очень маленький и тонкий. Наконец, третье: он скандально хрупок и непрочен.

Технические характеристики Apple iPod nano:

  • Емкость: 2 Гб или 4 Гб
  • Поддерживаемые аудиоформаты: AAC (до 320 кб/с), AAC (из iTunes Music Store), MP3 (до 320 кб/с), MP3 VBR, Audible (форматы 2, 3 и 4), Apple Lossless, WAV, AIFF
  • Поддерживаемые форматы графических файлов: JPEG, BMP, GIF, TIFF, PSD (Mac), PNG
  • Дисплей: цветной TFT, 1,5 дюйма, 176 x 132 пикселя
  • Аккумулятор: ионно-литиевый, время работы до 14 часов при воспроизведении музыки и до 4 часов с одновременным показом слайд-шоу (данные производителя)
  • Габариты: 90 х 40 х 6,9 мм
  • Вес: 42 г
  • Цена: 240 долларов за 2 Гб, 300 долларов за 4 Гб

Первые сообщения о том, что глянцевое покрытие корпуса плеера не отличается надёжностью, появились быстро. По ним выходило, что за несколько дней iPod nano покрывается сетью царапин. Мы уже рассказывали об этом во всех подробностях.

До России iPod nano тогда ещё не добрался, а на расстоянии жалобы вызывали сомнение. Разумеется, поцарапать можно все, и iPod nano не исключение. Однако вряд ли дело с этим обстоит так ужасно, как утверждают потерпевшие.

Недели с iPod nano в кармане хватило, чтобы убедиться: скепсис был напрасен. Количество царапин на тестируемом устройстве действительно росло на глазах. Причем уследить, где и чем он царапался, никак не удавалось.

За неимением в продаже аксессуаров специально для iPod nano, мы держали его в мягком чехле для iPod mini и обращались крайне аккуратно. Не помогло: передняя панель покрылась множеством мелких и хорошо заметных царапин (задняя панель выполнена из блестящего металла; царапин она не боится, зато коллекцию отпечатков пальцев с её помощью можно собрать очень быстро).

И дело вовсе не в нашей неуклюжести. Знакомый автора, купивший себе iPod nano, умудрился привести экран плеера в полную негодность по пути от магазина до дома. Подозрение пало на монетку, которая случайно оказалась в кармане.

Бороться с такой напастью можно по-разному: либо покупать специальный чехол, причем покупать сразу же, либо наклеивать защитные пленки вроде тех, что используются для защиты экрана КПК. Для тех же, кто успел познакомить iPod с монеткой, компания InvisibleShield выпускает состав, который после методичного втирания скрывает все царапины (он действует - мы проверяли).

В борьбе есть смысл. iPod nano очень маленький и тонкий - меньше семи миллиметров в толщину. Весьма возможно, самый маленький и тонкий в своём классе (по крайней мере, пока). Фотографии плохо передают масштабы, но мы нашли удобную меру сравнения - трехдюймовая дискетка. Вот только умещается там не полтора мегабайта, а от двух до четырёх гигабайтов музыки.

Внутри iPod nano не винчестер, как в iPod mini, на смену которому он пришёл, а флэш-память. Отсюда и миниатюрные размеры, и сократившийся вес. Ёмкость жесткого диска iPod mini, когда его сняли с производства, была на два гигабайта выше, но шестигигабайтных плееров с флэш-памятью пока не бывает. Даже четыре гигабайта – это большая редкость. iPod nano – один из первых плееров с флэш-памятью такой ёмкости.

По сравнению с iPod nano даже iPod shuffle оказывается толстоватым, а уж iPod mini и вовсе кажется чудовищем.

Между прочим, о разноцветности iPod mini можно забыть. Розовых и голубых iPod nano не существует. Все "айподы", независимо от размера, теперь монохромны. Хорошо ещё, что к стандартному белому добавили чёрный. Надо полагать, в качестве ответа на появление Sony Playstation Portable.

В комплекте с плеером поставляются стандартные для Apple наушники белого цвета, две наклейки с надкушенным яблоком, USB-кабель, диск с iTunes и адаптер для подключения плеера к аксессуарам от сторонних производителей, которые будут выпущены в будущем. В отличие от других "айподов", кабеля FireWire в комплекте нет, и синхронизироваться с помощью него iPod nano не умеет.

