Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Почти КПК: проба MP3-плеера на жестком диске IRIVER H10

АрхивЗвук
автор : Олег Бондаренко   22.02.2005

IRIVER H10 – отличный аудиоплеер с качественным экраном и простым управлением. Качественный и мощный усилитель обеспечивает чистый звук. При этом, в отличие от конкурентов, у плеера есть и дополнительные возможности, которые могут пригодиться.

MP3-плееры на базе жесткого диска разделились на две больших категории. В первую входят "полновесные" плееры с ноутбучным накопителем емкостью от 20 до 80 (а то и 120 Гб) гигабайт, а во вторую – компактные модели емкостью до 5 гигабайт. К последним и относится модель H10 компании IRIVER. Появление таких плееров вполне обоснованно – пяти гигабайт вполне достаточно для того, чтобы закачать музыку на один день (даже в самом лучшем качестве), а вечером репертуар можно и сменить. При этом по размерам устройство получается гораздо компактнее 40-гигабайтных монстров – плеер легко умещается в кармане брюк.

Технические характеристики:
  • Емкость: 5 Гб
  • Время работы от батарей: до 12 часов (заявленное)
  • Поддержка форматов: MP3 до 320 кб/сек, WMA до 192 кб/с
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Размеры: 95x54x15 мм
  • Вес: 96,2 г

В коробке, помимо самого плеера, были обнаружены кабель для подключения к ПК с дополнительным разъемом для блока питания, блок питания, пластиковый чехол и стандартные наушники IRIVER – модель Sennheiser MX300. Внешний вид плеера дает понять, что призрак Apple iPod продолжает бродить по инженерным подразделениям многих компаний. В H10 часть управления возложена на сенсорную полоску, отвечающую за скроллинг. Аналогичный "орган" присутствовал, например, в Creative Zen Touch.

Вообще, конструкция плеера очень напоминает карманный компьютер. Во-первых, батарея у H10 съемная, во вторых, вместо привычного разъема mini-USB, как в серии H300, в этом плеере использован собственный интерфейсный разъем. Кабель для подключения к ПК сдвоенный – к нему также подключается блок питания. Казалось бы, зачем сделали так, если заряжать плеер можно от USB? Действительно, заряжать можно, но при подключении к USB плеер нельзя использовать для прослушивания музыки: и этом случае нужно подключить блок питания. Разработчики явно использовали единый разъем и для передачи данных, и для питания в целях экономии места – разместить в тонком корпусе два разъема было бы затруднительно. Но из-за этого любителям послушать музыку с плеера не только дома, но и на работе, или у друзей, придется таскать с собой два шнура сразу. В ближайшее время IRIVER обещает начать поставки аккумуляторов к H-10, которые будут продаваться как аксессуар к этим моделям, а также специальные док-станции для зарядки.

При подключении плеер определяется как внешний жесткий диск без всяких драйверов. На самом диске обнаружились отдельные папки для музыки, фотографий и текста. Соблюдать эту структуру расположения файлов не обязательно – нужный объект на плеере всегда можно найти с помощью аналога "Проводника" Windows. Папки предназначены для другого – вместе с плеером поставляется программа IRIVER Plus для управления музыкальной коллекцией. По сути, IRIVER предлагает собственный аналог Windows Media Player и iTunes – музыкальный проигрыватель с возможностью управления цифровой фонотекой. Если использовать эту программу, на самом плеере возможен поиск музыки не по имени файла, а по информации из тегов – имени исполнителя и альбому. Если копировать файлы напрямую, то придется довольствоваться только поиском музыки в соответствующих папках через "Проводник". Меня последний способ вполне устраивает, но отрадно, что IRIVER предлагает пользователю выбор, как именно управлять своей музыкальной коллекцией. Владельцы плееров от Apple и Creative вынуждены обходиться лишь поиском по исполнителю и альбому, что не всегда удобно, особенно если в тегах к композициям царит полный бардак.

Я загрузил в плеер "на пробу" около гигабайта музыки (это заняло около двух минут), несколько фотографий и текстовых файлов. Во время загрузки H10 предупреждает о том, что отключать устройство от USB небезопасно. Далее включаем плеер (единственная кнопка слева – кнопка включения, возле нее находится микрофон) и входим в главное меню. Качественный цветной экран и симпатичная графика – этим плеер к себе располагает. В меню первым пунктом стоит Music – тот самый поиск музыки по исполнителю. Его пропускаем, так как загружали треки напрямую. Далее распложены разделы FM Radio, запись (с диктофона, а если докупить кредл, то и с линейного входа), Photo (просмотр фотографий), Text (просмотр текстовых файлов), Browser (упомянутый Проводник) и Settings. При входе в меню Browser плеер на пару секунд задумывается, потом навигация по папкам происходит без задержек.

Качество звука у IRIVER хорошее, хотя некоторые претензии к нему все-таки имеются. Прежде всего, нечеткие басы и периодически проявляющиеся артефакты в высокочастотном диапазоне. Cправедливости ради отметим, что звук без огрехов не встречается практически ни у одного портативного плеера, хотя ближе всего к идеалу приблизился Apple iPod, но у него свои недостатки. Усилитель в плеере достаточно мощный даже для больших наушников, а при желании звуковую картину можно подправить пятиполосным эквалайзером. Да, есть и эффекты SRS, но толку от них, как и в других случаях, никакого.

Просмотр фото вызвал двойственные впечатления. Приятно, что такая функция вообще есть, но размеры дисплея и невысокое разрешение (пусть и при яркой и контрастной картинке) вряд ли позволят что-либо толком разглядеть. Да и загружаются фото довольно долго, особенно если они сняты 4-мегапиксельной фотокамерой. А вот с текстовыми файлами я потерпел неудачу – русский язык отображался непонятными значками, пересыпанными иероглифами. И это при том, что меню на русском языке плеер поддерживает. Возможно, шаманство с кодировками выручит, но "ложки нашли, а осадок остался". При заявленном времени автономной работы до 12 часов (при усредненных заводских настройках: дисплей выключен, средний битрейт и средний уровень громкости), при активной работе с меню и максимальной громкости плеер проработал около 7. То есть, при постоянном использовании заряда батарей будет хватать дня на два-три.

Резюме. IRIVER H10 – отличный плеер для прослушивания музыки с качественным экраном и простым управлением. Описанные недостатки, в принципе, не мешают главной задаче этого устройства – проигрывать музыку. Качественный и мощный усилитель тому только помогает. При этом, в отличие от конкурентов, у плеера есть и дополнительные возможности, которые могут пригодиться. Естественно, не стоит забывать про удобство использования – плеер запросто может служить "дискеткой" для переноса важных данных, причем драйверы ему не требуются.

- Благодарим интернет-магазин DigitalShop за предоставленное на тестирование устройство.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.