Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба аудиоплеера Apple iPod mini

АрхивЗвук
автор : Олег Бондаренко   25.01.2005

Порекомендовать iPod mini можно тем, кто не слишком требователен к качеству звука, но желает получить стильное и добротное устройство, и при этом не испугается ценника. Впрочем, за стиль и качество исполнения тоже нужно платить, так ведь?

- У этого плеера есть защита от тряски?
- Да, 20 минут.
- А если я его 21 минуту трясти буду, он собьется? 
(Разговор в магазине)

Недавно в семейном архиве я нашел одну любопытную фотографию. Мой родитель, в возрасте 17-лет, длинноволосый а-ля Ричи Блэкмор, стоит среди своих собратьев по интересам, а в руках у "предка" - ОН, портативный катушечный магнитофон с батарейками размером с гранату Ф-1. Вот это был девайс! Квадратный, неуклюжий и тяжеленный. Советская промышленность вообще как-то не радовала внешним видом своей продукции – я-то успел застать только кассетник "Рига", в котором динамик скрывался за пластмассовой квадратной сеткой, изнутри заклеенной чуть ли не марлей. Был и плеер Вега – квадратный и с модулем для той же самой батарейки формата D. Потом в нашу страну пришли восточные братья с устройствами "Panasoanic", "Sonny" и "Intarnational" и агрессивной ценовой политикой. Дизайн был ужасный, но яркий, а главенствовала во внешнем виде огромная наклейка "No.1". Китайцы, кстати, никуда не делись – достаточно подойти к любому ларьку с техникой в метро или (лучше всего) возле трех вокзалов – там вообще расположена "Горбушка" для всякого отстоя. На фоне таких недоустройств фирменный кассетный плеер Sony производил эффект завораживающий, хотя на цену (баксов 200) 10 лет назад я реагировал прямо противоположным образом.

10 лет прошло, времена изменились, но 21 век мы встретили с теми же героями. Изменился формат – кассеты ушли на второй план, пришли CD (и уже почти ушли), и главенствует формат MP3 с массой устройств для его проигрывания – как на CD и на флэш-памяти, так и на жестких дисках. И в отряде флэшовых плееров расклад примерно тот же, что и с кассетными раньше: есть не известные никому бренды с невнятным дизайном, есть крепкие и недорогие середнячки, наличествую и гранды – вот у них и внешний вид на высоте, и функции, и цена не отстает. Что самое любопытное, даже у плееров noname качество не столь ужасное – микросхемы DSP и память-то у всех одинаковые! А вот рынок плееров на жестком диске совсем не такой – здесь пока дешевых и noname-устройств нет в принципе в виду сложности самого девайса. Основные игроки вам известны: Apple со своими iPod и iPod mini (а теперь и цветным iPod Photo), Archos с мультимедийными видеокомбайнами и обычными плеерами с винчестером, iRiver, Creative, Philips, ну и парочка других, в том числе, отставшая от прогресса Sony. Apple – безусловный лидер на рынке, и теперь это уже не звучит как анекдот.

Изменились времена, поменялся и дизайн. Во-первых, благодаря появлению новых материалов. В свое время кассетник Sony в металлическом корпусе стал чуть ли не революцией, а сейчас кого этим удивишь? Солидные плееры солидных компаний еще недавно стоили долларов 400 и выглядели соответствующе – устройство для обеспеченных людей. Теперь цены опустились значительно, даже на дорогие "винчестерные" устройства, акценты у дизайнеров подвинулись ближе к молодежи и соответствующей тусовке. И в отличие от солидного "большого" iPod, мини-версия плеера с 4-гигабайтным жестким диском как раз метит на эту аудиторию – яркие цвета, стиль и прочее. К нам на тест попал плеер дерзко-розового цвета, в продаже в Москве встречается также и синий. Увы, остальные цветовые варианты до нас так и не дошли, ждем-с. Внешний вид плеера – как всегда у Apple, довольно аскетичный, но привлекательный именно скромностью: скругленные бока, клавиша навигации, скрывающая под собой кнопки, экран, разъемы на верхней панели и интерфейсный порт снизу. Все! Комбинация монохромного экрана и ярко-белой подсветки, которую обычно применяют только с цветными матрицами, также хороша – информация на дисплее читается без проблем.

