Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба плеера Creative NOMAD Jukebox Zen Xtra

АрхивЗвук
автор : Олег Бондаренко   24.11.2004

С этим плеером на основе 60-гигабайтного винчестера можно без проблем организовать собственное "дорожное радио". Реальную конкуренцию новинке могут составить лишь куда более дорогие Archos и iPod Photo.

Прежде всего, давайте разберемся, для чего нужен плеер с диском такого объема. Попробую описать на собственном примере: моя коллекция MP3-файлов занимает на жестком диске объем порядка 45 гигабайт. С 60-гигабайтным Zen Xtra у меня появилась возможность перенести всю свою музыку на плеер полностью. В результате, я имею возможность слушать все, что душа пожелает в любой момент времени, не будучи привязанным к компьютеру и компакт-дискам. При этом на Xtra остается еще 15 гигабайт свободного места "на будущее" или для переноса данных. MP3-плееров большей емкости пока нет, но есть видеоплеер от Archos с винчестером аж на 80 гигабайт, а Apple радует американцев 60-гигабайтным iPod Photo за 600 долларов.

Первое на что обращаешь внимание, распаковав этот плеер, - его размеры. Плеер, конечно, маленьким не назовешь - его габариты определяются встроенным "ноутбучным" жестким диском. Дизайн Zen Xtra лишен современной "зализанности" - он довольно-таки традиционен для устройств Creative. Корпус модели выполнен из пластмассы белого цвета, а сверху и снизу находятся металлические серебристые накладки, причем верхнюю крышку можно снять - под ней скрывается ионно-литиевый аккумулятор. Увы, комбинация белого и серебристого цветов для переносного устройства - не самая лучшая. Со временем плеер будет пачкаться, а на крышке неминуемо появятся царапины, которые на устройстве черного цвета были бы не так заметны. Кстати, съемная крышка, под которой скрыт аккумулятор, снимается уж слишком легко - пару раз при падении с небольшой высоты она отлетала от плеера.

Помимо самого устройства, в коробке были обнаружены диск с ПО, наушники-затычки "стандартного качества", зарядное устройство и кабель USB-miniUSB для подключения к компьютеру. Кроме того, есть в комплекте и стильный чехол, в котором плеер сидит как влитой. На чехле есть клипса для ношения на ремне, а верхняя кожаная крышка на металлической основе слегка выгнута и, таким образом, защищает экран плеера при падении или случайном нажатии.

То, что плеер будет работать с небольшой коллекцией музыки, и так было понятно. Гораздо интереснее было проверить, насколько хорошо устройство справится с большим объемом музыки. После подключения плеера к компьютеру (заряжаться от USB он, кстати, не умеет) потребовалось установить драйверы и программное обеспечение. Плеер нельзя подключить как внешний жесткий диск и это явный минус - данные с его помощью переносить можно, а вот запускать с него программы, так, как я это делаю с флэш-накопителя, не получится. На диске с ПО поставляются две программы для работы с плеером – стандартный мультимедийный "комбайн" Creative Mediasource и Zen Media Explorer. Управлять плеером можно и с помощью Windows Media Player девятой или десятой версии. Наиболее простое и быстрое решение – копирование музыки и данных на плеер с помощью Zen Media Explorer. Эта программа позволяет просматривать содержимое плеера и копировать данные в двух направлениях. Попытка перенести с помощью этой программы всю коллекцию на жестком диске окончилась неудачей. Программа постоянно выводила сообщения об ошибке, когда натыкалась на неподдерживаемый плееров файл (например, фотографии с обложек диска, которые есть практически в каждой папке или плейлисты WinAMP). Сидеть и постоянно нажимать ОК быстро надоело, поэтому пришлось использовать Creative Mediasource. Сначала этот пакет проанализировал содержимое жесткого диска с музыкой и добавил данные о MP3 и WMA-файлах в собственную базу данных. После чего началась синхронизация с плеером, которая длилась аж пять с половиной часов (примерно 45 гигабайт и 7,5 тысячи файлов)! Естественно, передача файлов напрямую на жесткий диск, подключенный к USB 2.0, шла бы быстрее, но программа дополнительно обрабатывала тэги в файлах и обновляла базу данных плеера, поэтому копирование и заняло так много времени. Успокаивает то, что такая операция проделывается только один раз.

