Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тестирование MP3-плеера Philips ShoqBox PSS110

АрхивЗвук
автор : Денис Марков   08.08.2005

Пока упомянутый в названии статьи необычный "девайс" стоял рядом с компьютером на рабочем столе автора, едва ли не каждый гость считал своим долгом спросить: "Что это?".

Пока упомянутый в названии статьи "девайс" стоял рядом с компьютером на рабочем столе автора, едва ли не каждый гость считал своим долгом спросить: "Что это?". Отвечая вопросом на вопрос, автор, как правило, в свою очередь интересовался: "А как ты думаешь?". Ответы были самыми разными. Кто-то счёл ShoqBox PSS110-00 часами, кто-то - будильником, кто-то - радиоприемником (и был, кстати, недалек от истины). И лишь один из примерно десяти опрошенных узнавал в устройстве музыкальный проигрыватель (за этим, правда, часто следовал вопрос: "Что же он проигрывает?")

Помните, в девяностые годы прошлого века очень популярными были кассетные магнитофоны с одной декой, не особо дорогие, но способные кое-как воспроизводить любимые записи и даже ловить FM-радио? Вероятно, эра подобных устройств безвозвратно ушла - так я думал до тех пор, пока у меня в руках не оказалась "персональная звуковая система" (Personal Sound System, именно так расшифровывается загадочная аббревиатура PSS) от известной голландской фирмы.

Пожалуй, именно так должен выглядеть маленький магнитофончик в эпоху цифровых форматов. Кассеты давно канули в лету, компакт-диски пока держатся, но скоро тоже отправятся в страну вечной охоты. Для многих меломанов музыка сейчас - это, прежде всего, файлы. MP3, WMA, WAV или OGG - суть одна.


MP3-плеер Philips ShoqBox PSS110 можно не только слушать, ...


... но и удобно транспортировать с помощью такой вот сумки.

PSS110-00 - это сравнительно небольшой цифровой проигрыватель, оснащенный 256 мегабайтами флэш-памяти для хранения записей, двумя небольшими динамиками весьма неплохого качества (по крайней мере, для своих размеров) и обладающий функциональностью FM-приемника.

В общем, вопрос практического применения весьма неоднозначен. Для средневзвешенного потребителя, разумеется, за всех читателей "Терралаба" я говорить не могу. Несмотря на некоторые недостатки, устройство очень интересное и своего шарма не лишенное, а потому перейдем непосредственно к описанию устройства.

Небольших размеров белая "коробочка" со скругленными торцами, спору нет, выглядит приятно. На передней панели находятся основные кнопки управления, небольшой жидкокристаллический монохромный экран, а также два небольших динамика. Сверху на устройстве - кнопки регулирования звука. Сзади есть небольшая заслонка, сняв которую, можно обнаружить USB-порт, разъем для кабеля питания, выход для наушников - стандартный набор портов.


Philips ShoqBox PSS110, задняя панель.

Пессимисты посмотрят на фотографии, увидят два небольших динамика и заявят: "Не могут они нормально звучать!". Вероятно, они правы: действительно, не могут. Сравнения с колонками стоимостью около $50 или наушниками примерно той же ценовой категории будут явно не в пользу PSS. Однако с динамиками вышеупомянутых кассетных минимагнитофонов, а также дешевыми компьютерными колонками система вполне может соперничать. Я даже так скажу: особых неудобств при прослушивании не возникает. Да и то, смотря, что слушать. Бутлеги битлов, скрипящие и гремящие на каждой ноте, идут "на ура". Ранние их студийные записи - тоже ничего. А вот, скажем, с тем же Хворостовским, да и любой другой классической музыкой возникают серьезные проблемы, особенно, если у файлов изначально высокий битрейт - разница даже по сравнению с компьютером становится явной.

Стереоэффект у PSS тоже неоднозначный. Любые, даже самые скромные компьютерные колонки могут его обеспечить, прежде всего, за счет "разноса" в пространстве. Когда источники звука стоят на расстоянии друг от друга, стерео явно чувствуется. Здесь же расстояние между динамиками, дай бог, сантиметров пятнадцать. Стереоэффект заметен, лишь если устройство находится на расстоянии от полуметра до метра от слушателя, и линия, соединяющая динамики, примерно параллельна лицу слушателя. Стоит развернуть девайс или поставить его где-то в стороне - и все, звук начинает восприниматься "плоско".

Проигрыватель работает от встроенного аккумулятора: согласно заявлениям производителя, его хватает примерно на шесть часов беспрерывной работы. Затем устройство придется подключать к сети для подзарядки. При этом, само собой, можно изначально пользоваться питанием от сети, не сокращая долговечность аккумуляторной батареи.


Комплектация Philips ShoqBox PSS110.

Файлы закачиваются с компьютера посредством USB-подключения. Устройство распознается в Windows XP как внешний жесткий диск, однако просто "перетащить" на него нужные музыкальные файлы нельзя. Ваш покорный слуга, привыкший к прослушиванию музыки на Palm, попытался перекинуть файлы напрямую, через интерфейс Windows. Не сложилось. Как и большинство цифровых плееров, PSS видит только музыку, закаченную по правилам - при помощи прилагающейся программы. Будьте добры установить прилагающийся на компакт-диске фирменный филипсовский плеер Musicmatch, который не только поможет сбросить на флэш-память нужные файлы, но и постарается перехватить функции ранее установленного Winamp. К слову, этот самый Musicmatch - на самом деле очень неплохая программка. Удобная и функциональная. Но все равно излишняя навязчивость в разряд ее достоинств никак попасть не может.

Если не обращать на это внимания, с управлением треками как таковым проблем фактически не возникает. Внутреннее меню устройства позволяет проигрывать файлы в установленной пользователем очередности - по исполнителю, альбому, а также по созданным плейлистам (черт его, правда, знает, насколько целесообразно разбивать 256 мегабайт музыки на какие-то плейлисты).


Дисплей плеера.

Попавший к нам на тестирование PSS не умеет корректно отображать на экране символы кириллицы. С проигрыванием самих файлов при этом никаких проблем не возникает. В общем, свежескачанные "Песни военных лет" в исполнении Хворостовского автору статьи пришлось слушать в случайном порядке, без возможности выбора желаемой песни. Это, разумеется, минус.

Обобщу все сказанное выше. ShoqBox PSS110/00 - весьма занятное устройство. У него, пожалуй, нет ни одного конкурента. Он уникален! Это и достоинство, и недостаток: поначалу придумать применение этому проигрывателю непросто. Если вы дома, то прослушать файлы можно и с помощью компьютера - на любых колонках среднего класса звучать они будут даже лучше, чем на PSS. Вне дома с задачей успешно справится обыкновенный MP3-плеер, который при том же объеме флэш-памяти обойдется дешевле. А вот слушать музыку всей компанией на пляже или в загородных поездках... Возможно, в условиях "дачного сезона" сфера применения расширится за счет загородных выездов. Это та сфера применения ShoqBox, в которой у него нет конкурентов. К проигрывателю, кстати, прилагается неплохой чехол с жесткими стенками - для удобства транспортировки. Одним словом, нужен он или нет - решать каждому самостоятельно. Однако, если потребность в таком минипроигрывателе все же возникает, наверняка есть смысл к нему присмотреться.

И напоследок о цене. За рубежом его цена колеблется в районе 150 долларов. У нас же устройство продаётся, как правило, долларов на двадцать дороже.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.