Технические характеристики:

  • Встроенный жесткий диск: 4 Гб
  • Время автономной работы: 8 часов
  • Антишоковая защита: до 25 минут
  • Дисплей: 1,67" монохромный
  • Разъемы: для наушников, для пульта ДУ (продается отдельно), интерфейсный (для питания и подключения к ПК)
  • Форматы: WAV, AAC, MP3, MP3 VBR, Audible, AIFF, Apple Lossless
  • Подключение к ПК: USB 2.0, FireWire
  • Размеры: 91x51x13 мм
  • Вес: 104 г

В необычной, раскладывающейся на две половинки, коробке, помимо самого плеера были обнаружены два интерфейсных кабеля (USB и Firewire), "модный" белый блок питания (а что у Apple нынче не модное?), диски с софтом, инструкция и наушники. Последние были аккуратно уложены обратно после первого же прослушивания – не ужасно, но хочется чего-то получше. Итак, устанавливаем на компьютере iTunes и драйверы для iPod, подключаем само устройство. При первом подключении девайс предлагает обновить программное обеспечение – после завершения сей процедуры нас просят подключить внешнее питание для перезагрузки устройства. И это при том, что iPod умеет заряжаться от USB! Делать нечего, немного помудрив с модным блоком питания, включаем iPod в сеть. Да, также предлагается стереть всю информацию на жестком диске – скажем "привет" ограничениям по части копирайта. После этого плеер привязывается к моему компьютеру, а попытка подключить его к другому приводит к очередному предложению "стереть все". Увы, копировать музыку с плеера также не выйдет – конечно, Apple завела в Европе и в США собственный онлайновый магазин, связав цифровую музыку и сам iPod с помощью программы iTunes. Конечно, для этого требуется защита контента. На фоне более демократичных устройств такая "функциональность" выглядит странно, хотя это не так уж важно. В конце-концов, мы же покупаем устройство для прослушивания музыки, а не для переноса данных с компьютера на компьютер (можно использовать iPod и так) или копирования музыки с плеера на компьютер, например, на работе.

Затем, для того, чтобы все-таки испытать плеер именно в качестве плеера, я добавил в библиотеку iTunes несколько альбомов, качественно оцифрованных в MP3 с дисков при битрейте 320 килобит в секунду. После переноса данных на плеер (я практически полностью заполнил 4-гигабайтный жесткий диск и это заняло около 7 минут), отключаем iPod от компьютера и подключаем наушники. И ничего не слышим. Выясняется, что текущая прошивка плеера почему-то не может играть MP3 с 320-м битрейтом. Качаем обновление. Перезагружаем плеер. Слушаем. Наконец-то! Что можно сказать по качеству звучания? Я достаточно часто до знакомства с iPod слышал о том, что это чуть ли не лучший по качеству воспроизведения плеер. Увы, на мой субъективный взгляд, звук у плеера достойный, но не впечатляющий. Виной тому типовые огрехи "компактных" устройств – размазанный бас, которому отнюдь не помогает функция усиления, и задвинутые в угол высокие частоты. По качеству звука среди плееров на жестком диске плеер находится на уровне с устройствами от iRiver и Philips, но не дотягивает до Creative. Замечу, что Creative и iRiver без проблем "раскачали" большие наушники Sennheiser, а вот iPod mini это не удалось.

Говоря об удобстве управления, стоит отметить, что уменьшенное сенсорное "колесо" у mini ничем не отличается от аналога у большого iPod. Скроллинг списка композиций проходит быстро, без задержек и останавливается именно тогда, когда вы этого захотите. Вообще, программная часть у iPod mini сделана на славу – все под рукой, переходы между меню и плейлистами происходят без задержек, а интерфейс интуитивно понятен – инструкцию читать не придется. По поводу дополнительных "фич" – адресной книги, игр и прочего… Ну никак не могу понять, зачем они в плеере! В мобильнике им самое место, в наладоннике – тоже нормально. Но в плеере-то зачем? Давайте тогда и в телевизор телефонную книгу засунем. В пылесос? Пасьянс в холодильник? Хотя, конечно, если делать функциональность для того, чтобы она кому-то пригодилась, можно воткнуть и такую возможность. Чтение книг – тоже неплохая идея, их сейчас не читают разве что на цифровых фотоаппаратах. А телефон, КПК, плеер – пожалуйста. Логично – использовать для хранения текста устройство, которое всегда с собой. Но я, все-таки, предпочитаю для каждой задачи отдельную железку.

В целом у меня сложилось впечатление, что iPod mini – устройство скорее для фанатов Apple и вообще поклонников "стильных" штучек, чем для меломанов. И дело тут не в малой емкости (4 гигабайта на день точно хватит, а вечером можно закачать что-то еще). Дело и в качестве звучания и в том, как работали над этим устройством в Apple. В дизайн, судя по всему, было вложено гораздо больше средств, чем в техническую часть. И это сделало iPod mini в большей степени стильным устройством вообще, а не "устройством для прослушивания музыки". Точно так же сейчас выпускаются стильные фотоаппараты, мобильные телефоны и… плееры других производителей. Так что порекомендовать iPod mini можно тем, кто не слишком требователен к качеству звука, но желает получить стильное и добротное устройство, и при этом не испугается ценника. 300 долларов – чуть-чуть добавить и можно купить 40-гигабайтный, а то и 60-гигабайтный плеер (например Creative Zen Xtra). Впрочем, за стиль и качество исполнения тоже нужно платить, так ведь?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.