Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тест MP3-плеера Creative Zen Micro

АрхивЗвук
автор : Олег Бондаренко   16.08.2005

Этот плеер с пятигигабайтным жёстким диском проигрывает iPod mini по удобству управления и скорости копирования, но, кажется, обходит по качеству звучанию и продолжительности автономной работы.

Белый корпус, синяя передняя панель с сенсорными кнопками, небольшой дисплей с приличным разрешением. Компания Creative реализовала в Zen Micro все модные "фишки" MP3-плееров (а моду, в частности, моду на сенсорное управление, ныне задает Apple) и добавила собственный, весьма удачный дизайн. В отличие от громоздкого Zen Xtra мини-плеер дает ощущение цельного устройства - внешность и функциональность здесь присутствуют в равных объемах.

Говоря о функциональности, нельзя не упомянуть наличие радиоприемника и диктофона - может быть, ими пользуются и нечасто, но возможность прослушивания радио или записи речи не помешает. Creative вообще силен не этими довольно распространенными опциями, а удобными инструментами управления музыкальной библиотекой прямо на плеере - тем, что многие другие производители предоставить не могут. Стандартные возможности поиска трека по исполнителю, названию и альбому дополняются такими "фичами", как случайное воспроизведение альбома или "шаффл" по всему плейлисту (причем этот режим можно включить парой нажатий кнопок), возможность делать закладки и проигрывать соответствующий плейлист и возможность создания обычных плейлистов. Все это возможно и на том же iPod, но у Creative получилось сделать гораздо более удобную систему. Она имеет свои недостатки - при огромном количестве треков вывод больших списков сопровождается значительными паузами. Правда, это черта более емких плееров, для Zen Micro с его пятью гигабайтами проблема неактуальна.

Пройдемся по комплектации. Она, в принципе, стандартна, хотя и тут явно не обошлось без влияния Apple. Вместо унылого черного блока питания - симпатичный белый "кубик" с закругленными краями. Белые наушники-вкладыши порадовали отличным для "комплектных" наушников звучанием. Но самый главный аксессуар - твердый пластмассовый кожух с пазом для прищепки. Вместе с ним плеер можно носить на поясе или, вставив в паз специальную подставку, поставить на столе. Конечно, миниатюрный плеер можно таскать и в кармане, но с таким "чехлом" Zen Micro гораздо дольше сохранит приличный внешний вид.

Подключение к ПК осуществляется с помощью стандартного кабеля USB-miniUSB. Во время подключения к компьютеру плеер заряжает батарею, так что блоком питания можно и не пользоваться (он, к тому же, подключается к тому же порту miniUSB на плеере).

Недостаток всех плееров Creative - невозможность работать с плеером без драйверов даже в режиме жесткого диска. В эпоху Windows XP также вызывает удивление необходимость перезагрузки системы после установки софта. ПО Creative Zen Micro Media Explorer полностью интегрируется в систему - копировать музыку и файлы на плеер можно через стандартный "проводник", в котором используется фирменный интерфейс ПО от Creative. Для копирования музыки можно использовать Windows Media Player. Пожалуй, это было бы самым оптимальным вариантом, если бы не скорость передачи. 100-мегабайтный альбом на плеер передается две-три минуты, что, пожалуй, является, своего рода, антирекордом для портативных плееров с жестким диском. Сразу вспоминается iPod, на который и гигабайт музыки "улетает" примерно за те же три минуты. Zen Micro тут не при чем, виновата платформа для плееров Creative и, отчасти причиной такого неудобства стала мощная система обработки музыкальной библиотеки на плеере. Перед копированием каждый файл индексируется в базе данных, что замедляет передачу в разы.

Зато после загрузки файлов задержек уже не будет. Как обычно, плеер немного думает перед выключением, зато включается мгновенно и сразу же продолжает воспроизведение с того места, где остановился в прошлый раз. Навигация по меню происходит без задержек. К работе с меню надо привыкнуть. В принципе, здесь все легко осваивается без инструкции. Кнопки возврата на уровень вверх возвращает в главное меню из любой точки моментально. Контекстное меню, также вызываемое отдельной кнопкой, содержит все опции воспроизведения, которые только могут понадобиться. Затруднения вызывает только сенсорная полоска, используемая для скроллинга. Она же является кнопкой выбора, что немного раздражает - вместо того, чтобы продвинуться на пару пунктов вниз, попадаешь в совершенно ненужный раздел. Не зря в Apple кнопка выбора отделена от колеса прокрутки. Кнопок воспроизведения всего три - Play/Pause и перемотка/переход на следующий или предыщуший трек. Выключается плеер рычажком на верхнем торце, с его же помощью можно заблокировать кнопки (а вот этой функцией нужно пользоваться постоянно, иначе велик риск случайно задеть сенсорные кнопки в неподходящий момент).

Качество звучания всегда было коньком плееров Creative. Zen Micro в этом отношении ничем не уступает своим более емким собратьям. Глубокий и реалистичный бас совершенно не мешает качественной проработке высоких частот. Этот плеер впечатляет даже на классических произведениях, которые в MP3 частенько и слушать не хочется. А уж рок-музыка и электроника с активной басовой партией будет звучать на "отлично" даже без использования встроенного эквалайзера.

Creative Zen Micro получился симпатичным, функциональным и достаточно доступным по цене. Он, пожалуй, не подойдет тем, кто использует плеер и для переноски файлов - с точки зрения универсальности подключения плеер проигрывает практически всем конкурентам. Но по удобству использования, качеству звука и стилю он, пожалуй, может побороться за покупателя и составит серьезную конкуренцию серии iPod Mini. Немаловажным его преимуществом по сравнению с продукцией Apple является наличие съемной батареи и, что самое главное, честные 9-10 часов работы при прослушивании MP3.

Технические характеристики
Тип носителя: жесткий диск
Объем: 5 гигабайт
Поддерживаемые форматы: MP3, WMA до 320 кб/сек
Форматы записи: ADPCM 16 кГц/моно (микрофон), 22 кГц/стерео (приемник)
Размеры: 51x84x19 мм
Вес: 108 г
Заявленное время работы от батарей: 12 часов (MP3 128 кб/с)
Средняя цена: $240

- Устройство для тестирования предоставлено компанией "ИОН".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.