Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Плеер на шею: проба плеера iRiver N-10

АрхивЗвук
автор : Константин Парфененок   24.01.2005

Миниатюрные гаджеты сейчас пользуются популярностью как никогда. Скажу больше – стильные маленькие устройства просто на вершине успеха. Поэтому всякие фотоаппараты, телефончики, аудиоплееры и те, с претензией на стиль выпускать стали. Тот же самый плеер iRiver N-10 - ничто иное, как смесь миниатюрного со стильным.

Миниатюрные гаджеты сейчас пользуются популярностью как никогда. Скажу больше – стильные маленькие устройства просто на вершине успеха. Поэтому всякие фотоаппараты, телефончики, аудиоплееры и те, с претензией на стиль выпускать стали. Тот же самый плеер iRiver N-10 - ничто иное, как смесь миниатюрного со стильным.

  • Название - iRiver N-10
  • Битрейт - от 8 до 320 Кбит/сек
  • Отношение сигнал/шум MP3 - 90 дБ
  • Выходная мощность - 8 мВт + 18 мВт (максимальная громкость, 16 Ом)
  • Диктофон - Есть
  • Частотный диапазон - 20 Гц - 20 кГц
  • Поддерживаемые форматы - MP3, WMA, ASF
  • Память - Встроенная флэш-память объемом 128 Мб
  • Интерфейс - USB 1.1
  • Размеры (ширина х высота х глубина) - 27.2 x 62.5 x 13.3 мм - с крышкой; 27.2 x 49.8 x 13.3 мм - без крышки
  • Вес - 22 грамма (с аккумулятором)

Корейская компания iRiver появилась на рынке аудиоплееров не так давно – всего лишь в 2001 году. За столько короткое время портативные музыкальные плееры iRiver стали популярными среди массового потребителя отчасти из-за невысоких цен, отчасти благодаря интересным дизайнерским решениями. Хоть компания и корейская, но вся продукция делает на заводах расположенных в Китае (отсюда и такие цены).

Внешний вид

К внешнему виду iRiver N-10 приложил руку известный дизайнер Inno. Товарищ Inno известен тем, что занимается концептуальным дизайном разных вещей, начиная от цветочных горшков, и заканчивая широкоэкранными телевизорами. Можно с уверенностью сказать, что Inno свои кровные за дизайн плеера отработал. Устройство выглядит очень стильно – черные лакированные поверхности, блестящий OLED-дисплей, способный воспроизводить 16 оттенков серого, вставки под металл. Складывается ощущение, что перед тобой не плеер, а какое-то стильное украшение. По габаритам он даже меньше спичечного коробка. Впрочем, весит плеер побольше коробка – 22 грамма. При таком весе N-10 просто создан для ношения на шее. Так и есть – в комплекте идет специальное ожерелье. С его помощью можно спокойно носить Iriver N-10 на шее и не заботиться ни о чем, так как в ожерелье встроены наушники. Если же встроенные уши и ожерелье с плеером на шее носить надоест, всегда можно отцепить его и прикрепить к N-10 обыкновенные наушники.

Частотный диапазон плеера составляет 20 Гц ~ 20 КГц. iRiver N-10 воспроизводить файлы MP3, WMA и ASF. Битрейт аудиозаписей может колебаться от 8 до 320 Кбит. Поддерживаются тэги ID3 V1, ID3 V2 2.0, и ID3 V2 4.0. Плеер способен выводить информацию, записанную в тэгах, на дисплей. Причем, поддерживается как английский, так и русский язык. Есть два режима работы эквалайзера - XtremeEQ и Xtreme3D. С помощью них можно обеспечить насыщенные басы и получить эффект трехмерного звука.

О превратностях установки

N-10 просто так подключить к компьютеру не удастся. Дело в том, что плеер операционной системой (Windows XP) автоматически не определяется. Приходится доставать драйверы, идущие вместе с плеером на отдельном диске. Кроме того, iRiver N-10 не определяется операционной системой как съемный диск даже после установки драйверов, так что приходится дополнительно устанавливать менеджер мелодий и лишь с помощью его закачивать на плеер композиции. Минус, надо сказать, огромный – пришли вы к знакомому, и нашли у него на компьютере классную песенку в MP3, а переписать на плеер не можете, так как нет драйверов. Так что, либо драйверы с собой постоянно носить, либо оставаться без музыки от знакомых и друзей.

Прослушивание

Несмотря на столь изысканный вид, iRiver N-10 - очень громкий плеер. К примеру, когда громкость стояла на отметке 30 наушники идущие в комплекте начали просто захлебываться от громкости. При этом, максимальное значение громкости останавливается на делении где-то за 40. Так что, если соберетесь слишком громко слушать музыку – прикупите качественные наушники, способные хорошо воспроизводить как низкие, так и средние частоты.

Исследуемый экземпляр располагает 128 Мб памяти, однако есть модели на 246 и 512 Мб. USB-интерфейс версии 1.1. Это значит, что музыкальные композиции закачиваются не очень быстро. У меня ушло порядка 9 минут, чтобы полностью забить все 128 Мб свободной памяти.

N-10 не только аудиоплеер, это еще и часы с будильником. Причем, в качестве звонка используются любая закаченная на плеер мелодия. Не ясно, только, можно ли услышать этот самый будильник. Надо либо спать в наушниках, либо подключать N-10 к отдельным колонкам. Кроме будильника также доступен диктофон. На 128 Мб помещается до 9 часов аудио.

Аккумулятор плеера, по заверениям производителя, способен вытянуть 11 часов беспрерывной работы. Только учтите, что при этом все MP3-файлы должны быть с битрейтом 128 Мбит, громкость стоять на отметке 20, а дисплей – выключен. Лично у меня N-10 проиграл порядка 7,5 часов, что очень неплохо для такого миниатюрного устройства. Никакого зарядного устройства в комплекте с плеером не идет, заряжается музыкальная коробочка от USB. В среднем, зарядка аккумулятора занимает 2 часа.

В заключение

Музыкальный гаджет iRiver N-10 выглядит очень изысканно. Все-таки, когда за дело берется дизайнер со стажем – это не просто машинное производство, это своеобразная ручная работа. Правда, в наше время ручная работа стоит намного дороже, чем то же машинное производство. Музыкальный плеер iRiver N-10 для тех, у кого стиль на первом месте. Поэтому модники и модницы, обратите внимания – модный гаджет. Остальные же могут подумать – стоит ли брать стильный плеер N-10 на 128 Мб за 140 долларов или же стоит поискать на рынке менее стильный 256 Мб аудиопроигрыватель.

Итог

  • Плюсы
  • Стильный внешний вид
  • Небольшой (22 грамма) вес
  • Диктофон, часы, будильник
  • Эквалайзер с множеством настроек
  • Поддержка русского языка в тэгах
  • Минусы
  • Плохие наушники в комплекте
  • Медленный USB 1.1
  • Windows автоматически не определяется, необходимо устанавливать драйверы
    • Автор благодарит за предоставленный гаджет компанию «Комтек» (www.komtek.ru)

      © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
      При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.