Архивы: по дате | по разделам | по авторам

iPod nano: конец эпохи плееров на микровинчестерах

АрхивЗвук
автор : Олег Нечай   26.09.2005

Законодатель мод на рынке портативных аудиоплееров, компания Apple, заменила линейку iPod mini с жестким диском на модели iPod nano на базе флэш-памяти большого объема. Означает ли это, что плееры на микровинчестерах начинают сдавать свои позиции?

Сегодня вряд ли кто усомнится в том, что за последние несколько лет компания Apple стала настоящим законодателем мод на рынке портативных аудиоплееров. Да, Apple не была первой фирмой, выпустившей компактный плеер на основе жесткого диска, однако именно ее проигрыватели iPod стали поистине культовыми. Конечно, на успех iPod в значительной степени повлиял имидж компании как разработчика и производителя оригинальных устройств, адресованных людям, желающим выделиться из толпы, "мыслящим по-другому".

Но одной лишь харизмы Apple и ее лидеров было бы недостаточно для того, чтобы сделать обыкновенный мини-плеер мечтой многих. Без продуманной эргономики и технических инноваций iPod смог бы стать лишь одним из массы аудиоплееров, в огромных количествах выпускаемых многочисленными компаниями из разных уголков света. Изящный дизайн, удобство использования и передовые технические характеристики - важнейшие составляющие успеха Apple на ниве плееростроения.

Влияние Apple на рынок аудиоплееров ныне трудно переоценить. Именно поэтому выпуск модели iPod nano на основе флэш-памяти объемом 2 или 4 Гбайта и снятие с производства iPod mini на базе микровинчестеров многие наблюдатели расценили как начало заката плееров, построенных на миниатюрных жестких дисках. В условиях удешевления флэш-памяти и увеличения ее емкости многие фирмы стали выпускать компактные модели со встроенной памятью объемом до 1 Гбайта. Однако Apple стала первой компанией, которая решительно отказалась от микровинчестеров с хрупкой механикой в пользу твердотельной памяти большого объема.

Плееры iPod nano, призванные заменить iPod mini, - отличный пример хорошего маркетинга. Старшая модель с четырьмя гигабайтами памяти - адекватная замена плеера с микровинчестером того же объема. Более того, несмотря на внешнее сходство двух плееров, новинка значительно тоньше и легче предшественника, и для нее уже далеко не всегда смертельно случайное падение на пол, что не так уж редко происходит с миниатюрными плеерами. Наконец, увеличилось время автономной работы устройства, а ведь эту цель преследуют сегодня все без исключения производители портативной электроники. При всех этих достоинствах цены на nano, по крайней мере, в США, сравнимы с ценами на mini и весьма демократичны: 199 долларов за модель с 2 Гбайтами памяти и 249 долларов - за четырехгигабайтную модель.

Снятие с производства iPod mini одновременно с презентацией iPod nano - более чем разумный шаг, ведь на фоне новинки более громоздкая модель на микровинчестере смотрится слишком бледно, и спрос на нее просто бы прекратился. Apple не пожелала и снизить цены на mini - видимо, не только, чтобы не отнимать потенциальных покупателей у nano, но и для того, чтобы не нивелировать престижность своей марки. В нижнем ценовом сегменте у Apple есть iPod shuffle, и если бы mini продавались бы по чуть большей цене, чем эти плееры, не оснащенные даже дисплеем, то это повредило бы продажам всей линейки iPod.

Габаритные размеры iPod mini - 91,4 х 50,8 х 12,7 мм, вес - 103 г, размеры iPod nano - 88,9 X 40,64 х 6,86 мм, вес - 46,6 г. Как видите, толщина новинки уменьшилась почти вдвое (в Apple сравнивают iPod nano по толщине с карандашом), а вес - более чем вдвое. Прочие размеры тоже заметно уменьшились. По некоторым подсчетам, nano на две трети меньше mini - этот iPod напоминает по размерам, скорее, кредитную карточку, а не музыкальный проигрыватель. Учитывая лидерство Apple на этом рынке, можно смело утверждать, что iPod nano закладывает новый стандарт плееров с большим объемом флэш-памяти.

