Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба CD/MP3-плеера iRiver iMP-900

АрхивЗвук
автор : Олег Бондаренко   16.11.2004

Новый плеер компании iRiver нельзя назвать революционным, но он во многом превосходит своего предшественника, модель iMP-550.

На рынке CD/MP3-плееров сложно придумать что-то новое. Огромное количество новых "фич" сейчас появляется в сегменте портативных проигрывателей на базе жестких дисков, и, в чуть меньшей степени, в плеерах на основе флэш-памяти. Речь идет о цветных экранах, проигрывании видео, просмотре текстовых документов и так далее. Примечательно то, что производители подобных устройств встают на скользкую дорожку универсальности, превращая плееры с жестким диском чуть ли не в КПК. Не уверен, что это настолько востребовано: те, кто может потратить 300-500 долларов на серьезный девайс, вряд ли мечтают о покупке "всего в одном". Скорее затребовано качественное специализированное устройство для проигрывания музыки, и не более того. Фотографировать же и выходить в интернет с его помощью вовсе не обязательно. Впрочем, рынок покажет, да и сама iRiver анонсировала CD-плееры с возможностью проигрывания видеодисков. Что будет дальше? Проигрыватель с внешней клавиатурой, мышью и встроенным модемом? А оно кому-нибудь надо?

Впрочем, хватит о будущем, перейдем к тому, что есть сейчас. То, что iMP-900 - всего лишь чуть более "продвинутая" версия 550-го плеера, становится ясно уже из характеристик, хотя серьезное увеличение индекса в название модели намекает на нечто большее. Попробуем разобраться, что же предлагает нам достаточно популярный производитель плееров по серьезной (но небольшой, по сравнению с дорогими HDD-плеерами) цене в 160 долларов.

Попавший к нам на тестирование плеер был радикального черного цвета, хотя есть и традиционный серебристый вариант. Никаких вставок другого цвета, как в iMP-550 - и это делает внешний вид плеера немного скучноватым. Сразу привлекает внимание "откушенный" угол плеера. Без него форма корпуса оказалась бы крайне несовременной - то же самое делала Sony в далеком 95-м, пока не перешла на полностью круглые модели, сделав их своего рода стандартом. Таким был и предшественник "девятисотого" от iRiver. В любом случае, корейский производитель пошел по оригинальному пути и сделал плеер, который-таки отличается от массы кругленьких аналогов. У откушенного угла есть и функциональное значение: благодаря ему плеер очень удобно держать одной рукой, меняя диск на ходу. Как и в 550-м, новинка лишена каких-либо кнопок управления на самом корпусе плеера.

Технические характеристики iRiver iMP-900

  • Поддержка форматов: MP3, WMA (не поддерживается WMA Lossless), ASF;
  • Битрейт: 8-320 Кбит/с;
  • Частотная характеристика: 20 - 20000 Гц;
  • Мощность: 2x12 мВт (16 Ом);
  • Соотношение сигнал/шум: 90 дБ;
  • Питание: 2 аккумулятора Stick, контейнер для 4 аккумуляторов;
  • Размеры: 140x130x13 мм;
  • Вес: 160 г.

А вот пульт iMP-900 оказался гораздо толще, чем пульт предыдущей модели. Утолщение произошло за счет нового расположения разъема для наушников, который размещен рядом со шнуром, связывающим плеер и пульт. Начиная с iMP-450 производитель шел по линии уменьшения количества кнопок - пятипозиционная клавиша в упомянутой модели позже, в 550-м, была заменена кнопками "Play" и "Stop", а переключение между треками было "повешено" на клавишу на торце. В новинке единственная отдельная кнопка - это "Stop", которая одновременно отвечает за функции выбора режима эквалайзера и переключения в режим радио. Основным управляющим элементом стал джойстик на передней панели. С одной стороны, пользоваться им для выбора композиций и навигации по меню очень удобно, с другой - назначение функций управления воспроизведением и громкостью на один элемент управления сделало более вероятным случайный выбор не той функции. Замечу, что в течение довольно продолжительного тестирования плеера ни разу не произошло случайного переключения на следующий трек при регулировке громкости. Но пульт, висящий на куртке, иногда задеваешь рукой, в результате чего происходит перескакивание на трек вперед или на начало текущего. Это раздражает, хотя такие вещи происходят сравнительно нечасто, да и "лечатся" они блокировкой пульта. Навигация по меню, с другой стороны, стала гораздо удобнее и привычнее - аналогичный принцип управления используется в КПК и мобильных телефонах.

Помимо плеера и пульта к нему в комплекте присутствует симпатичный чехол с креплением на пояс. Правда, он больше по размерам, чем чехол к 550-й модели, к тому же поначалу его трудно застегнуть - чехол, как обувь, нужно немного "разносить". Были также обнаружены уже обычные для плееров этой фирмы наушники Sennheiser MX300 с фирменным логотипом iRiver, два аккумулятора на 1450 мА*ч и кейс для батареек. Последний стоит отметить особо - производитель отказался от привычной "сосиски" в пользу квадратного отсека для целых четырех (!) батареек. Естественно, с четырьмя аккумуляторами этот девайс проработает куда дольше "двухбатареечных" плееров. За счет этого и было увеличено заявленное время автономной работы. Специальных замеров я не проводил, но со стандартными аккумуляторами-стиками плеер работает примерно столько же, сколько и его предшественники - iMP-900 хватило примерно на 4-5 дней довольно активного прослушивания.

Как уже говорилось, кардинальных изменений в функциональности в "девятисотом" не произошло. Продукция iRiver по-прежнему радует множеством функций, удобством работы и количеством настроек. Из нововведений можно отметить разве что расширенные возможности эквалайзера, хотя нельзя сказать, что он положительно влияет на звучание. В большинстве случаев, скорее, наоборот; единственное, чем можно пользоваться - это эквалайзер без всяких модных 3D-эффектов. С его помощью можно немного скрасить огрехи наушников и, что самое главное, огрехи звучания плеера. Звук у плеера такой же, как и в iMP-550, не лучше и не хуже. Устройство воспроизводит музыку качественно и без огрехов, но, как и практически всей современной портативной технике, звучанию не хватает прозрачности. Низкочастотный диапазон периодически "радовал" бубнением вместо четкой передачи ударных инструментов, но в целом даже требовательного пользователя портативной (не стационарной) техники, качество звука раздражать не будет.

Подведем итоги. Новый CD/MP3-плеер от iRiver - это качественная замена предыдущей модели, и тем, кто намеревался покупать 550-й, следует обратить внимание на новинку. Ее достоинства - оригинальный дизайн, продуманное управление и функциональность. К сожалению, и в этом плеере не обошлось без глюков. Антишок в iMP-900 не всегда работает корректно, в результате чего плеер иногда перескакивал на две композиции вперед. Судя по сообщениям в форумах от владельцев нового плеера, недоработка присутствует во всех устройствах. Будем надеяться, что этот недостаток будет в скором времени исправлен в очередной версии "прошивки".

***

Благодарим интернет-магазин DigitalShop за предоставленный на тестирование CD/MP3-плеер iRiver iMP-900.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.