Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сложим уши: недорогие наушники от Matsushita

АрхивЗвук
автор : Анатолий Сайбель   01.12.2004

Две недорогие модели под марками Technics и Panasonic гарантируют приличный звук за относительно небольшие деньги. Однако предназначение у этих "ушей" разное: одни больше подойдут меломану, а другие - поклоннику компьютерных игр.

Можете обвинить меня в предвзятости, но лучшего стереозвука, нежели у головных телефонов Sennheiser, я пока не встречал. Стоимость их, конечно, может повергнуть рядового потребителя в уныние — за качественный звук придется выложить сумму, эквивалентную 100 долларам. Поэтому не прекращаются попытки найти «нечто хорошее», но за деньги много меньшие.

Впрочем, назвать Sennheiser идеальными со всех сторон было бы неверным. К примеру, одних могут просто не устроить размеры, вторым не понравится дизайн, а третьим звук важен лишь в качестве фоновой стены, за которой можно спрятаться от офисного шума (или избавить от оного окружающих). Сегодняшние герои — наушники Tech­nics RP-F550 и Pana­sonic PR-HT820 — «отдаются» в компьютерных и аудиосалонах за кровные 30–35 долларов. За эти деньги нам гарантируют приличный звук, отменный стиль и «ощущение брэнда» на голове. Проверим, так ли это.

Technics RP-F550
Даже большие наушники должны быть немножко складными — влияние моды сказывается и на продукции Technics. Корпуса динамиков крепятся к дужке кронштейнами, имеющими несколько степеней свободы, что позволяет гарнитурам надежно облегать черепа любых размеров и форм. Амбушюры отделаны кожзаменителем, имеют приличный размер, уши закрывают полностью. Дужка также «мягкая», со здоровенным фирменным логотипом. Кабель имеет внушительный диаметр и приличную длину в три метра, соединительный штекер позолочен. Несмотря на немалый, в общем-то, вес в 305 г, в этих «ушах» можно просидеть несколько часов кряду, не замечая их присутствия. Все благодаря поролону в дужке и амбушюрах.

Если не использовать паршивые звуковые карты, то качество звучания сможет удовлетворить любого непрофессионала в музыке, к коим, собственно, 9 из 10 наших читателей и относятся. Басы звучат хорошо, верхние частоты также не подводят (заявленному в технических характеристиках частотному диапазону в 8–27 000 Гц можно верить). На максимальных уровнях громкости появляются неизбежные хрипы, но чудес тут не бывает. В целом же, звук очень хорош.

Panasonic PR-HT820
Этим «ушам» хитрым образом удается выделиться из общей массы разнокалиберных аудиогарнитур. Очень стильная вещица, безо всяких скидок. Реализуется это за счет нескольких особенностей конструкции и комплектации.

Дужка здесь тонкая, ажурная, но, несмотря на видимую хлипкость, достаточно прочная. При этом в центральной своей части она сделана складывающейся. Корпуса амбушюр выполнены из серебристого пластика с элементами, покрашены «под металл» и формой напоминают половинки куриных яиц. Размеры амбушюр вроде бы небольшие, но уши помещаются в них без проблем. При этом наушники очень прочно держатся на голове, умудряясь причинять неприятные ощущения лишь в области макушки, где ничем не амортизированная пластиковая дужка касается головы. Но за счет небольшого веса (не больше сотни грамм) телефоны совершенно не доставляют никаких неудобств даже во время продолжительного ношения.

Звук при столь скромных размерах динамиков и корпусов оных совершенно не разочаровывает. Да, он не столь естественен, как у Technics, но в целом очень и очень неплох.

Любопытный аксессуар, прилагаемый в комплекте, — небольшой кожаный чехол. Складываем наушники (после такой операции они занимают объем, сравнимый с банкой колы), кладем в чехол, затягиваем шнуровку и получаем некий миниатюрный рюкзачок с золотистым логотипом Panasonic. Выглядит предельно стильно. К тому же удобно — при переноске телефоны будут надежно защищены от повреждений и загрязнений.

Единственный минус — короткий соединительный кабель, хотя и заканчивающийся позолоченным миниджеком.

Итоги
Technics RP-F550 — это серьезные головные телефоны для прослушивания музыки, просмотра видео на современном компьютере либо соответствующей аппаратуре. Удовлетворит полностью, как было сказано выше, девять из десяти любителей хорошего звука.

Panasonic PR-HT820 — стильный аксессуар, с которым в комплекте поставляется еще один стильный аксессуар. Это гарнитура не для меломана, скорее, для продвинутого геймера, предпочитающего не просто качественные, но и красивые девайсы. Такой играет с помощью Logitech MX510 на коврике Func 1030 и носит все гаджеты в фирменном рюкзаке ASUS. Эти «уши» придутся такому впору.

Автор благодарит компанию «Стек» за предоставленные для обзора наушники. 

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.