Архивы: по дате | по разделам | по авторам

MP3-плеер своими руками

АрхивЗвук
автор : Баир Гармаев   28.04.2005

Не стоит думать, что цифровую технику делают только в стерильных лабораториях. Универсализация и миниатюризация компонентов позволяют собирать гаджеты подобно конструктору "Лего"

При том, что стоимость цифровой техники падает с каждым днём, не иссякают ряды энтузиастов, конструирующих гаджеты самостоятельно. Причём не только многочисленные примочки к "айПоду", но и самостоятельные устройства – например, mp3-плееры на флэш-памяти.

Бельгийский конструктор Мишель Бавен самостоятельно изготовил портативный mp3-плеер. В качестве носителей вначале использовались флэш-карты MultiMedia Card (MMC), с недавних пор поддерживаются и карты SecureDigital. Эти карты были выбраны как имеющие минимум выходов, а также благодаря низкой цене. Плеер умеет проигрывать композиции как с постоянным битрейтом (до 256 кбит/с), так и с переменным (до 320 кбит/с). Частота дискретизации - 44,1 кГц. Поддерживаются MP3-тэги ID3 v2.3.

В основе плеера – микроконтроллер 18LF452, в состав которого входят процессор и флэш-память для команд и данных. Процессор работает на частоте 20 МГц – это необходимо для согласования сигналов с интерфейсом карты ММС.

За цифро-аналоговое преобразование отвечает аппаратный MP3-кодек VS1002D, также обладающий собственной памятью команд. К выходу чипа можно подключать 30-омную нагрузку. Автор разработки планирует в дальнейшем задействовать все функции этой микросхемы – эквалайзер, запись звука (моно) и прочее.

Остальная начинка плеера представляет собой обвязку описанных чипов, генератор тактовой частоты и схему питания. Всего в номенклатуре деталей самодельного плеера - около 60 наименований. Большинству из них можно найти российские аналоги, но и это необязательно. Сегодня приобрести импортные радиокомпоненты – вплоть до чипов 18LF452 и VS1002D можно и в России. Кстати, Мишель Бавен сообщает, что труднее всего ему оказалось найти разъём для карты ММС.

Питания схеме требуется немного – на фото мы видим один аккумулятор ААА ёмкостью 800 мАч. Вывод информации о проигрываемых композициях доверен ЖК-экрану LPH7779. Он хорошо знаком российскому пользователю – такой же применялся в телефонах Nokia 3310. Первые четыре строки отведены под отображение имени исполнителя и названия песни. На пятой строчке показывается время воспроизведения и номер файла на карте. Наконец, последняя строка оставлена для битрейта и общей длительности композиции.

В качестве органа управления используется 4-позиционный джойстик с возможностью нажатия. С его помощью пользователю доступны увеличение/уменьшение громкости, выбор композиции (следующая/предыдущая) и пропуск текущей песни (осуществляется нажатием).

Мишель Бавен не делает секрета из своей разработки, подчёркивая лишь, что использовать её можно лишь в образовательных и личных некоммерческих целях. Подтверждаем – это действительно хороший образовательный материал – на сайте проекта выложены принципиальная схема, разводка платы и ссылки на источники информации о применяемых компонентах.

Тому, кто решится повторить конструкцию, можно только позавидовать. Ведь сборка включает в себя не только пайку, но и программирование микроконтроллера, отладку схемы, знакомство с изнанкой MP3 и многое другое. Отличный курсовик для студента МИРЭА, ВМИК МГУ и других подобных вузов!


На следующей неделе читайте обзоры других конструкций самодельных mp3-плееров на флэш-памяти.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.