Если не считать размеров, iPod nano почти ничем не отличается от предшественников, и особых изменений в его программной или навигационной составляющей с переходом на флэш-память не случилось.

Присмотревшись, можно заметить, что на верхнем торце остался только переключатель блокировки. Гнездо для наушников переехало на нижний торец.  Дополнительный разъём рядом с ним исчез, поэтому многие аксессуары от других "айподов" для iPod nano не подойдут.

Зато фирменное сенсорное колесо на месте. Нужно несколько минут, чтобы к нему приноровиться. Вскоре выясняется, что прокручивать с его помощью меню или текст куда удобнее, чем кнопками или джойстиком. Им же регулируется громкость. Движение пальца по колесу сопровождается щелчками из маленького встроенного динамика.

В центре колеса располагается кнопка подтверждения выбора. Других кнопок нет, но можно нажимать на разные края колеса. Чтобы перейти к меню более высокого уровня, нужно нажать на верхний край колеса. Нажатие на нижний край колеса включает воспроизведение песни или плейлиста. Правый и левый край позволяют пропустить непонравившуюся песню или вернуться к композиции, которая воспроизводилась ранее.

Управлять плеером можно не только вслепую, но и одной рукой при помощи одного пальца. Запутаться в интерфейсе попросту невозможно.

Apple запатентовала сенсорное колесо, поэтому другие компании не могут использовать его. Но успехи iPod не дают им покоя, и они всё равно пытаются сделать если не сенсорное колесо, то хотя бы сенсорную полоску. И напрасно: тут-то их несостоятельность становится очевиднее некуда.

Взять, к примеру, Creative Zen Micro - отличный плеер с прекрасным звучанием. Есть мнение, что по этой части он превосходит iPod. Но его интерфейс - это нечто невообразимое.

Вместо колеса тут сенсорная полоска, а вокруг неё громоздятся кнопки. Несмотря на их количество, некоторые команды доступны только через всплывающее меню. Отдельной кнопки подтверждения выбора нет - нужно щёлкать пальцем прямо по сенсорной полоске. Это ошибка, большая ошибка разработчиков: плеер то и дело принимает за команду выбора невинное прикосновение.

Нужно ли говорить, что выбрать нужный пункт из меню вслепую невозможно. И потом эти люди удивляются, каким образом Apple стал почти монополистом в Европе и США. Нет, тут дело не в рекламе, и даже не в дизайне.

Экран разрешением 176 х 132 пикселя отличает высокая контрастность и четкость изображения - это можно заметить, если присмотреться к фотографии. На нём умещается до восьми строк текста (а мелким шрифтом - ещё больше). Он немного меньше, чем у iPod mini, но зато цветной.

Во время воспроизведения на дисплей выводится полная информация о текущем треке, включая изображение обложки альбома, общее количество композиций, таймеры и графическая шкала, показывающие прошедшее и оставшееся время воспроизведения, часы и уровень заряда батареи. Если во время воспроизведения нажать на центральную кнопку, весь экран займёт обложка альбома и текст песни (и то, и другое должно быть прописано в ID3-тэгах). Каждой композиции можно присвоить рейтинг (он используется при составлении динамических плейлистов и при случайном воспроизведении).

Те читатели, которые уже имели дело с плеерами семейства iPod могут пропустить этот абзац: мы поговорим об организации меню. Вся система представлена списками и обладает большой гибкостью. В главное меню можно вынести наиболее часто используемые функции и скрыть ненужные. Это делается через меню Settings.

Кроме настроек главного меню, в нём регулируется режим воспроизведения, настраивается записная книжка, системная дата, язык меню, скорость воспроизведения аудиокниг, время работы подсветки и звуковое сопровождение нажатия кнопок (то есть режим работы того самого маленького встроенного динамика, о котором мы уже упоминали).

Для синхронизации плеера с компьютером по-прежнему используется программа iTunes. Подключенный к ПК iPod nano можно использовать в качестве диска, но файлы, записанные туда через "Проводник", не будут доступны с плеера - только с другого компьютера.

