Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба MP3-плеера на SD-картах от Panasonic

АрхивЗвук
28.06.2005

Panasonic D.Sound SV-SD100V, верхняя модель в новой линейке цифровых плееров Panasonic, имеет лаконичный дизайн, неплохой звук и неплохую длительность работы. Но и цена - не низкая.

Panasonic D.Sound SV-SD100V – верхняя модель в новой линейке цифровых плееров Panasonic. Свой высокий статус аппарат оправдывает сполна: замечательный лаконичный дизайн, хороший звук, возможность "апгрейда" за счет сменных флэш-карт, неплохая длительность работы (до 14,5 часов при полной зарядке аккумулятора). Да и цена - не низкая, хотя более чем приемлемая для топ-модели хедлайнера японского хайтека. Как и в большинстве современных плееров, в SV-SD100V есть встроенный FM-приемник и диктофон. А вот чем наш герой отличается от большинства – попробуем выяснить ниже.

Внешний вид

Первая особенность плеера SV-SD100V – модный минималистичный дизайн. Многие компактные плееры перегружены элементами управления, между которыми едва находится место крохотному ЖК-дисплею. SV-SD100V - совсем другой случай. Это компактный (в кармане может и затеряться) параллелепипед с двумя квадратными гранями. Причём передняя из них, зеркальная, целиком отведена под яркий OLED-дисплей.

На боковых сторонах расположены сенсорные клавиши, которыми управляется плеер. Их наличие отмечают лишь рельефные иконки на прорезиненном корпусе, на которые надо давить ногтём. На правой стороне располагаются клавиши "вперёд" и "назад", использующиеся для переключения между воспроизводящимися треками или опциями меню. На левой стороне - регуляторы громкости, а также клавиши включения питания и переключения режимов. Сверху помещены разъёмы для подключения наушников и внешнего микрофона (!), а снизу под резиновым клапаном скрывается разъём для USB-кабеля.

Рядом с клавишами переключения треков находится слот для флэш-карт Secure Digital. Собственной памяти у плеера нет, и это, скорее, плюс, чем минус. Цены на флэш-память по-прежнему неуклонно снижаются, а это значит, что уже через год современные функциональные плееры с 256 или 512 мегабайтами встроенной памяти сильно потеряют в цене. А ведь купить и пользоваться хочется именно сегодня и именно сейчас!

С Panasonic SV-SD100V такой проблемы нет: всегда можно купить новую карточку и "проапгрейдить" свой плеер. Кроме того, на нескольких карточках можно держать запас музыки, если компьютер для синхронизации недоступен. Максимальный объём поддерживаемых SD-карт составляет один гигабайт, на сегодняшний день карты такого объёма обходятся приблизительно в сотню долларов. Гигабайт - это порядка 12 часов звучания в приличном качестве, а то и больше (если использовать VBR).

Когда плеер подключен к компьютеру, его встроенные никель-металлогидридные аккумуляторы подзаряжаются через USB. Впрочем, зарядить их можно и в том случае, если в пределах досягаемости компьютера нет. Для этого нужно воспользоваться входящим в комплект зарядным устройством. Оно подключается к тому же разъёму, что и USB-кабель.

Плеер удобнее всего носить в кармане, хотя в комплекте поставляется шнур для ношения на шее, с которым гаджет превращается в некое подобие зеркальной броши. Впрочем, ощущения, что это устройство ориентировано исключительно на представительниц прекрасного пола, не возникает, возможно, в силу "прямолинейности" очертаний. Хотя изысканным подарком, безусловно, послужить может!

SD-Jukebox

При подключении к компьютеру плеер сразу распознается как съемный диск. Его действительно можно использовать для переноса файлов, однако просто скопированные на карту музыкальные файлы потом нельзя на нем воспроизвести. Чтобы закачать на плеер музыку для прослушивания, необходимо воспользоваться фирменным софтом.

На прилагающемся к плееру диске записан программный пакет SD-Jukebox 5.0, а также необходимые драйверы, Acrobat Reader и DirectX. Владельцам плееров Panasonic D.Sound, вероятно, будет удобнее использовать SD-Jukebox не только для копирования музыки на плеер, но и в качестве медиаплеера на собственном компьютере, благо, всё необходимое для этого у него есть.

Перед использованием необходимо добавить аудиозаписи в библиотеку SD-Jukebox (если вы пользовались Windows MediaPlayer или iTunes, процесс покажется вам знакомым). Поддерживаются записи в форматах MP3, Windows Media Audio и AAC. Программа проста и не требует дополнительного описания - скриншоты говорят сами за себя.


Любопытная и небесполезная возможность - настройка опций стереозвучания. Можно, в частности, выбрать расстояние между источниками звука, тип используемых наушников, размеры помещения.

Даже на 256-мегабайтную флэш-карту умещается несколько часов музыки, так что без средств навигации по библиотеке не обойтись. SD-Jukebox поддерживает создание плейлистов, но также имеет и довольно необычные возможности выбора музыки, которые не встретить в других плеерах. Например, возможно создание плейлистов с помощью так называемого "анализатора настроения" - The Mood Analyzer (Music Sommelier). Как явствует из описания технологии, анализируются такие музыкальные характеристики композиции, как темп, ритм, частотные характеристики и т.п., а затем трек позиционируется на двухмерной "карте впечатлений". После чего можно выстроить плейлист "под настроение" в Jukebox, а потом переправлять их на сам плеер. Разумеется, не стоит ожидать от автоматического анализатора проницательности и эрудиции музыкального критика. Во время тестирования он назвал довольно агрессивный металлический боевик "спокойным и миролюбивым". Так что, пока, скорее, это средство позабавиться, наподобие использования автоматического переводчика для перевода лирической поэзии.

