Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба аудиоплеера Creative Zen Touch

АрхивЗвук
автор : Олег Бондаренко   07.12.2004

Плеер на основе жесткого диска объемом 20 Гбайт призван конкурировать с лидером рынка - культовым Apple iPod. В активе Zen Touch - удобное управление, качественный звук и привлекательная цена.

Первое знакомство с плеером Zen Touch наводит на мысль о том, что известный производитель звуковых карт выпустил это устройство именно для борьбы с Apple iPod. Примерно такие же характеристики, "модное" сенсорное управление, размеры – все говорит о том, что главная миссия новинки – потеснить на рынке продукцию американской компьютерной компании. И, надо признать, у Zen Touch есть все шансы достичь этого. В то же время, плеер от Creative – это все-таки плеер от Creative, что выражается во внешнем виде, устройстве меню и достаточно качественном звучании.

Zen Touch по размерам чуть толще и чуть шире аналогичной 20-гигабайтной модели iPod. Дизайн плеера весьма привлекателен: устройство выглядит оригинально, в отличие от Zen Xtra, на котором дизайнеры, похоже, отдохнули. В 60-гигабайтном Xtra все элементы управления вынесены на боковые панели, здесь же все кнопки расположились спереди, под экраном, сбоку размещены две кнопки регулировки звука и кнопка включения. Основные элементы управления стандартны для плееров Creative. Слева расположены кнопка возврата к предыдущему пункту меню, кнопка входа в меню и весьма полезная кнопка Random, включающая режим случайного воспроизведения. В Zen Xtra такой клавиши явно не хватало – режимом Shuffle с большим объемом музыки пользуешься очень часто, а включать его приходилось через меню. Здесь же – одно нажатие, и у вас играет "персональное радио". Справа размещены стандартные кнопки переключения между треками и Play/Pause. Самые важные элементы управления находятся в центре – кнопка ОК для запуска воспроизведения и перемещения по меню, и вертикальная сенсорная полоса для скроллинга. В плеерах Apple, напомним, используется аналогичное сенсорное кольцо. Перемещаться по списку песен или исполнителей с помощью сенсорной полосы гораздо удобнее, чем при помощи клавиши-джойстика (она выполняла функцию скроллинга в Zen Xtra). Перемещение по пунктам меню четкое, "перемотка" останавливается именно тогда, когда нужно. Можно сказать, что у Creative сенсорное управление получилось даже лучше, чем у Apple: не приходится прокручивать вручную большие списки песен, достаточно задержать палец в нижней части полоски. Хотя, впервые подобный тип управления реализовали именно в iPod, отдадим должное инженерам Apple.

Технические характеристики Creative Zen Touch

  • Объем жесткого диска: 20 Гб
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Поддерживаемые форматы: MP3, WMA, WAV
  • Соотношение сигнал/шум: 97 дБ
  • Экран: Монохромный ЖК, разрешение 160x104 пикселя
  • Габариты: 105x68x22 мм
  • Вес: 203 г

Меню Zen Touch устроено так же, как и в других моделях, разве что настройки эффектов EAX, присутствовавшие в Zen Xtra в виде отдельного меню, переместились в меню настроек. Управление воспроизведением производится из отдельного меню. Там можно найти трек по автору или названию альбома – либо пролистывая полный список исполнителей, либо воспользовавшись опцией поиска. Ее, кстати, можно включить в любом списке – исполнителей, альбомов или песен. Поиск работает быстро даже с достаточно большим плейлистом, но, как и в случае с другими плеерами Creative, попытка открыть плейлист в пару тысяч файлов заставила устройство задуматься на полминуты. Есть, правда, один недостаток поиска: он работает только с латинскими названиями треков; русские выводятся корректно, но поиск по ним невозможен.

Для переноса файлов с компьютера на плеер лучше всего использовать поставляющееся вместе с плеером ПО Creative MediaSource. Десятый Windows Media Player корректно распознал Zen Touch, но работа с ним сопровождалась такими жуткими "тормозами", что от идеи использования Microsoft'овской программы пришлось отказаться. Перенос большой коллекции файлов, как и в случае с Zen Xtra, занимает достаточно продолжительное время, но это операция проводится всего один раз, так что можно и подождать. В дальнейшем пополнение коллекции не занимает много времени, а вот удаление большого количества файлов с плеера – дело довольно длительное. Кстати, вопреки моим ожиданиям, Zen Touch отказался воспроизводить файлы в формате Windows Media Audio Lossless c высоким битрейтом. Вернее, он делал вид, что воспроизводит, но в наушниках была тишина.

Звучит Zen Touch весьма прилично – на уровне более продвинутой 60-гигабайтной модели. Хотя такое звука, конечно, далеко от идеала, чистый бас без перегрузок и отсутствие "свистящих" высоких частот порадует тех, кто заботится о нормальном звучании. Кстати о наушниках. Они подключаются напрямую к плееру, но рядом с разъемом "мини-джек" расположен разъем для пульта ДУ, которого нет в комплекте. То, что возможность подключения пульта есть, несомненно делает Zen Touch привлекательнее чем даже Zen Xtra. Однако, Creative пошла по стопам Apple, продавая плеер практически "в голом виде", а все остальное реализуя за отдельную плату. Пользу от пульта управления недооценить трудно, особенно в зимний период. Да, я конечно как-то навострился переключать треки на лежащем в кармане пальто плеере не вынимая его оттуда. Но то, что этот процесс чрезвычайно удобен, сказать не могу. В комплекте с плеером поставляется достаточно удобный чехол, который, как и в случае с Zen Xtra, прикрывает устройство спереди и сзади. Только кнопки управления Zen Xtra были по бокам, и их можно было "достать", не открывая чехол. Здесь же кнопки спереди, так что необходимость в пульте для Zen Touch, безусловно, есть. Более того, пульт добавляет функции FM-радио и записи с микрофона.

И, наконец, о ценах. У Creative вообще весьма агрессивная ценовая политика – 60 гигабайтный Zen Xtra стоит дешевле 40-гигабайтных конкурентов. Zen Touch стоит примерно на 100 долларов дешевле Apple iPod с жестким диском такой же вместимости. Учитывая то, что по качеству плеер как минимум не уступает продукции Apple, на Zen Touch, безусловно, стоит обратить внимание при выборе устройства на базе жесткого диска.

***

Благодарим интернет-магазин DigitalShop за предоставленный на тестирование MP3-плеер Creative Zen Touch.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.