Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Видеоайпод

АрхивЗвук
автор : Иван Карташев   18.10.2005

То, о чем так долго говорили поклонники продукции Apple - свершилось. Плеер iPod с поддержкой видео поступил в продажу.

Портативные аудиоплееры семейства iPod являются самыми популярными в США и других западных странах. За последний год плееры Apple сделали и стремительный рывок на российский рынок, несколько потеснив продукцию многочисленных корейских и китайских производителей. Множество компаний, мелких и не очень, выпускают разнообразные аксессуары для iPod от чехлов до радиопередатчиков для трансляции музыки на FM-тюнеры.

Этой осенью Apple значительно обновила линейку плееров. На смену плеерам iPod mini с микровинчестерами пришли iPod nano на базе флэш-памяти. Однако главной новинкой стали, конечно, "большие" плееры iPod пятого поколения с поддержкой видео.

Нужно сказать, что "видеоайподов" поклонники плееров Apple ждут уже не первый год. Почти перед каждым анонсом новых продуктов компании начинали курсировать слухи о том, что iPod Video вот-вот появятся на прилавках. Слухи сопровождались и многочисленными картинками, - как правило, мутными и темными фотографиями, или результатами творчества в "Фотошопе".


Один из вариантов iPod Video, сделанных в Фотошопе

Apple долго не воплощала мечты своих поклонников в жизнь. Первая модель с цветным экраном поддерживала только показ фотографий, но не видео. Чаяния айподофилов материализовались лишь в октябре.

Долгожданный iPod Video оказался мало похожим на фантазии энтузиастов и сохранил в себе все фамильные черты. На лицевой панели расположился цветной ЖК-экран с диагональю 2,5 дюйма, разрешением 320 х 240 пикселей и поддержкой 65000 цветов, а под ним - колесо управления. На фотографиях новый плеер кажется более широким, чем предыдущие модели, но на на самом деле его ширина почти не изменилась - просто диаметр колеса уменьшили, а дисплей стал шире. Одновременно плеер стал заметно тоньше.


Настоящий iPod Video

Плеер понимает видео в форматах H.264 и MPEG-4 со скоростью в 30 кадров в секунду. По свидетельствам первых тестеров, видео действительно воспроизводится с высокой скоростью без задержек и ошибок - то есть для декодирования видео используется достаточно мощный процессор.

Еще одной интересной чертой iPod Video стал окончательный отказ Apple от интерфейса FireWire в своих плеерах. В 2001 году первые модели iPod имели только этот интерфейс и поддерживали только компьютеры с Mac OS. Чуть позже появилась версия программы iTunes для Windows, а потом к редкому на PC FireWire добавился более распространенный порт USB.

По всей видимости, в Apple поняли, что поскольку плееров продается куда больше, чем "Маков" всех модификаций, основная масса покупателей iPod - пользователи Windows. В такой ситуации родной для Apple интерфейс FireWire стал явно лишним, тем более, что порты USB 2.0 давно есть и на всех "Макинтошах". Кстати, на флэш-плеерах iPod Shuffle и iPod nano порта FireWire тоже нет.

Емкость винчестеров видеопллеров Apple составляет 30 или 60 Гб. Разумеется, в iPod Video сохранилась поддержка просмотра фотографий. По традиции, плееры Apple не поддерживают музыкальных записей (а теперь и видеоклипов) в формате Windows Media, а запись музыки в плеер осуществляется только через программу iTunes. К дебюту iPod Video компания выпустила шестую версию iTunes, поддерживающую работу с видео и научившую давать пользователю рекомендации, что послушать-посмотреть.

К выходу плееров с поддержкой видео обновился и онлайновый магазин iTunes Music Store - теперь в нем можно покупать и видео. В первую очередь это музыкальные видеоклипы, а также телесериалы - новые серии появляются в магазине спустя сутки после показа на телевидении. В обоих случаях цена видео составляет 1,99 доллара. Для России iTunes Music Store пока неактуален, но без фильмов отечественные пользователи не останутся. В интернете уже появились подробные инструкции о том, как конвертировать фильмы в понятный iPod формат. Правда, с просмотром полнометражных картин могут возникнуть сложности - заряда батарей, по сведениям самой Apple, хватает максимум на 2-3 часа просмотра видео.

Цены на плееры в США составляют 300 долларов за модель с диком на 30 Гб и 400 долларов - за 60-гигабайтную модификацию. До России новинки пока не добрались, но, скорее всего, будут стоить несколько дороже, чем в Америке.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.