Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба MP3-плеера Samsung YP-F1

АрхивЗвук
автор : Игорь Терехов   24.10.2005

У этого миниатюрного флэш-плеера, в котором умещается до гигабайта музыки, есть и свои плюсы, и свои минусы.

В самой компании Samsung новый флэш-плеер YP-F1 называют "уникальным" и "модным". Уникальность, надо понимать, заключается в размерах и настройках звучания, а модность - в возможности носить на шее или пристегивать к галстуку. Известно, что на рынок плеер поступил в двух цветовых исполнениях (черном и белом), а в комплект дополнительно включены две сменные панели разных цветов. Все остальное нам предстояло выяснить самостоятельно.

Технические характеристики плеера Samsung YP-F1

  • Емкость: 256, 512 Мбайт, 1 Гбайт
  • Форматы файлов: MP3, WMA, ASF, OGG
  • Темный ЖК-дисплей с белой подсветкой
  • FM-тюнер
  • 10 часов работы от литиево-полимерной батареи
  • Размеры: 29 x 63 x 17,8 мм
  • Вес: 32 г

Описывать внешний вид плеера не будем, его вполне можно оценить и по фотографиям. Отметим лишь, что сверху под декоративной панелью спрятана кнопка перезагрузки, а по разным сторонам плеера находятся отверстие микрофона и мини-джек для наушников. Тот же мини-джек используется и для подключения к компьютеру. Разница лишь в штекере: у USB-кабеля он имеет четыре контакта.

Кнопки управления разнесены по торцам плеера. Сверху оказались клавиши переключения треков, а снизу помещаются клавиши, отвечающие за запуск и остановку воспроизведения или записи, а также за расстановку меток повтора фрагмента. Справа находится трехпозиционный джойстик для регулировки громкости и навигации по меню. Такая вот нехитрая система управления. В принципе, все удобно и понятно. Благостную картину портят только заметные задержки, с которыми плеер реагирует на команды. К ним придется привыкать.

Плеер оснащен трехстрочным чёрно-белым инверсионным ЖК-экраном с белой подсветкой. Оттенки серого не поддерживаются. На солнце он, само собой, слепнет, но не до такой степени, чтобы тащить его в тень всякий раз, когда захочется посмотреть, например, на уровень заряда батареи.

Несмотря на откровенно маленькую площадь дисплея, на нём умещается довольно много информации: название композиции (включая даже расширение файла), время, прошедшее с начала трека (отображается как таймером, так и прогресс-баром), порядковый номер трека, режим воспроизведения  и текущий набор настроек эквалайзера. Само собой, плеер понимает русские буквы в тегах, названиях файлов и папок.

В YP-F1 имеется несколько простеньких экранных заставок. Самой полезной из них, как это ни странно, оказались электронные часы. Цифры занимают всю площадь экрана и хорошо видны даже без подсветки.

В главном меню пять пунктов: Music, FM Radio, Navigation, Playlist и Settings (Музыка, Радио, Навигация, Плейлист и Настройки). Их назначение очевидно из названий. Особого внимание заслуживает лишь меню настроек. Оно позволяет менять режим воспроизведения, управлять эквалайзером, варьировать время подсветки экрана, менять экранные заставки  и контрастность, выбирать язык меню и тегов. Там же находятся настройки радиоприёмника и средства для работы с файловой системой.

Плеер поддерживает воспроизведение форматов MP3, WMA, ASF и Ogg. Звук чистый и достаточно громкий. Эквалайзер снабжён семью готовыми наборами настроек, а ещё одну можно добавить самому. Имеется поддержка SRS, WOW (TruBass, Focus и SRS), а также Bass Booster, усиливающий низкие частоты. Всё это увенчано возможностью выбора типа наушников или колонок (вкладные наушники, наушники закрытого типа, стационарные колонки и автомобильная акустика).

Что касается громкости, то она находится на вполне достаточном уровне, чтобы на штатных наушниках расслышать музыку в грохочущем вагоне метро. При этом наушники не достигают уровня перегрузки, и звук получается чистый, без искажений даже на максимальной громкости.

Подобно большинству современных плееров, YP-F1 оснащен FM-тюнером. Качество приема и автоматического поиска не очень хорошее. Особенно это заметно в помещения. Виной тому короткая длина провода наушников, выступающего в роли антенны. Зато обнаружились некоторые интересные настройки: например, можно выбрать частотный диапазон (Korea, US, Japan, Other), один из которых расширяет диапазон со 87,5 МГц до 76 МГц, и изменить чувствительность поиска (пользы от этого, впрочем, немного). Разработчики выделили 20 ячеек памяти под хранение настроек станций. Наконец, принимаемый радиосигнал можно сохранить в формате MP3 с битрейтом 128 кбит/с и частотой дискретизации 44 кГц.

Комплектация YP-F1 включает в себя наушники, по совместительству являющиеся шнурком для ношения на шее, USB-кабель, две сменные панельки, руководство пользователя на русском языке и диск с драйверами.

Выводы будут краткими: нам понравился дизайн, качество звучания, настройки эквалайзера и эффектов. Не понравилась замедленная реакция плеера на любые внешние воздействия, небольшой дисплей и невозможность настройки характеристик записи.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.