Архивы: по дате | по разделам | по авторам

iAudio M3: Оригинальный плеер с жестким диском и пультом управления

АрхивЗвук
автор : Олег Бондаренко   23.08.2005

В компании Cowon, ныне выпускающей плееры под новым брендом iAudio, судя по всему, работает немало фанатов автомобилей BMW.

В компании Cowon, ныне выпускающей плееры под новым брендом iAudio, судя по всему, работает немало фанатов автомобилей BMW. Помимо протестированного M3 в линейке плееров есть также модель X5 с цветным дисплеем. В свое время корейский производитель выпускал достаточно унылые флэш-плееры. Достаточно посмотреть на фото новых устройств, и становится понятно, что дизайну стали уделять столько же внимания, сколько функциональности. В основе конструкции M3 лежит та же идея, которую в свое время использовали в CD-плеерах. Для уменьшения габаритов основного устройства дисплей размещается в пульте дистанционного управления. В результате, CD-плеер можно положить в сумку и доставать только для смены диска.

В M3 использована та же концепция. На самом плеере расположены минимум кнопок - управление воспроизведением и громкостью, основную же часть кнопок и дисплей перенесли на пульт ДУ, получившийся достаточно крупным (а если сравнивать, скажем, с пультами без дисплея для плееров iRiver или Apple, то вообще огромным). В отличие от CD-проигрывателей, где такая схема была полностью оправдана, в случае с M3 получается довольно нелогично. HDD-плеер даже со встроенным дисплеем достаточно компактен: его можно таскать в кармане куртки или на ремне в специальном чехле (у iAudio он есть в комплекте). Но тогда, помимо плеера, на пояс придется цеплять еще и пульт управления и заодно потерзаться вопросом, куда прятать провода. Автор этих строк, помучавшись в свое время с плеером и пультом ДУ Apple, полностью отказался от дополнительного полуметра проводов с кнопками, просто потому что и без пульта доступ к плееру получить достаточно легко. В случае с M3 есть возможность носить плеер без пульта, но тогда пролистывать треки придется вручную, ведь возможности навигации по папкам у вас не будет.

В остальном дизайн плеера безусловно хорош. Тонкий металлический корпус, стильные кнопки управления на передней панели и индикатор работы (в том числе индикатор обращения к жесткому диску), кнопка записи на встроенный микрофон - это все, что расположено на самом устройстве. На пульте все кнопки расположены на торцах, а переднюю панель целиком занимает достаточно крупный и информативный дисплей. Нельзя сказать, что боковые трехпозиционные клавиши сильно способствуют удобству управления - к такой организации кнопок на пульте надо привыкнуть. В целом, переключаться между различными режимами работы достаточно просто. А ассортимент возможностей весьма широк: есть и запись (на микрофон и с линейного входа), и встроенный радиоприемник. Кстати, запись возможна в формат MP3 с битрейтом до 320 килобит в секунду, то есть вполне реальна возможность достаточно качественного копирования материала с аналоговых источников!

Подключение к компьютеру, а также запись с линейного входа и зарядка возможны после присоединения дополнительного блока к плееру. Я бы сказал, что это аналог кредла для плееров других производителей, но более компактный и менее удобный. Копировать данные с ПК можно с помощью поставляющегося ПО (Cowon выпускает собственный программный пакет), но легче всего это делать в обычном "проводнике". Данные копируются быстро - запись на плеер 700-мегабайтной подборки MP3-файлов заняла около 40 секунд. Без всяких проблем и музыку, и данные можно скопировать обратно на ПК - в отличие от Creative, Sony и Apple, Cowon не чинит препятствий в переносе музыки с одного компьютера на другой.

Включение iAudio M3 сопровождается паузой в несколько секунд, после чего навигация по папкам и переключение между треками происходит практически мгновенно. Качество звука достойное благодаря мощному усилителю, выдающему по 20 милливатт на канал при 16-омных наушниках. Порадовали приятный бас и выразительные средние частоты - с приличными наушниками встроенный эквалайзер не понадобится. Наушники-затычки, которыми комплектуется плеер, "не страдают" отличным звучанием, но для комплектных отличаются неплохим звучанием.

При заявленных 14 часах автономной работы плеер продержался в режиме "нон-стоп" около 9 часов, и это неплохой показатель. Кстати, Cowon также предлагает модель M3L с батареей большей емкости с заявленным временем работы до 35 часов! Такая штуковина бесспорно может считаться самой долгоиграющей среди плееров на жестких дисках. iAudio M3 всем хорош, но конструкция с выносным дисплеем на пульте - это, все же, "на любителя". Кому-то подобный дизайн покажется лучшим решением, кому-то - вовсе наборот. В конце отмечу еще одну полезную (для любителей качественного звука) "фичу" - плеер поддерживает формат сжатия без потерь FLAC. В этом Cowon также опередил конкурентов.

Технические характеристики:

  • Тип носителя: жесткий диск
  • Объем: 20 или 40 гигабайт
  • Поддерживаемые форматы: MP3, WMA, Ogg Vorbis, WAV, FLAC
  • Форматы записи: MP3 64-320 кбит/с
  • Размеры: 103 x 60 x 14 мм (для 20-гигабайтной модели)
  • Вес: 136 г
  • Заявленное время работы от батарей: 14 часов (до 35 часов для M3L)
  • Средняя цена: $280

Редакция благодарит интернет-магазин FOTOCAM.RU за предоставленное на тест устройство.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.