Сразу предупредим, при первом копировании музыки на плеер следует запастись терпением. Плеер перекодирует файлы в свой собственный формат (после того, как все композиции уже закачены на SD-карту, можно обнаружить, что хранятся они там в виде скрытых файлов вида AOB00n.SA1). Во время тестирования перекодировка занимала приблизительно 8-10 секунд на одну композицию.

Интерфейс

В режиме воспроизведения на четырёх строках дисплея отображаются название плейлиста/ трека, настройки эквалайзера и эффектов, режим воспроизведения, индикатор заряда батареи, а в самом низу - продолжительность композиции. Кроме индикатора режима, который светится синим, все прочие надписи выводятся зелёным цветом. Яркость достаточна, чтобы надписи легко читались даже в солнечный день, а это большой плюс. Буквы крупные и разборчивые. За удобство, однако, приходится платить: названия песен, состоящие более чем из двух слов, не умещаются.

Меню достаточно объёмно, поэтому оно разделено на две части; доступ ко второй осуществляется, как следует из инструкции, двойным нажатием кнопки Mode. В первой части меню осуществляется выбор режима функционирования: плеер, диктофон, FM-радио. Во второй части меню задаются режимы звучания, в частности, управление эффектами и эквалайзером. Из эффектов, в первую очередь, обращает на себя внимание ReMaster. Эта фирменная технология Panasonic существенно повышает насыщенность звучания за счет автоматической компенсации высоких частот, ведь информация о них неизбежно утрачивается при сжатии в процессе записи mp3- и wma-треков.

Радиоприёмник работает в стандартном FM-диапазоне (87,5-108 МГц); настройка радиостанций с шагом в 0,05 МГц осуществляется с помощью всё тех же кнопок прокрутки. Запоминаются до 20 станций, при этом существует возможность прямой записи с радио в формат AAC. В этом формате записывается и звук с микрофона, и в нём же осуществляется экспорт записей с плеера на PC.

Плеер не только поддерживает плейлисты, но и может воспроизводить треки в случайном порядке. Все пункты меню и дополнительные возможности подробно описаны в руководстве пользователя. Его стоит почитать весьма внимательно, и никаких затруднений не возникнет.

Звук

Плеер обеспечивает очень неплохое качество звучания, которое приобретает новые оттенки, если включить режим ReMaster. Поставляемые в комплекте "наушники-таблетки" не только по эргономике, но и по мощности и чистоте звука сравнимы с наушниками, которые прилагаются к Apple iPod. Большинство будущих владельцев плеера они устроят. Однако, чтобы в полной мере оценить качество звука SV-SD100V, потребуются хорошие наушники, которые можно купить отдельно. Кстати, Panasonic по неведомым причинам держит на удивление невысокие (по сравнению с рынком в среднем) цены на качественные «вкладыши», идеально раскрывающие потенциал подобных рассматриваемому плееру устройств.

Режимы эквалайзера включают в себя Normal (без дополнительных подстроек), два режима усиленного баса - с расчётом на наушники, у которых нижняя частота обеднена, и Train, предназначенный для прослушивания музыки в шумном поезде.

Технические характеристики PANASONIC SV-SD100V EG-S (SD):

блокировка кнопок

+

вес

40 г (с аккумулятором), 27,4 г (без батареи и SD-карты)

тип носителя

карта памяти Secure Digital

воспроизведение в случайном порядке

+

время работы от батарей/аккумуляторов

до 14 ч

выход на наушники

+

графический дисплей

+

диапазон FM

87,5-108 МГц

диапазон воспроизводимых частот

20-20000 Гц

индикация уровня заряда батарей

+

количество запоминаемых радиостанций

20

поддерживаемый битрейт MP3-файлов

32-320 кбит/с

повторное воспроизведение

1 трек, все треки

поддержка ID3-тэгов

+

поиск треков

skip/search

принимаемые диапазоны

FM

встроенный радиоприемник

+

размеры

43 х 43,2 х 17,5 мм

цифровой регулятор громкости

+

тип тюнера

цифровой

типоразмер батарей/аккумуляторов

никель-металлогидридный аккумулятор

усиление низких частот

S-XBS

Сухой остаток

Никаких существенных претензий к самому главному - звуку - нет.
Проблем с навигацией по меню тоже нет, осваивается оно довольно быстро.
Минимум элементов управления для подобных устройств - великая благодетель, особенно, если понятно, что где размещено, и как до чего "добраться", а это как раз тот самый случай.

Цена в данном случае - единственная возможная загвоздка. Сейчас цены на плеер стартуют от 140 у.е. C учетом того, что SD-карта в комплект не входит - не мало. И все же гаджет точно найдет "своего" покупателя. Ведь никого же не удивляет, что Lexus стоит гораздо дороже, чем, скажем, Hyundai того же класса? За качество и удобство, опыт разработчика, передовые технологии и модный дизайн приходится платить. Каждый сам решает - в каких случаях и сколько.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.