Вся записываемая в плеер музыка, как и в прочих "айподах", раскладывается в списки по имени исполнителя, названию альбома, названию песни, жанру и автору музыки. Иными словами, понятия "файловая система" или "иерархия папок" для iPod nano – пустой звук. До каждой песни можно добраться множеством разных путей: через плейлисты, в которые она включена, через списки авторов, альбомов и жанров. Тем, кто ни разу не держал в руках iPod, такая организация может показаться странной и неудобной, но смею заверить, что это вовсе не так.

iTunes 6

Все пользователи iPod делятся на два лагеря. Первые с трудом терпят iTunes, другие не представляют, как без неё прожить. Причина проста: iTunes не идёт на компромиссы. Хочешь использовать эту программу - забудь о файлах и каталогах. Все MP3, добавленные в iTunes, доступны только через её библиотеку, где их в два счёта можно найти при помощи встроенного поисковика.

Композиции можно складывать в плейлисты, а плейлисты - в папки. Кроме обычных плейлистов, бывают динамические – нечто вроде фильтров в почтовых программах. Они составляются автоматически по заданным критериям.

Ещё с помощью iTunes можно слушать музыку соседей по локалке, интернет-радио и подкасты, смотреть видео (для него в iTunes 6 предусмотрен специальный раздел) и копировать файлы в iPod. За границей с помощью iTunes можно покупать музыку, но в России эта функция пока недоступна.

Программа не лишена недостатков. Она невыносимо тормозит, когда размер музыкальной библиотеки переваливает за несколько сотен гигабайт. У тех, кто хочет использовать iPod без iTunes, всегда остаётся выход: любительские программы для копирования музыки на плеер. Есть даже соответствующий плагин к Winamp.

Все небольшие программные нововведения свелись к четырём дополнительным функциям: просмотрщик для фотографий (такой же был в iPod photo), "Мировое время", секундомер и программная блокировка. Для пользователей компьютеров PC, наверное, важнее другое: теперь iPod можно синхронизировать со списком задач и адресной книгой Outlook. В плеере есть специальные приложения для работы с ними.

В "Мировом времени" можно добавить в список сколько угодно городов, при этом в зависимости от времени суток фон часов будет либо черный, либо белый. Что касается блокировки, которая осуществляется при помощи четырехзначного пароля, то это, мягко говоря, непривычная функция для плеера, но отнюдь не бесполезная – информацию из адресной книги иногда полезно скрыть от посторонних глаз. Интересно выполнена система восстановления забытого пароля: iPod не придется нести в сервис-центр, достаточно подключить его к собственному компьютеру, и блокировка автоматически снимется.

В разделе Extras можно отыскать несколько игр, набор которых не меняется в "айподах" уже несколько лет (арканоид Brick, Music Quiz, представляющий собой подобие игры угадай мелодию, Parachute, суть которого сводится к тому, что нужно сбить всех парашютистов из большой пушки, и пасьянс Solitare), записная книжка, органайзер и заметки.

Пункт Photo включает в себя все настройки, связанные с просмотром изображений: время между переключением слайдов, тип воспроизведения (повтор, плавный переход, случайный выбор), сопроводительная музыка.

Звучание плеера идентично тому, что выдают все "айподы" четвертого поколения, так как в нём используется аналогичный чип WM8975. В распоряжении пользователя имеется цифровой эквалайзер с двадцатью предустановками. Если кратко, то жаловаться не на что, для MP3-плеера iPod nano звучит совсем неплохо. Чистый звук при любой громкости, упругие басы, качественное воспроизведение середины и верхов.

Фирменные белые наушники несколько портят почти идиллическую картину. Их качество традиционно оставляет желать большего, а о звукоизоляции и вовсе речи нет. Лучше их поменять, не дожидаясь, пока они испортятся (впрочем, так или иначе, долго ждать не придётся).

Встроенный ионно-литиевый аккумулятор питает новенький iPod nano в течении 10 часов в режиме максимальной громкости воспроизведения. Увы, окончательный вывод об их качестве можно будет сделать лишь через год-полтора. И прежние модели больших "айподов" и iPod mini имели общий порок: их аккумуляторы нередко выходили из строя через год-полтора использования.

Последнее. "Айподы" слывут очень дорогими устройствами. Почти всегда плеер подобной вместимости можно купить едва ли не на треть дешевле. Так вот, если сравнить цену двухгигабайтного iPod nano с ценой других плееров с флэш-памятью такой ёмкости, она неожиданно оказывается едва ли не на сто долларов ниже. Правда, за те же деньги нетрудно найти плеер с большим жёстким диском. Но тут уж надо выбирать: либо размеры, либо цена, либо вместительность.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.