Архивы: по дате | по разделам | по авторам

MP3-плеер своими руками, часть II

АрхивЗвук
автор : Баир Гармаев   20.05.2005

В отличие от предыдущей конструкции, использовавшей карты SD/MMC, этот плеер работает на картах CompactFlash. А это открывает интересные перспективы...

Однажды мы рассказывали об интересной самодельной конструкции – mp3-плеере на флэш-картах SD/MMC. Это не единственный пример самостоятельного создания цифровой аудиотехники. Сегодня мы познакомим читателей с плеером на картах CompactFlash. Преимущества этой конструкции – дешевизна носителей и возможность использования миниатюрных винчестеров IBM MicroDrive. Стоит упомянуть также крайнюю простоту схемы, что немаловажно для начинающих радиолюбителей.

В основе проекта Рафаэля Абрамса – программируемый микроконтроллер 16LF877. Декодированием mp3-потока занимается микросхема VS1001K, отличающаяся низким энергопотреблением и поддерживающая переменный битрейт. В её состав входят также цифро-аналоговый преобразователь и усилитель, мощности которого хватает для наушников. Сопротивление нагрузки может достигать 30 Ом.

Дисплея в конструкции не предусмотрено, но при желании конструкцию можно доработать. Автор не использовал все выводы контроллера 16LF877, так что, перепрограммировав чип, можно заставить его управлять дисплеем. Текущая прошивка занимает далеко не всю память контроллера, следовательно, возможности для экспериментов остаются.

Плеер не оснащён компьютерным интерфейсом, для наполнения карты музыкой предполагается использовать отдельный карт-ридер. Порядок проигрывания композиций зависит от расположения файлов на карте. Каталоги не поддерживаются, все композиции должны находиться в корневой директории. Кстати, контроллер может управляться с картами ёмкостью до 100 Гб (если таковые появятся).

Стоимость конструкции, включая карту CompactFlash на 128 Мб, составляет около ста долларов. Номенклатура деталей включает около полусотни компонентов. Разработчик предлагает приобрести у него наборы деталей – от полного комплекта с уже прошитым чипом (остаётся только спаять схему) за $123, до минимального, в который входят только травленая плата и прошитый контроллер ($53). Пересылка бесплатна, причём автор сообщил, что поставляет наборы и в Россию.

На сайте Рафаэля Абрамса есть всё необходимое для самостоятельного повторения конструкции. Это и принципиальная схема, и разводка платы, и код для микроконтроллера. Кроме этого, автор привёл ссылки на документацию по CompactFlash, FAT, и секреты интерфейса "контроллер-карта".

Тому, кто осмелится сконструировать плеер самостоятельно, доведётся много узнать. К тому же, конструкция оставляет простор для творчества – как в отношении схемотехники, так и в программном плане. Дерзайте!


Читайте вскоре обзор ещё одной конструкции самодельного mp3-плеера.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.