Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Не все то золото, что звучит: аудиоплеер Thomson Lyra PDP 2810

АрхивЗвук
автор : Анатолий Сайбель   17.11.2004

"Винчестерный" плеер Lyra PDP 2810 оснащен большим экраном, солидного размера гарнитурами и полутора гигабайтами памяти при умеренной для такого объема цене.

Формат MP3 шагает по планете, гордо подняв голову. Его признали все, даже корпорация Sony, которая долгие годы выпускала неплохие музыкальные шкатулки, но упорно не встраивала в них поддержку этого формата. Различных MP3-плееров на витринах компьютерных магазинов сегодня - мириады. Выбор - глаза разбегаются. Вот и еще один попал к нам на тест.

Играй, гармонь

Впрочем, вовсе не о Sony сегодня пойдет речь, а о плеере Lyra PDP 2810 производства компании Thomson. Если вас не пугает надпись на коробке "Made in PRC", то в остальном гаджет поначалу вызывает сплошь положительные оценки. Неплохо выглядит, оснащен большим экраном, солидного размера гарнитурами и полутора гигабайтами памяти при умеренной для такого объема цене (250 долларов).

Гигабайты при этом не простые - в качестве носителя Lyra использует миниатюрный жесткий диск. С одной стороны, это позволяет конкурировать с флэшевыми MP3-плеерами, предлагая больший объем памяти за меньшую цену. С другой - сразу возникают вопросы, касающиеся надежности (а ну как уроним на пол?) и времени работы от встроенного аккумулятора (жесткий диск ведь прожорливее flash-памяти будет).

На оба вопроса у Thomson есть чем ответить. Винчестер, говорят, надежен как танк - намеренно о бетонный пол бряцать, конечно, не рекомендуется, но падения он такие выдерживает. Кстати, жесткий диск прямо-таки дает о себе знать во время работы шелестом считывающих головок. Со временем работы тоже все в порядке - после первой зарядки "в ноль" аккумулятор разрядился после 20 часов работы (растянулось это примерно на трое суток). При этом заряжать плеер можно не только при помощи идущего в комплекте сетевого адаптера, но и от USB, при помощи стандартного кабеля "USB -miniUSB".

Нет сигнала - жми "Reset"

Наличие небольшого отверстия со скрытой за ним кнопкой "Reset" сразу насторожило - не к добру это. И действительно, пару раз плеер все же завис, причем оба раза при подключении к компьютеру. Перезагрузка помогает "оживить" аппарат, но сам факт наличия подобных проблем не радует. Для глюков ведь у нас уже есть компьютер с Windows, а тут мы просто хотим музыку послушать.

Внешне плеер выглядит аккуратно - всю лицевую часть занимает ЖК-экран, снабженный синего цвета подсветкой, приятной глазу. Экран надежно защищен пластиковым стеклом и обрамлен в рамку серебристого цвета. Тут же примостились четыре клавиши: включения-выключения, "Play", навигационные "Forward" и "Rewind". Последние две служат исключительно для "перелистывания" треков. Для навигации по меню служит небольшая клавиша-качалка, примостившаяся на правом боку. Подобные можно встретить на наладонниках - клавиша качается вверх-вниз, а нажатие на нее выбирает текущий пункт в меню. Под "качалкой" примостилась непосредственно клавиша вызова меню. На правом боку - две клавиши регулировки громкости и кнопка блокировки нажатий всех клавиш.

Навигация по меню не вызывает вопросов - все интуитивно понятно (а большего обычно и не требуется). Можно заставить плеер играть все песни, имеющиеся на диске, а можно одним нажатием отсортировать песни по жанрам, исполнителям или альбомам. Главное - не забывать после каждого обновления содержимого памяти запускать из меню сканирование содержимого (пункт "Profile"), поскольку при включении Lyra не делает этого самостоятельно.

Эквалайзер нравится как десятком предустановленных режимов, так и возможностью ручной настройки. В целом программная часть Lyra даже радует, если забыть про непонятные зависания. Но следующие вещи огорчают.

В минус

Наушники, как уже было сказано, здесь немаленькие. Каждый из них диаметром сантиметра в три и толщиной в сантиметр. Гарнитуры крепятся к ушам, цепляясь за них хитро изогнутыми петлями. После этой процедуры, глянув в зеркало, я расплылся в улыбке. Появляться с такими блестящими (цвета серебристого металлика - почти зеркало) шайбами на ушах в приличном обществе может себе позволить далеко не каждый. Как минимум прослывете оригиналом, как максимум - фанатом мультика про Чебурашку. Но если опустить вопрос имиджа, то откровенно огорчает лишь отсутствие пульта ДУ. Да что там пульт, хотя бы регулятор громкости банальный прикрутили.

Звучат же гарнитуры отменно, сказывается объем и размер динамиков. Правда, громкость нужно обязательно ставить на максимум, иначе слышимость плохая. Уровень же максимальной громкости нельзя назвать высоким, видимо, это сделано для пущей экономии энергии аккумуляторов.

Второй минус - поставляемый в комплекте чехол с креплением на предплечье. С оригинальным способом ношения смириться еще можно, но с тем, что установленным в чехол плеером нельзя управлять по причине полной закрытости всех органов управления - никак.

В заключение

И еще пару камней (все же камней, как это ни печально) в огород Thomson. Оснасти она Lyra диктофоном и FM-приемником, цена уже не выглядела бы такой высокой. А так какой-нибудь iRiver, пусть и с меньшим объемом памяти, выглядит более предпочтительно. А добавив еще полторы сотни, мы можем заполучить легендарный iPod с хардом на 15 гигабайт (кстати, в ближайший месяц мы протестируем и его). И таскать на нем не только музыку, но и файлы. Посему я не знаю, кому можно порекомендовать Thomson Lyra. Разве что большим оригиналам. А прочие могут просто перевести взгляд на другие музыкальные гаджеты.

Автор благодарит компанию "диМедиа" за предоставленный для обзора плеер.

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.