Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Edifier E3100: кинотеатр формата 2.1

АрхивЗвук
автор : Константин Парфененок   19.11.2004

Трехкомпонентная акустическая система Edifier E3100 позиционируется для среднего пользователя, поэтому стоимость колонок с сабвуфером довольно демократичная - около 47 долларов.

Гаснет свет, и на белом полотне появляется какая-то движущаяся картинка. Картинка довольно четкая, звук выше всяких похвал. Вроде, все хорошо. Правда, кто-то по соседству свесил ноги на кресло впереди и наслаждается просмотром практически лежа. А там, за спиной, кто-то купил, наверное, две тонны попкорна и чавкает с такой силой, что все колонки кинотеатра не в состоянии перебить хрустящий звук. А впереди молодой человек, видимо, только что купил себе сотовый телефон, потому как все время пытается поставить какую-то громкую и глупую мелодию...

К концу киношедевра хочется убить весь зал. Что делать? Идти в магазин и выбирать себе достойные колонки, чтобы никто не смог испортить просмотр очередного кинофильма. Если на колонки формата 5.1 денег не хватает, то на аудиосистему 2.1 средств наверняка хватит. Конечно, из двух колонок и одного большого "квадрата с дыркой" получить нечто достойное в плане звука гораздо проблематичнее, чем, к примеру, из 5 колонок и сабвуфера. В любом случае, для просмотра кино и игры на компьютере акустика формата 2.1 будет гораздо лучшим решением, чем, к примеру, 2 колонки без "квадрата с дыркой".

Edifier E3100 является акустической системой формата 2.1. Система позиционируется для среднего пользователя, поэтому стоимость колонок с сабвуфером довольно демократичная - около 47 долларов. Если верить инструкции, то Edifier E3100 - это 5-дюймовый сабвуфер и два трехдюймовых динамика-сателлита. Мощность колонок составляет около 16 Вт, по 8 Вт на каждую колонку. Мощность же сабвуфера не превышает 12 Вт. Частотный диапазон всей акустической системы от 48 до 20 кГц. Это не самые лучшие характеристики, которые могут выдать две колонки и "квадрат с дыркой", но за 47 долларов - приемлемый вариант.


Edifier E3100.

Внешний вид нельзя назвать крутым, дизайн не отличается особыми изысками. Тем не менее, сочетание черного и серебряного цветов в оформлении E3100 будет хорошо смотреться рядом с системным блоком как белого, так и черного цвета. Колонки выполнены в виде двух стандартных прямоугольников. Изготовлены очень аккуратно и даже с какой-то заботой. Единственное, что вызвало нарекания - очень хлипкое крепление сетки на колонках. Одно неосторожное падение, и крепление сразу же выпадет.

Вся электроника акустической системы находится в сабвуфере. Динамик и фазоинвертор расположены не совсем обычно - на правой стенке корпуса сабвуфера. С одной стороны это удобно - "дырка" не портит переднюю стенку. Но в процессе работы с колонками я столкнулся с одной проблемой. Поставив "ящик с дыркой" на пол, вместо чарующих звуков вдруг услышал довольно тихий гул, переходящий в дребезжание. Оказалось, что "дырка" сабвуфера прямиком упирается в ножку стола. Естественно, звук, который издавал "ящик с дыркой" в таком положении, напоминал вой мокрой собаки, а не нормальную акустику. В итоге я вынужден был потратить около часа, чтобы найти оптимальное место для сабвуфера, где бы он и звук нормальный издавал, и различные предметы ему не мешали.

Звучит E3100 на оценку "хорошо", особенно если слушать в небольшой комнате, при этом не выкручивая все три регулятора до максимума. Конечно, высокие частоты преобладают над низкими, но и последних вполне достаточно как для комфортного прослушивания музыки, так и озвучивания игр. Правда, на некоторых играх (в основном "стрелялки" - "Doom III", "Painkiller") звук иногда исчезал на несколько секунд, после чего появлялся вновь. Происходило это обычно в моменты сражений, когда на экране присутствовало довольно много монстров. Предполагалось, что главный виновник - непосредственно система, которая просто не справляется с нагрузкой. Однако другие колонки на таких же игровых моментах работали без сбоев. Звуковое оформление DVD-фильмов Edifier E3100 воспроизводит очень чисто и четко. Звук из колонок идет нормальный, без посторонних шумов.

В общем, за свои 47 долларов Edifier E3100 по праву может стать прекрасным дополнением к любому настольному компьютеру или ноутбуку. Отличный внешний вид, неплохое качество звучания и удобное управление должны понравиться. Особенно E3100 придется по душе тем, кто любит смотреть на своем компьютере кино. Главное - найти место, в котором бы акустическая система давала оптимальный по качеству звук.

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.