Заметно выросло время автономной работы плеера: если заявленное максимальное время работы у iPod mini составляло восемь часов, а фактически плеер мог работать без перерыва порядка пяти часов, то в технических характеристиках iPod nano значится уже четырнадцать часов. Это и неудивительно: отказ от жесткого диска с электродвигателем позволил радикально снизить энергопотребление. Максимальное время воспроизведения музыки с просмотром слайд-шоу - четыре часа. До реальных испытаний трудно сказать, насколько соответствуют действительности заявленные значения, но вряд ли стоит сомневаться в том, что nano проработает от одной зарядки вдвое дольше, чем микровинчестерный mini.

Дисплей плеера стал меньше по диагонали на 0,17-дюйма, но зато 1,5-дюймовый экран новинки - цветной, в отличие от монохромного дисплея iPod mini. Разрешение экрана - 172 х 132 пикселя, и он оснащен яркой подсветкой. Плеер поддерживает вывод на дисплей фотографий, однако не думаю, что разглядывание картинок на столь маленьком экране кому-то действительно может доставить удовольствие.

К сожалению, многие первые владельцы nano жалуются именно на новый дисплей. По мнению одних, он слишком легко царапается, а по мнению других, он вообще запросто может выйти из строя из-за неоправданной хрупкости. Этим проблемам посвящен целый сайт в интернете, где собраны отзывы пользователей nano.

Органы управления остались прежними - сенсорное "колесо" новинки работает точно так же, как и у предшественника. Переключатель блокировки кнопок устройства расположен на верхней панели, а разъем для наушников - на нижней. Плеер оснащается таким же 30-контактным разъемом, благодаря которому к устройству можно подключать все многочисленные аксессуары, разработанные для iPod - от активных стереоколонок до автомобильного адаптера. Интересно, что iPod nano пока планируется выпускать лишь в двух цветовых исполнениях - черном и белом; разноцветные iPod mini уходят в прошлое. К недостаткам корпуса можно отнести лишь излишнюю глянцевость поверхности, на которой могут быстро появиться царапины; на черном корпусе, вдобавок, будут хорошо заметны отпечатки пальцев.

Вместо разноцветных корпусов Apple рекомендует использовать защитные чехлы iPod nano Tube. Эти чехлы бывают прозрачными, пурпурными, розовыми, голубыми и зелеными, они точно повторяют форму корпуса iPod nano и через них доступны все органы управления. Правда, за любимый цвет теперь придется заплатить: цена одного такого чехла в интернет-магазине Apple составляет 29 долларов США. Впрочем, по отзывам первых покупателей, nano Tube не притягивают к себе пыль и грязь, в чем многие уличали силиконовые чехлы iSkin, так что они, видимо, будут пользоваться хорошим спросом.

Новинка поставляется со стандартными "айподовскими" наушниками, а также с док-адаптером, коннектором с разъемом USB 2.0 и диском с программным обеспечением. Кстати, о связи с компьютером: несмотря на то, что к iPod nano подходит док-станция как от его предшественника iPod mini, так и от большого iPod, связь с компьютером для загрузки музыки или фотографий возможна только через интерфейс USB. При попытке воспользоваться кабелем FireWire на экран выводится надпись "соединения FireWire не поддерживаются. Для загрузки песен подключите прилагаемый USB-кабель". Действительно, в официальных спецификациях плеера говорится лишь о поддержке интерфейса USB 2.0, а Dock nano оснащен лишь этим интерфейсом. Тем не менее, как отмечают первые владельцы nano, подзарядка устройства через FireWire все-таки возможна.

Отказ от FireWire, который был единственным интерфейсом первых iPod выглядит весьма странно, ведь этот интерфейс усиленно продвигался Apple и получил широкое распространение именно благодаря компьютерам Macintosh. Владельцам "маков" прошлых поколений вряд ли понравится, что их вынуждают пользоваться низкоскоростным USB 1.1, который устанавливался в таких машинах наряду со скоростным FireWire. Дрейф в сторону USB стал заметен с появлением плееров начального уровня iPod shuffle, где единственным интерфейсом был выбран именно USB. Причину такого шага назвать сложно, разве что Apple старается сделать свои плееры одновременно универсальней и проще.

