Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Уши без лапши: беспроводные наушники Sennheiser RS-120

АрхивЗвук
автор : Анатолий Сайбель   02.02.2005

Наушники Sennheiser - это хорошо. Беспроводные наушники - это хорошо вдвойне. А что получится, если Sennheiser выпустит беспроводные наушники? Поздно гадать - это уже случилось. Причем выпущенный продукт, благодаря относительно низкой цене, автоматически попал в разряд must have.

Восприятие окружающей действительности меняется, когда человек приобретает беспроводные наушники. Что было раньше? Раньше провод не давал отойти от компьютера более чем на один-два метра. Наслаждаться музыкой приходилось сидя, пусть и в удобном кресле, за монитором. Захотел встать - руки автоматически поднимаются и снимают наушники с головы. Сел - автоматически надели. А компьютерные игры? Провод обязательно начинал мешаться под руками, цепляться за клавиатуру, мышку, края стола. Учитывая тот факт, что любое неверное движение в сетевом шутере может стоить жизни, досаждала эта «особенность» нещадно.
Беспроводные гарнитуры позволяют забыть об этих досадных недостатках. Хотите послушать музыку? Прилягте на диван и закройте глаза, к компьютеру придется подходить лишь для выборочной смены треков (кстати, можно счесть за маленький недостаток). С играми тоже «все пучком» - провода нет, а значит, и мешаться под руками нечему.

Дизайн и комплектация

Коробка для наушников - это что-то необычное, ведь более привычным одеянием для них являются пластиковые блистеры, показывающие товар лицом. Видимо, сказалось наличие базовой станции -- под прозрачной крышкой целый набор девайсов уместить сложнее. Коробка Sennheiser RS-120 содержит наушники, базовую станцию, набор батарей и кабель питания. В целом - ничего сверхъестественного.

Сами наушники могут показаться великоватыми, но на самом деле это вполне нормальный размер для Sennheiser. К тому же сказывается и наличие в их недрах отсека для батарей (расположен в левом «ухе») и радиоадаптера (в правом). На левом «ухе» располагается включатель питания, на правом - регуляторы уровня громкости звука и рабочей частоты радиоадаптера.

База

Главным плюсом базовой станции является не ее отличный внешний вид, а возможность зарядки батарей наушников без совершения каких-либо лишних движений. Металлическая скоба, выступающая в качестве подставки, на самом деле не является цельной, а состоит из двух половинок, по совместительству являющихся контактами зарядного устройства, встроенного в базу. На дужке самих наушников с внутренней стороны находятся две контактных площадки. Поэтому для зарядки достаточно повесить наушники на базу и ни о чем больше не думать.

Боевые испытания

В первую очередь нас интересовало, насколько RS-120 «дальнобойны» и что происходит с качеством воспроизведения при удалении гарнитур от базовой станции. Не мешало бы оценить и собственно качество звука. На самом деле при первой же «примерке» совершенно забываешь о перечисленных задачах, поскольку непосредственно ощущаемая свобода действий дарит, может быть, и не бурю, но волну эмоций уж точно.
Разумное решение: дабы на качество работы влияние других беспроводных устройств было минимальным, наушники могут работать на одном из трех каналов, выбираемых пользователем. Похожий подход используется в различных беспроводных манипуляторах.

Стены влияют на качество приема не лучшим образом, но многое будет зависеть от их толщины и материала. Если, к примеру, гостиную и кухню у вас разделяет капитальная стена, то вероятность ухудшения качества звука при переходе из первой комнаты во вторую высока. Если же это переборка в кирпич-полкирпича толщиной, то подобное перемещение никак не отразится. В туалете, прошу прощения за подробности, все прекрасно. А вот отправившись в наушниках к соседям, вы рискуете и вовсе расстаться с музыкой. В офисе ситуация была несколько иной - удалось даже выйти на улицу, без какого-либо ухудшения качества приема. Максимальное расстояние, на котором музыка слышна без искажений, примерно 110-120 метров. Это не значит, что стены нашего офиса «прозрачны» для сигнала - просто двор хорошо просматривается из него через здоровенные окна.
Звук в целом традиционно хорош для изделий этой фирмы - чистый, насыщенный, яркий, сочный. Никаких скидок на отсутствие провода. Передавать тут что-либо словами бессмысленно, нужно слушать. Но об одной имеющейся неприятной особенности все же стоит сказать отдельно. Если какое-то время музыка в плеере не играет, то база автоматически отключается. Сделано это, видимо, для экономии энергии батарей, но достает так сильно, что эту опцию лучше отключить. Тем более что на сроке жизни батарей такие методы энергосбережения не слишком-то и сказываются. В среднем от одной зарядки «уши» работают неделю, чего более чем достаточно.

Подводим итоги

Sennheiser традиционно находится на недосягаемой высоте, теперь и в своей беспроводной ипостаси. Я порекомендовал бы эту пару «ушей» любому, имеющему смелость называть себя меломаном. Если вы не желаете расставаться с музыкой, отлучаясь на кухню за новой чашкой кофе, то это ваш несомненный и, не побоюсь этого слова, единственный выбор.

Высокий уровень комфорта, радиус действия в 100 метров (неужели в вашей квартире есть более длинные пространства?), великолепное качество звука в любых режимах… Нужно что-то еще? Ах да, наверное, хотите приобрести это чудо за небольшую сумму наличных… Как ни странно, это вполне реально, ибо стоит это чудо техники скромные (по зенхайзеровским меркам) 70-80 долларов. За шестиканальный Zalman я полгода назад выложил, если не ошибаюсь, долларов 60. А вещи это несравнимые, хотя и рассчитанные на разный круг задач.

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.