Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба плеера iRiver H-340

АрхивЗвук
автор : Олег Бондаренко   21.01.2005

Устройство на основе 20-гигабайтного винчестера отличается прекрасной комплектацией, высоким качеством звучания, возможностью воспроизведения видео. К недостаткам можно отнести, пожалуй, только внушительные габариты.

Портативный комбайн – по-другому это устройство не назовешь. В свое время все инновации компания iRiver реализовывала в CD/MP3-плеерах, теперь же они остались практически без внимания, а наиболее функциональными и совершенными стали MP3-плееры iRiver на базе жесткого диска, в том числе, и серия H-300. Я мог бы написать статью приличного объема, только перечисляя возможности этого плеера. Впрочем, не буду этого делать, назову лишь основные возможности:

  • Проигрывание музыки в форматах MP3/WMA и Ogg Vorbis
  • Прослушивание радио
  • Запись с линейного входа и с микрофона, запись радио
  • Загрузка файлов с фотокамер и флэш-брелков (USB-хост)
  • Просмотр картинок и текстовых файлов
  • Проигрывание видео! (при использовании последней версии прошивки)

Естественно, такими возможностями я был впечатлен еще до личного знакомства с плеером, так что ожидал появления устройства с нетерпением. И вот, наконец, он появился в редакции – коробка с типичным дизайном iRiver, под завязку забитая аксессуарами. Помимо плеера, в коробке присутствовали наушники, пульт управления, кабели для записи с линейного выхода, внешний микрофон, кейс для батареек, чехол, зарядное устройство, кабель для подключения к ПК и адаптер USB-miniUSB для подключения устройств к самому плееру. Приличный набор, согласитесь!

Сам плеер, правда, "порадовал" немаленькими размерами. Толщина устройства – 22,5 миллиметра, в чехле получается еще больше. А уж если присоединить четырехбатареечный контейнер, то все пять сантиметров получатся. Немало. Но это необходимая плата за функциональность устройства, которое при этом не страдает от небольшого времени автономной работы. При заявленных 16 часах плеер продержался около 10-ти при активном изучении меню. Плеер, кстати, подзаряжается при подключении к USB.

Подключение к ПК сразу дает представление о том, какие преимущества у этого плеера есть по сравнению с любыми iPod и плеерами от Creative. Без всяких драйверов плеер определяется как внешний жесткий диск, и… собственно, все. Открывайте проводник или Windows Commander и копируйте на устройство все, что вашей душе угодно. Можно даже таскать на плеере программы и запускать их с винчестера (я так пользуюсь клиентом Miranda, установленном на флэшке – помогает сохранять единую базу сообщений). Копирование 30 гигабайт музыки на плеер заняло около 35-40 минут – показатель, мало чем отличающийся от возможностей обычных внешних жестких дисков, без плеера. Отключаем плеер и нажимаем кнопку Play.

Главное, на мой взгляд, преимущество iRiver по сравнению с большинством других плееров на жестком диске – предельная простота в использовании. Никаких тебе поисков по автору и названию, взятых из тэгов к музыкальным файлам (все равно в тэгах вечный бардак). Навигация производится по папкам, в любой можно запустить любую песню – плеер продолжит проигрывать весь альбом по ее завершении, сортируя песни по именам файлов (а так они, обычно, и отсортированы). Можно указать другой режим воспроизведения – например, повтор одной песни или альбома (папки), случайный выбор по альбому или по всей коллекции и др. В общем, интерфейс H-340 мало чем отличается от интерфейса CD/MP3-плееров iRiver. Правда, здесь мы имеем большой и качественный цветной экран, более удобное меню настроек и возможность в любой момент перейти в режим записи или прослушивания радио. Простота в использовании – результат того, что iRiver попросту наплевала на соблюдение авторских прав и защиту интересов звукозаписывающих компаний – она, в отличие от других производителей, не связана по рукам и ногам тесной "дружбой" с правообладателями. Любую музыку и файлы можно копировать как с компьютера на плеер, так и обратно. Остальным же приходится изощряться, пытаясь сделать управление и навигацию по музыкальной коллекции удобной, и вместе с тем не допустить анархии. Можно сказать, что у многих даже получается…

Сравнительно большие размеры плеера компенсируются наличием в комплекте пульта управления. Сам девайс можно кинуть в рюкзак или в сумку, а управлять воспроизведением и громкостью только с пульта. В отличие от CD-плееров iRiver, где пульт является основным и единственным средством управления, в серии H-300 он предельно упрощен, зато и размеры у него – миниатюрные. "Удаленно" можно пользоваться только кнопками "вперед-назад", "воспроизведение-пауза" и двумя совсем уж крохотными клавишами регулировки громкости – в перчатках по ним попасть практически невозможно. Отсутствует кнопка stop – включить плеер с пульта невозможно, да и если вам надоело просто перескакивать с трека на трек и хочется переключить режим воспроизведения и выбрать альбом – придется доставать сам плеер.

Качество звучания в H-300 показалось несколько лучше CD/MP3-плееров той же компании. За счет достаточно большой мощности встроенного усилителя плеер "справился" не только с наушниками-затычками, но и с более серьезными Sennheiser HD 212Pro. Встроенный эффект-процессор, однако, показал себя не с лучшей стороны – усиление басов хотя и производит реально ощутимый эффект, но заметно снижает общее качество звучания. Хотя для "металла" и подобной "тяжелой" музыки – самое то. В целом, звучание H-340 оказалось на уровне современных HDD-плееров, которые практически без исключений обеспечены более качественным звуковым трактом, чем флэшовые и CD-собратья.

Подведем итог. iRiver H-340 отлично справился со всеми задачами типичного плеера со встроенным жестким диском – это устройство позволяет полностью погрузиться в любимую музыку, не задумываясь о смене дисков или о нехватке памяти. В то же время у серии H-300, к которой также относится 20-гигабайтная модель с аналогичными возможностями, есть ряд преимуществ перед конкурентами – возможность проигрывания видео, наличие встроенного USB-хоста, благодаря чему плеер может стать незаменимым помощником для фотографа (теоретически с плеером будет работать любая камера или внешний накопитель, не требующий драйверов для подключения к компьютеру). Добавим сюда радио, диктофон и максимально полную комплектацию – традиционную, впрочем, для техники iRiver. Но есть и один недостаток – устройство никак нельзя назвать имиджевым. Все-таки этот "кирпичик" предназначен для прослушивания музыки, а не для хайтек-выпендрёжа перед узким кругом "продвинутых" друзей и знакомых.

Благодарим интернет-магазин DigitalShop за предоставленный на тестирование HDD-плеер iRiver H-340.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.