По своим возможностям iPod nano повторяет текущую версию полноразмерного iPod, ранее продававшегося как iPod Photo: плеер способен воспроизводить звуковые файлы в форматах AAC (16 - 320 кбит/с), защищенный от копирования AAC из интернет-магазина iTunes, MP3 (16 - 320 кбит/с), MP3 с переменный битрейтом, Audible (форматы 2, 3 и 4), фирменный Apple Lossless, WAV и AIFF. Микрософтовский WMA в Apple опять оставили без внимания, впрочем, это уже воспринимается как традиционная "фича" плееров iPod. Возможен просмотр фотографий в файлах JPEG, BMP, GIF, TIFF, PSD (только в версии для Macintosh) и PNG.

Программная "начинка" практически не отличается от той, что устанавливается на больших iPod: здесь те же самые пункты меню, те же возможности синхронизации контактов, календаря и заметок, поддержка iTunes новой версии 5.0. Есть и несколько особенностей, присущих исключительно iPod nano. Во-первых, это "всемирное время" - функция, типичная для карманных компьютеров, позволяющая выводить на экран время в разных городах мира; во-вторых, это таймер с массой гибких настроек, и, в третьих, - возможность блокировки экрана с четырехзначным кодом. Согласитесь, не слишком нужные для плеера функции, но, возможно, задумка в том, что они придают nano дополнительные черты "эксклюзивности".

Как и следовало ожидать, переход на использование флэш-памяти вместо жесткого диска положительно сказался на быстроте навигации по меню и доступа к трекам. Чтобы понять, насколько это важно, достаточно сказать, что основная масса претензий к новому карманному компьютеру Palm LifeDrive с четырехгигабайтным микровинчестером сводится к непривычному для поклонников платформы Palm замедлению работы из-за необходимости постоянного доступа к жесткому диску. Здесь, напротив, все работает гораздо быстрее, чем в большом iPod: несмотря на то, что на загрузку треков или фотографий все-таки требуется около секунды времени, навигация осуществляется без заметных задержек.

По качеству звучания iPod nano, вероятно, ничем не отличается от iPod mini, поскольку и там, и там используются одинаковые микросхемы и идентичный звуковой тракт. Повторимся, что окончательное мнение мы сможем высказать только тогда, когда получим в свое распоряжение "живой" образец новинки.

Кстати, о комплектующих, из которых собирается iPod nano. Компания iSupply задалась целью выяснить, из чего собран этот плеер, и во сколько Apple может обходиться его производство. По подсчетам сотрудников iSupply, стоимость материалов и комплектующих в двухгигабайтной модификации составляет 90,18 доллара США, а на сборку тратится еще восемь долларов. Итого, как утверждают пытливые исследователи, себестоимость производства составляет всего 98,18 долларов, а розничная цена плеера более чем вдвое выше! Можно как угодно относиться к подсчетам iSupply, однако такая серьезная маржа объясняет тот факт, каким образом аудиоплееры стали одним из важнейших источников дохода Apple. Впрочем, здесь не учитываются ни расходы на маркетинг, ни накладные расходы, ни торговая наценка, так что реальная ситуация, скорее всего, выглядит куда менее впечатляюще. С другой стороны, не стоит забывать и об интернет-магазине iTunes, постоянными клиентами которого становятся практически все покупатели iPod (речь, разумеется, не о России).

Что касается комплектующих, то, по информации iSupply, чипы для сенсорного колеса iPod nano (55 центов) поставляет компания Cypress Semiconductor, звуковые кодеки - фирма PortalPlayer, "обслуживающая" также все прочие модели iPod, за исключением shuffle, флэш-память типа NAND отгружает Apple южнокорейская Samsung (порядка 54 долларов за 2 Гбайта). Авторитетная компания с пользующимся высоким спросом товаром способна добиться заметных скидок на самые высокотехнологичные комплектующие - приведенные цены (повторимся, на основе данных iSupply) говорят о том, что это именно тот случай.

Мы не станем повторять помпезные речи руководства Apple и заявлять, что iPod nano - революция в мире плееров, но объективно ситуация такова, что на сегодняшний день у этого устройства нет ни одного конкурента. Сохранив удобный и привычный многим интерфейс, инженеры компании добились заметного улучшения потребительских характеристик "среднего" iPod. К тому же, разумная цена делает nano чрезвычайно привлекательной покупкой. Не понравиться это устройство может лишь тем, кто привык носить с собой гигабайт шестьдесят музыки, но для них та же Apple выпускает не менее интересные плееры.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.