Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Случайный выбор

АрхивЗвук
автор : Олег Бондаренко   30.03.2005

Кажется, Apple удалась еще одна революция в стране MP3-плееров - плеер iPod Shuffle получился удобным, дешевым, емким и крайне миниатюрным. Как ни странно, размеры и цена практически не сказались на качестве.

"Меньше, чем упаковка жевательной резинки" - так iPod Shuffle представлен на сайте компании Apple. Такое сравнение вполне оправданно: я, конечно, ожидал, что плеер будет маленький, но настолько! Малютка упакована в крошечную коробку размером с компакт-диск и толщиной в пару сантиметров. Внутри - собственно, плеер, наушники, шнурок для ношения девайса на шее. В картонной упаковке также были обнаружены диск с драйверами, насадки на наушники и инструкция по использованию. Собственно, это все. Размеры коробки, что самое интересное, не вызывают ощущения того, что там находится сложная и высокотехнологичная техника. Плеер и плеер, массовая вещь. Возможно, именно Apple удастся сделать флэш-плееры действительно массовыми.

Итак, что мы имеем: миниатюрный и стильный плеер с двумя кнопками, одним переключателем и одним индикатором. Емкость - достаточная для того, чтобы слушать музыку весь день. Режим случайного воспроизведения, включающийся специальной кнопкой. Все это очень здорово, конечно, но перед тестированием у меня было только два вопроса: во-первых, как у плеера с качеством звучания, вернее даже не с качеством, а с громкостью? Во-вторых, если случайное воспроизведение таки надоест, то насколько удобно общаться с этой штукой без экрана и вообще каких-либо средств индикации и навигации, за исключением самых примитивных?

Еще два слова о внешнем виде. В Apple довольно часто берут на вооружение девиз "все гениальное просто". И iPod Shuffle - как раз тот случай. Никаких дизайнерских изысков, пестрых цветовых гамм и прочего. Модникам предлагается разве что "спортивный" нашейный шнурок с цветным футляром для плеера. Да, не стоит забывать о крышечке, закрывающей разъем USB. Давно уже доказано, что такие вещи теряются практически моментально, так что лучше всего носить плеер на шее - тогда точно ничего не потеряется. Теперь нам осталось только подключить плеер к компьютеру и посмотреть, что из этого выйдет.

Перед подключением нужно установить ПО, поставляющееся на диске. Надо сказать, что толком инсталлятор так и не заработал (что лучше всего списать на глюки операционной системы компьютера). Программы iPod Updater (для обновления прошивки ПО, что для Shuffle пока неактуально) и iTunes были скачаны с сайта и установлены. В iTunes плеер тут же определился и нам было предложено быстренько "забить" свободный гигабайт памяти… чем попало. Отличная функция, о которой почему-то никто не додумался! И как раз - это мой случай. Если у вас объемная коллекция, выбрать из нее что-то для прослушивания на день сложно. Apple от такой проблемы избавляет внедрением лишней кнопки в интерфейсе под названием AutoFill. Эта функция настраиваемая, причем у нее есть особенности стандартной "фичи" iTunes для случайного воспроизведения музыки. Например, любимые треки с высоким рейтингом будут добавляться чаще, чем остальные, если вы этого пожелаете. Но и без AutoFill ничего сложного в работе с плеером нет. Заливка примерно 600 мегабайт музыки заняла около 5 минут. В iTunes музыка, записанная на Shuffle, представлена отдельным плейлистом, в котором треки и альбомы можно тасовать как вам угодно. Таким образом решается проблема, возникшая у меня при тестировании. Допустим, плеер уже забит большим количеством музыки и вам требуется добавить один трек и прослушать его на плеере. Естественно, он добавляется в конец плейлиста. Чтобы не щелкать кнопкой перемотки до конца списка воспроизведения, достаточно вытянуть нужный трек на первое место.

При последовательном режиме воспроизведения плеер начинает воспроизведение с первой композиции в плейлисте, а в режиме Shuffle - со случайно выбранной. За переключение режимов и отключение плеера отвечает трехпозиционный рычажок на задней панели устройства. С его помощью можно быстро перескочить из "случайного" режима в последовательный, если вы наткнулись на понравившийся альбом и желаете прослушать его целиком. А вот если случайный выбор включил вторую композицию какого-либо альбома, а вам нужна первая, то перескочить на нее не получится. Дело в том, что даже в последовательном режиме плеер при нажатии кнопки перехода на предыдущий трек включает последнюю проигранную композицию, а не последнюю песню в списке. Переключение с трека на трек занимает какое-то время, паузы между двумя соседними песнями минимальны - то же самое, что и в больших iPod.

Звук iPod Shuffle разительно отличается от звучания больших iPod. Если в последних звук достаточно сухой, достоверный и весьма тихий, то у Shuffle все наоборот. Неправильный бас, который, тем не менее, "сносит крышу", сочное звучание и высокая максимальная громкость. На максимуме громкости, кстати, появляются искажения, не слишком заметные в первое время, но утомляющие после длительного прослушивания. iPod Shuffle лучше всего подойдет для электроники и тяжелого рока, а не для джаза и классики. В последних двух музыкальных жанрах плеер-малютка слишком безобразно воспроизводит среднечастотный диапазон. К прочему придираться не будем - звук плеера впечатляет своей мощностью, особенно если учитывать то, какие размеры у девайса, эту мощность обеспечивающего. Кстати, при заявленных 12 часах автономной работы (ну это они, конечно, погорячились, как и с другими iPod) у нас плеер проработал около восьми часов. Учитывая то, что плеер подзаряжается при каждом подключении к ПК, в городских условиях проблем с автономностью "штучки" точно не возникнет.

Итог. Плеер продается у нас по цене от 160 до 190 долларов за гигабайтную модель и чуть подешевле - за полугигабайтную. Даже по цене конкурентов у него немного, хотя среди них есть и серьезные - вроде двухгигабайтной модели от Creative. Но дело не в конкурентной борьбе. В Apple iPod привлекает сама идея, которую пока никто не успел перенять. Небольшие размеры, удобное управление и хороший звук, низкая цена и длительное время автономной работы - это очень сильные аргументы для того, чтобы выбрать продукцию Apple. В пользу других может сыграть только желание иметь в плеере еще и диктофон, FM-приемник и прочие прибамбасы. А если нужно устройство только для музыки - Apple предлагает недурной вариант. И недорого.


Плеер iPod shuffle предоставлен iPodshop.ru.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.