Отключив плеер от компьютера, я обнаружил, что примерно половина коллекции, бережно разложенная по папкам на компьютере, лишена ID3-тэгов или в них содержится неполная информация. Более того, даже там, где с тэгами все в порядке, они не очень-то помогают: например, в любимой папочке Prochee объемом в 1 гигабайт, которая расползлась по базе данных массой исполнителей и названий альбомов. Единственный выход в такой ситуации - создать плейлист, куда входят все разношерстные композиции. Тем самым, всю коллекцию можно будет прослушать целиком. Со второй половиной, преимущественно "сграбленной" с дисков и тщательно поименованной в ID3-тегах, проблем не было.

Навигация по здоровенному списку исполнителей путем пролистывания на плеере оказалась практически невозможной, но выручила опция Find Music, где можно найти песню или альбом по имени исполнителя или названию. Попытка включить режим случайного воспроизведения по всей коллекции (при этом создается огромный плейлист) заняла примерно полминуты, после чего проигрывание шло без проблем. Правда, принудительное переключение с трека на трек заставляло плеер немного задуматься. Что порадовало - плеер переключается между треками без пауз, так что альбомы, где музыка плавно перетекает с одного трека на другой, не будут вызывать раздражения "затыками".

В целом, плеер показал себя достойно при работе с большой коллекцией файлов - воспроизведение и просмотр списка песен одного или нескольких альбомов происходили без задержек. Но открытие плейлиста, в который включена вся музыка, занимало довольно долгое время. Некоторая задумчивость также отмечалась при ручном переключении с трека на трек - теги выводились где-то через пару секунд после начала воспроизведения.

Навигацию я бы назвал достаточно удобной - хотя плеер и был испытан в весьма сложных условиях. Альбом, трек или все альбомы исполнителя можно добавить в текущий список воспроизведения или записать в плейлист "на будущее". При прослушивании в режиме Shuffle можно легко переключиться на нормальный режим воспроизведения, если захотелось прослушать альбом полностью. Клавиша-джойстик, основной элемент навигации, оказалась очень удобной при пролистывании больших списков песен или исполнителей - с кнопками вместо джойстика этот процесс был бы издевательством над пользователем.

Но главное, по мнению вашего покорного слуги, достоинство этого плеера, за которое я готов простить ему и "тормоза" при работе с большим плейлистом, и неудобства при подключении к ПК - это качество звучания. Несмотря на то, что оно, как и в случае с другими портативными устройствами, далеко от идеала, по звуку продукция Creative, видимо, лучшая из того, что есть на сегодняшний день. Во-первых, плеер без проблем "раскачал" большие наушники Sennheiser с 32-омным внутренним сопротивлением. Звук при этом не страдал типичными портативными болезнями - низкие частоты Creative воспроизводит без "бубнения", чисто и глубоко. Zen Xtra прилично справился даже с трубой Луи Армстронга, что до него ни одному из протестированных мной современных плееров сделать не удавалось. Другие "сложные" музыкальные фрагменты также не вызвали нареканий; учитывая то, что Zen Xtra - все-таки портативный плеер, его звучание можно назвать отличным.

Уровень помех достаточно небольшой, хотя и заметный, особенно при выключенном воспроизведении. Шумит и работающий жесткий диск, и даже включенная подсветка. Тем не менее, при воспроизведении шума практически не слышно - скорее будет мешать не шум, а огрехи кодирования MP3 с низким битрейтом. Естественно, прослушивание производилось с отключенными эффектами EAX, которым, на мой субьективный взгляд, трудно найти применение - лучше звучание они не делают, скорее наоборот. Единственное, что может пригодиться это четырехполосный эквалайзер.

Подведем итоги. У Creative получился отличный и функциональный MP3-плеер, несмотря на некоторые его недостатки. Лучше всего он подойдет тем, кто хочет постоянно иметь "при себе" большую коллекцию музыки и при этом желает добиться приличного качества звучания. Тем же, кто не располагает большой коллекцией цифровой музыки или же не видит в этом необходимости, лучше остановиться на более компактных плеерах – размеры Zen Xtra все-таки достаточно велики. Покупать плеер для постоянного переноса данных и прослушивания музыки тоже нет смысла: лучше приобрести модель, подключающуюся как внешний винчестер. Creative Zen Xtra – хорошее решение для тех, кому недостаточно носить с собой пару десятков CD с музыкой; благодаря этому устройству музыка в дороге действительно будет вечной, если не забывать о зарядке батарей.

- Благодарим компанию DIGITALSHOP.RU за предоставленный на тестирование плеер Creative NOMAD Jukebox Zen Xtra.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.